Статья:
26 октября, 2016 07:15
13

ОНФ: Большинство закупленной компьютерной техники для больниц Крыма не работает

В Общероссийском народном фронте отмечают, что на информатизацию медицины в Крыму и Севастополе было потрачено в общей сложности более 400 млн рублей. На эти деньги активно закупались компьютеры и другое оборудование для медучреждений. Однако, как сообщили представители Крыма, на практике оно либо не работает должным образом, либо сотрудники медучреждений не умеют его использовать. Дополнительные трудности с информатизацией медицины вызваны тем, что в регионе нет качественной сети Интернет, из-за чего оборудование может функционировать только внутри одной организации, а создать единую сеть на всей территории региона пока не представляется возможным.

Заместитель главного врача по лечебной части ГБУЗ РК "Симферопольская городская детская клиническая больница", доцент кафедры педиатрии медицинской академии, эксперт ОНФ Ольга Лебедева рассказала, что в Республике Крым 36% организаций пока оказались не охваченными информатизацией. В 78 медицинских организациях уже закуплено и введено в эксплуатацию 4250 компьютеров, 90 серверов, 1075 многофункциональных устройств. К электронной регистратуре подключены 3 медицинские организации. Системой телемедицины охвачены 29 медицинских учреждений Республики Крым.

Между тем в настоящее время общая сумма заключённых контрактов на приобретение медицинского оборудования составила более 330 млн рублей, 98% из которых уже освоено.

— Получается, что оборудование по большей части закуплено, установлено, однако реально пока не используется: где-то нет нормального программного обеспечения и возможности объединить все данные и медучреждения в единую информационную систему, а во многих случаях просто-напросто нет кадров для того, чтобы работать на всех этих устройствах, разбираться в новых технологиях, — пояснила Ольга Лебедева.

В Севастополе ситуация с информатизацией складывается несколько лучше. Из 22 медицинских организаций система информатизации внедрена в 18, включая подведомственные подразделения. Там закуплено 656 автоматизированных рабочих мест и более 370 единиц иного оборудования. Уже внедрена электронная регистратура и электронное расписание, создан портал записи на приём к врачам и другие ресурсы, позволяющие повысить доступность, качество медпомощи, а также уменьшить очереди к медицинским специалистам. При этом количество введённого оборудования лишь на 46% покрывает потребности в оборудовании. Доступ к сети Интернет в настоящее время осуществлён в 67% медицинских организаций. Кроме того, согласно опросу ОНФ, пациенты в Крыму и Севастополе продолжают жаловаться на то, что время ожидания медпомощи за последний год увеличилось.

Вместе с тем, как подчеркнули в Министерстве здравоохранения Республики Крым, имеющиеся сложности связаны с неразвитостью инфраструктуры доступа к высокоскоростным сетям. Как подчеркнула пресс-секретарь республиканского Минздрава Елена Максимчук, в настоящее время завершаются работы по созданию структурированной кабельной системы и локальной вычислительной сети в медицинских организациях Республики Крым, которая свяжет медицинские организации в единую защищённую криптографической защитой компьютерную сеть Министерства здравоохранения Республики Крым.

Однако при построении структурированной кабельной системы и локальной вычислительной сети в медицинских организациях Республики Крым в удалённых населённых пунктах были выявлены сложности, связанные с отсутствием высокоскоростного доступа к Интернету, либо с удалённостью корпусов медицинских организаций друг от друга (что приводит к дополнительным трудозатратам по проведению кабельных работ наружным либо подземным способом), а также с неравномерностью покрытия мобильной связи на территории Республики Крым.

Теги:
онф, здравоохранение, новости

Другие новости