Статья:
25 октября, 2016 14:15
20

Санкции как акт коллективной солидарности с Западом

Политолог Андрей Суздальцев — о том, почему к экономическому давлению на Россию присоединились страны, которые не являются членами ЕС.

Евросоюз продлил санкции против России до 15 марта 2017 года. В поддержку решения ЕС выступила пятёрка стран, не являющихся его членами. Это Украина, Черногория, Норвегия, Лихтенштейн и Албания.

Если позиция Украины в этом вопросе очевидна, то санкции от остальных стран кого-то могут несколько удивить. Например, от Черногории, с которой нас связывали тёплые дружеские отношения подкреплённые столетними традициями. В Черногорию шёл огромный поток российских туристов, граждане РФ покупали там жильё, совершали инвестиции, особенно в алюминиевую промышленность.

Всё резко изменилось в тот момент, когда Черногория попросилась в Евросоюз. Отношения между странами начали стремительно портиться, а власти республики запустили мощнейшую антироссийскую пропагандистскую кампанию, пытаясь заработать дополнительные очки перед ассоциацией с ЕС.

Ассоциация пока так и не состоялась, поэтому Черногория продолжает двигать отношения между нами к точке окончательного замерзания. Это действительно печально, ведь огромное количество наших туристов продолжает ездить в Черногорию.

Позиция Норвегии традиционно координируется с интересами западного мира. Страна бдительно выстраивает свою линию поведения, балансируя между интересами Брюсселя и Вашингтона.

Сейчас Норвегию, очевидно, ведут Штаты. Буквально несколько дней назад было подписано соглашение о переброске в Норвегию десантной группы США, и речь не о силах НАТО, а именно об американских батальонах, для которых будут созданы отдельные базы. Атлантика связывает Норвегию с США прочно, несмотря на то, что и с Россией норвежцы привыкли весьма выгодно вести дела.

Стоит ли вообще говорить о Лихтенштейне и Албании?

Поведение этих стран полностью укладывается в общую канву демонстрации акта коллективной солидарности с Западом. Брюссель и Вашингтон для них — паровозы, а учитывая тот факт, что эти страны не являются членами ЕС, принимать подобные решения им и быстрее, и проще. Настолько проще, что иногда они даже случайно забегают вперёд этих паровозов. Словом, ничего нового.

Никаких откровений нет и в том, что санкции введены сроком всего на полгода. Некоторым это дало повод заподозрить Евросоюз в неуверенности относительно необходимости этих санкций. Особенно на фоне настроений некоторых членов ЕС. Так, премьер-министр Италии Маттео Ренци решительно настоял на том, что новых санкций против России в связи с сирийским вопросом ЕС вводить не будет.

Важно: это было не окончательное решение вопроса, а дискуссия, которую он остановил. Так что говорить, что Ренци заблокировал новые санкции и спас Россию, — фактическая ошибка.

Для Италии тема антироссийских санкций традиционно и демонстративно занимает место в первой пятёрке внутриполитических тем и носит во многом популистский характер.

Италия продолжает рассчитывать на благодарность со стороны России за свою антисанкционную позицию. Однако это не значит, что Италия — ярый противник санкций и из любви к России готова идти против европейской солидарности. Конечно, нет. Это просто важный элемент внутренней политики.

Смысл полугодичных же санкций в том, что они не могут нанести существенный вред экономике, но в тоже время полгода — достаточный срок для принятия важных политических решений. Короткими санкциями нас пытаются подстегнуть, а вот введение длинных не оставило бы места для волнения с нашей стороны.

Таким образом нас пытаются формально стимулировать на принятие удобных для Запада решений. Очередная политическая уловка, которая не даёт никаких оснований полагать, что санкции вот-вот будут отменены.

Уловки будут продолжаться, и прямо сейчас на наших глазах наращивается база поводов для введения новых санкций уже весной. Сейчас экономическое давление обсуждают в связи с Сирией, но политическая находчивость европейских бюрократов границ не знает, и, может быть, уже завтра недосчитаются пингвинов в Арктике. Чем, спрашивается, не повод для новых санкций?

А может быть, заявят, что Калининградскую область нужно вернуть Германии, а лучше отдать Польше, а ещё лучше — сразу и тем, и другим. Ну, или вообще не важно кому, а лишь бы отдать.

Вариантов масса.

Теги:
мнения, санкции, евросоюз, сша, черногория, норвегия, украина, албания, экономика, италия, вмире

Другие новости