Статья:
25 октября, 2016 14:40
32

Дональд Трамп, Барак Обама и американское лицемерие

Политолог-американист Александр Домрин — о том, что настало время спросить, кто оплачивает агитацию действующего президента США за Клинтон.

Не раз слышал от целого ряда американских друзей и коллег, что они уедут из США в случае победы Джорджа Буша над Альбертом Гором в 2000 году или в случае его переизбрания в 2004-м.

Естественно, никто не уехал.

Аналогичные угрозы посыпались с новой силой в ходе нынешней избирательной кампании. "Перееду из США в случае победы Трампа!" — устраивает истерику еврейская певица и актриса Барбара Стрейзанд, грозящаяся эмигрировать не в Израиль, что было бы вполне логично, а в Канаду или Австралию.

В интервью австралийскому телевидению Стрейзанд, горячая поклонница Хиллари Клинтон, признаёт, что она изумлена популярностью республиканца Дональда Трампа, но не оставляет надежду, что его сторонники "вернутся к здравомыслию".

Казалось бы, пора привыкнуть к завываниям такого рода. Но, похоже, что теперь уже вся политическая система США пошла вразнос.

В сентябре Америку облетела новость о том, что в интервью политобозревателю телеканала CNN Вулфу Блитцеру Барак Обама заявил, что он откажется покидать Белый дом в случае победы на президентских выборах Дональда Трампа.

При этом Обама якобы ссылался на обязанность президента действовать в "интересах народа США" и следовать принятой им присяге "в полную меру своих сил… поддерживать, охранять и защищать" конституцию США, которой будет угрожать победа Трампа.

Как я и предполагал, новость оказалось фейком. Но судя по тому, сколь бурно она обсуждалась в Америке (поисковая система "Google" даёт более трёх миллионов ссылок), многие лица "вашингтонского обкома" реально задумались о возможности, если не о целесообразности такого сценария.

Масла в огонь только подлили вчерашние слова, прозвучавшие на борту президентского самолёта Air Force One, возвращавшегося из Флориды.

По заявлению официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста, президент США Барак Обама не покинет страну в случае победы на выборах Дональда Трампа. Более того, как сказал Эрнест, Обама "очень серьёзно работает над тем, чтобы гарантировать, что никому не придётся покидать страну в случае того исхода выборов, который он не поддерживает".

"Не поддерживает" — явная недоговорка. Обама не только не поддерживает Трампа, но и активно работает на стороне его оппонента, что однозначно противоречит самому статусу президента США как лидера нации.

Именно этим — кампанией в поддержку Хиллари Клинтон — Обама занимался в штате Флорида, голосование в котором в пользу Трампа на данный момент вполне вероятно. Не припомню выборы в России в последние 16 лет, которые не подвергались бы критике со стороны США за использование пресловутого "административного ресурса". И что же мы видим в самой Америке?

Напомню, что в июне 1975 года Высокий суд Аллахабада признал премьер-министра Индии Индиру Ганди виновной в злоупотреблении своим официальным положением и фактически подверг её импичменту за то, что она забыла оплатить из собственных средств строительство сцены, с которой она выступала в избирательном округе Рае-Барели, и аренду машины, на которой она перемещалась между деревнями округа.

А в США Барак Обама мотается по американским штатам на президентском самолёте, призывая голосовать за Хиллари. "Кто оплачивает этот праздник жизни?" — справедливо задаются вопросом сторонники Трампа.

Маски сброшены. Реальную политическую и правовую систему США надо изучать по нынешней президентской кампании, а не по выцветшей конституции страны, всё чаще демонстрирующей свою пустую декларативность.

Трамп действительно нанёс огромный ущерб политической системе США, сорвав покровы с закосневшей, коррумпированной и крайне лицемерной американской действительности.

Такие преступления в Америке не прощаются!

Теги:
мнения, обама, эмиграция, дональдтрамп, хиллариклинтон, сша, политикасша, выборы, выборысша, президенты, кандидаты, республиканскаяпартия, демократическаяпартия, вмире

Другие новости