Статья:
26 октября, 2016 11:31
21

Директорам нацразведки США тоже снятся великие державы

Публицист Линн Ханова — о том, почему открытие, сделанное Джеймсом Клеппером, действительно можно считать удивительным.

Директор национальной разведки США Джеймс Клеппер совершил удивительное открытие. Оказывается, Владимиром Путиным движет стремление сделать Россию великой державой.

Открытие, без шуток, удивительное.

Во-первых, для среднего американца понятие "великая держава" — это множество из одного элемента. Признать за какой-то другой страной, кроме США, аналогичные амбиции — это почти как признать наличие сознания у роботов. Андроидам тоже снятся электрические овцы.

Во-вторых, оно показывает, насколько редким и анахроничным стал в наше время концепт великой державы. Это концепт для внутреннего пользования, для общения с собственным электоратом. Но можно ли всерьёз представить себе, чтобы кто-то вышел на международную арену говорить от имени "великой Франции", "великой Британии" или, допустим, "великой Испании"?

Время глобальных имперских амбиций прошло. Милая привычка у себя дома перед зеркалом надевать корону и повторять "Я самая обаятельная и привлекательная великая держава!" сама по себе безвредна, но в международном публичном пространстве выглядит несколько неуместно.

В-третьих, это признание за Россией вполне человеческих, по американским меркам, амбиций. Необычно это потому, что в последних больших внутренних дебатах — сначала британские выборы, потом Брексит, теперь американская президентская гонка — Россия выполняла функцию скорее сверхъестественную.

От банального перебрасывания оскорблениями (Ты друг России! — Нет, это ты друг России!) до сложносочинённых теорий заговора, видящих за всем происходящим в мире — от Wikileaks до взлома почтового ящика Клинтон — происки КГБ. Так оппоненты закрывали Россией дыры в своей аргументации.

Судя по тому, что в содействии интересам России обычно обвиняют друг друга в равной степени обе стороны дебатов, сколько-нибудь цельного представления о том, что эти самые интересы России из себя представляют, нет ни у кого. Вот и Сергей Лавров недавно пришёл к тому же выводу: "Создаётся впечатление у американской общественности, что Россия активно вмешивается в предвыборные процессы".

Чтобы обнаружить, что это именно впечатление, достаточно просто собрать вместе все заявления о том, кто, где и когда якобы работает на Россию. Получится, что этим занимаются прямо-таки все, причём взаимоисключающими методами.

Эта идея имеет все характерные признаки конспирологической теории, и её главный способ обоснования — Argumentum ad ignorantiam (лат. "аргумент к незнанию"): если мы чего-то не знаем, значит, оно есть. Если американский избиратель не знает, в чём состоят интересы России, их проявление можно видеть в чём угодно. Таким же образом функционируют теории о зелёных человечках: если нет доказательств, что НЛО посещали землю, значит, они уж точно её посещали.

Нам вот выпала уникальная возможность увидеть эту ситуацию с точки зрения зелёных человечков.

Представьте себе сюжет то ли для Умберто Эко, то ли для фантастического фильма. Всё человечество полнится спорами: инопланетяне построили пирамиды! Нет, инопланетяне построили Стоунхендж! Нет, инопланетяне похищают людей и экспериментируют над ними! Нет, инопланетяне захватывают мозг людей и тайно управляют миром...

А настоящие инопланетяне читают всё это и недоумевают: да вроде не строили мы никаких пирамид... Или всё-таки строили?

Теги:
мнения, разведка, сша, теориизаговоров, великобритания, выборы, страны, брексит, wikileaks, шпионы, выборысша, политикасша, сергейлавров

Другие новости