Статья:
26 октября, 2016 18:51
14

The Guardian "раскрыла" очередной российский "заговор" на Балканах

В Правительстве Черногории решили провести расследование и выяснить, причастна ли Россия к предполагаемому "заговору" по срыву выборов в стране, которые прошли 16 октября. Об этом сообщает газета The Guardian.

Британское издание сообщает, что премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что существует "сильное влияние иностранного фактора" с целью захватить парламент Черногории в день выборов. Именно поэтому, несмотря на то, что он выиграл выборы, он не получил абсолютное большинство. Поэтому его партия не сможет единолично принять решение о вхождении Черногории в альянс НАТО. 

Джуканович добавил, что власти страны будут расследовать степень участия России и Сербии. Двадцать человек, в том числе бывший командир специальной полиции в соседней Сербии, были арестованы в день потенциальной попытки государственного переворота. Сербский премьер-министр Александр Вучич ранее заявлял, что сербская полиция провела ряд арестов людей, подозреваемых "планировании неопределённых преступлений в Черногории".

The Guardian сообщает своим читателям, что "пророссийские" заговорщики, должны были (примерно как на киевском Евромайдане) расстрелять митинг оппозиции, протестующей после фальсификации парламентских выборов. После этого митингующие должны были захватить парламент, свергнуть Джукановича и не допустить присоединения Черногории к НАТО.

Кроме того, в материале упоминается секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Как пишет автор статьи ожидается что он собирается провести переговоры с руководством Сербии по поводу арестов. Однако сам Патрушев сообщил, что приехал в Сербию для обсуждения вопросов терроризма, кризис с мигрантами в Европе и противодействия росту экстремизма в Косово.

Как отметил эксперт Института Европы РАН Павел Кандель, сам Джуканович последние пять лет занимает антироссийскую позицию — сначала мягко, а теперь и активно. А оппозиция, которая ему противостоит, является "пророссийской". Кроме того, она раздроблена и не очень последовательна.

— Поэтому сейчас "большинство" будут формировать малые партии. Вопрос в том, к кому они примкнут: к Джукановичу или к оппозиции. А так как Джуканович — это политический злодей, который активно применяет политические махинации, то и "купить" ему эти партии будет гораздо легче. 

Кроме того, эксперт отметил, что новый "антироссийский крик" — это политический ход Джукановича.

— Те 25 лет, что он у власти, — это явно не демократия. Поэтому, чтобы быть приемлемым для Запада, ему нужно показать, что я ваш и я против России. Именно это он и делает, — заявил Кандель. 

 

Теги:
черногория, сербия, заговоры, нато, новости

Другие новости