Статья:
26 октября, 2016 14:45
28

Савченко. Иногда она возвращается

Поэт и публицист Амирам Григоров – о том, почему либеральную интеллигенцию мало интересует приезд скандальной украинской героини в Москву.

Она вернулась! Во всей своей красе, можно сказать! Поражая наблюдателя прекрасной физической формой. И даже формами! Но особенно, конечно, формой одежды: расшитой крестьянской рубашкой, которой теперь придаётся на Украине особый смысл. Это же практически знамя!

Явилась "пани Надыя" в нашу Москву на суд. По всей видимости, участие в судебных процессах в той или иной роли — дело затягивающее: раз попробовав, в дальнейшем невозможно отказаться. Судят в Верховном суде двух украинских националистов, уже осуждённых судом в Чеченской республике, за военные преступления в период военных действий в Чечне.

Как известно, некоторые совсем отмороженные украинские радикалы из организации УНА-УНСО принимали участие в кавказских войнах, всегда выступая строго против интересов Российской Федерации, в частности, во время грузино-абхазского конфликта — на стороне Грузии, во время армяно-азербайджанского — на стороне Азербайджана. И неудивительно, что во время антитеррористической операции в Чеченской республике — на стороне тамошних боевиков.

Вроде бы не очень понятно, какие ценности эти хлопцы, уроженцы главным образом католических западных регионов Украины, могли разделять с исламскими и пантюркистскими силами на Кавказе.

Это стало понятно только после Евромайдана: всё это время с начала 1990-х радикальные украинские группировки выращивались и натаскивались только для борьбы с Россией и во имя ненависти к России. И ради этого они готовы были вступить в альянс хоть с чёртом рогатым. Теперь двое попались и отвечают за деяния той поры. Но это в любом случае дело старое.

Какое отношение к этому процессу имеет самая знаменитая лётчица Украины? Да никакого. Просто приехала "поболеть за своих".

Вообще с Савченко творится что-то странное. Раздутая до всемирной славы, ставшая героем Украины, депутатом Рады, почётным гражданином украинских городов и т.д., простоватая девушка из окраинно-пролетарских киевских каменных джунглей, в общем-то, изображать из себя выпускницу Смольного института не стала.

Мы видели её сидящей в пацанской позе и непроизвольно почесывающей ступню на парламентском заседании, бесконечно эпатирующей киевский политический бомонд, видели дающей скандальные интервью, где каждое следующее — термоядернее и жёстче предыдущего. Добавьте также ко всему тому её более чем скандальное заявление опять же в череде её скандальных о том, что Петру Порошенко следует извиниться перед Виктором Януковичем.

Неудивительно, что пани Надыя стала вызывать кое у кого в Киеве аллергию. Появились даже раздражённые призывы лишить её доступа к военной тайне.

Савченко была необыкновенно важна для них, когда сидела в российской тюряге, изображая ставшие уже легендарными "голодовки". И на ней тогда циклились украинские СМИ, сполна оценив подарок судьбы: "женщина, патриотка, незаконно задержанная"! Где ещё взять такой пропагандистский штамп?

Не упущен был шанс и московской, по обыкновению вопящей и размазывающей сопли, лицедейско-графоманской "русской интеллигенцией"! Как ухала совой Ахеджакова, заламывая руки и выпучивая глаза, показав всем подлинный класс советской актёрской школы! Как вопил адвокат Фейгин! Как звонили бардовские гитары, какие сочинялись вирши! Как интернет-деятели "демократической направленности", проще говоря, проамериканские блогеры, хором заклинали: "Наденька, ты только ешь! Ешь, Наденька!"

Как только Савченко помиловали, а теперь — распахнули двери нашей страны и впустили сюда (поскольку помилование ведь автоматически полагает человека отбывшим срок, и Надыя официально перед российским государством чиста) — либеральное болото крепко примолкло.

Нечего пиарить тот факт, что Россия — страна свободная, сказали они себе. Да, Россия — страна свободная, стократ свободнее той самой "демократической Украины". И Савченко – если к ней нет больше претензий у правоохранителей – пусть себе ходит по Москве.

Но, уж простите, в наших глазах клеймо убийцы с неё не снято. И останется навсегда.

Теги:
мнения, надеждасавченко, общество, украина, москва, суды, оппозиция, петрпорошенко, викторянукович, скандалы, суд

Другие новости