Статья:
27 октября, 2016 07:00
12

"Контуры завтрашнего мира". О чём говорят на полях "Валдая"

Ежегодная сессия международного дискуссионного клуба "Валдай" продлится до 27 октября. В последний день работы форум посетит Владимир Путин. Лайф анализирует, какие ключевые тренды обсуждали на авторитетной площадке политологи-международники, эксперты, экономисты и действующие политики.

Во вторник, 25 октября, в Сочи открылось XIII ежегодное заседание международного дискуссионного клуба "Валдай". Форум продлится до 27 октября. В работе дискуссионных площадок примут участие эксперты, политики и общественные деятели из десятков стран.

Заседание в этом году носит название "Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего мира". Ключевой темой дискуссий стала ситуация в мире и российско-американские отношения.

День первый. Сирия — конфликт интересов Москвы и Вашингтона

Первая сессия форума была посвящена вопросам мирового устройства. Вопреки устоявшейся традиции проводить первую встречу за "закрытыми дверями" в этот раз организаторы решили сделать её открытой для журналистов. Международные эксперты сосредоточились на вопросах ситуации в Сирии.

Один из участников дискуссии, экс-премьер Австралии Кевин Радд отметил, что ситуация в Сирии — это, в первую очередь, "конфликт интересов участников этого процесса, а именно Москвы и Вашингтона". Он отметил, что для России Сирия всегда была союзником, поэтому в сложившейся ситуации она оказывает помощь Башару Асаду. Также австралийский эксперт добавил, что Россия не хочет, чтобы Сирия стала государством, которым руководит террористическая организация.

— Кроме того, у России есть военные базы в Сирии, благодаря которым РФ имеет доступ к Средиземному морю, и она стремится его сохранить, — сказал Радд.

Касательно американских интересов влиятельный отставной австралийский политик заявил, что США "хотят, чтобы эта страна избавилась от террористических организаций", напомнив, что международная коалиция поддерживает сирийскую оппозицию. Для решения сирийского конфликта Кевин Радд предлагает сменить Асада на лидера, "который будет пользоваться доверием Вашингтона и Москвы".

— Тогда США начнут в полную силу работать над уничтожением террористических организаций, а РФ начнёт процесс политической передачи власти. Именно это станет фундаментом урегулирования отношений, — добавил он.

Ещё один участник первой сессии, профессор политологии Чикагского университета Джон Миршаймер, выразил мнение, что перспектив сотрудничества Москвы и Вашингтона в вопросах помощи действующей власти в Сирии пока нет. Американский политолог отметил, что в глазах России поддержка Асада со стороны США выглядит как проигрыш последних.

— Проблемы Вашингтона в отношении Москвы заключаются в том, что они постоянно считают, что русские их побеждают, нанося одно поражение за другим, — добавил он.

Миршаймер отметил, что США "с самого начала сыграли ключевую роль в разжигании войны в Сирии", а вмешательство России создало для них проблему. Он также не исключил возможности "стрельбы друг в друга" между двумя державами и призвал всеми силами стараться избежать такой ситуации. Американский политолог заключил, что сирийский конфликт точно будет продолжаться ещё какое-то время.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов в ходе своего выступления в качестве причин беспорядка в мире назвал чрезвычайно быстрые геополитические изменения, неспособность мировых элит осмыслить эти изменения и правильно среагировать в условиях постоянно меняющейся обстановки. Для предотвращения военной конфронтации российский политолог предложил укрепить важность ядерного оружия в современной международной системе, добавив, что это "единственный фактор, спасший мир в годы холодной войны от катастрофы". Также эксперт считает важным создание пространства равноправных экономических и политических блоков.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский согласен с мнением, что конфликт в Сирии действительно будет затяжным.

— Асада США не признают — это однозначно, хотя и были об этом разговоры. Американские слова недорогого стоят, как картёжным шулерам за столом, верить им нельзя, — говорит эксперт. — Что поделаешь, здесь, к сожалению, будет затяжной конфликт, который приведёт к обострению между США и Россией. Это продуманный политический ход по развалу Ближнего Востока, им легче разделываться и управлять слабыми маленькими режимами.

Вечерняя дискуссия была целиком посвящена ситуации на Ближнем Востоке. Центральное место в обсуждениях было отведено сирийскому конфликту. Кроме того, были затронуты Ирак, Ливия и палестино-израильское урегулирование. В сессии приняли участие российские и зарубежные дипломаты и эксперты. Участники дискуссии пришли к выводу, что главная причина нестабильности на Ближнем Востоке — попытки США сменить неугодную им власть.

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил, что многочисленные очаги нестабильности в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене образовались из-за "бесцеремонного вмешательства" Запада в дела суверенных государств. Замглавы МИД РФ добавил, что попытки Вашингтона навязать всем своё мнение неуместны.

Ещё один участник дискуссии, посол Ирана в России Мехди Санаи высказал мнение, что ближневосточные проблемы могут быть преодолены только региональными игроками и никакое решение США или Европы не решит ближневосточных вопросов. Санаи добавил, что "не стоит ожидать на Ближнем Востоке установления каких-либо либеральных режимов".

Участники третьей сессии также подняли вопрос о сотрудничестве Москвы и Вашингтона в вопросах урегулирования ситуации в Сирии. Михаил Богданов отметил, что российский МИД констатирует серьёзное нарастание напряжённости в Сирии после срыва реализации российско-американских договорённостей от 9 сентября этого года. Замглавы МИД рассказал, что у России нет никакой скрытой повестки дня по Сирии. РФ придерживается принципов и позиций, достигнутых ранее в Международной группе поддержки Сирии и в Совбезе ООН. Богданов также отметил необходимость восстановления режима прекращения боевых действий.

— Ключом к этому является размежевание умеренных и террористов. Но для этого нужны гарантии и практические усилия со стороны тех внешних игроков, кто способен повлиять на вооружённую оппозицию, — добавил он.

Бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш сообщил, что интересы Анкары и Дамаска по вопросам сохранения территориальной целостности Сирии совпадают. Он добавил, что такой же интерес в регионе у России и Ирана.

День второй. Запад задумался о правоте России

На полях дискуссионного клуба "Валдай" в ходе второго дня заседания перед журналистами выступили международные эксперты. Они дали оценку внешней политике России и геополитической обстановке в мире в целом.

Экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель призвал мировых лидеров прекратить пропагандистские войны и начать сотрудничать.

— Мой совет всем, во-первых, закончить пропагандистские войны, во-вторых: увеличение объёмов производства оружия — это просто напрасная трата денег, сотрудничество лучше конфронтации, — заявил австриец.

Шюссель высказался и по поводу возможных санкций ЕС против России из-за Сирии. Бывший австрийский канцлер считает, что такие меры не будут способствовать быстрому решению конфликта. А в Сирии необходимо именно быстрое решение, поскольку в Алеппо и других частях страны страдают люди, добавил он.

Директор Центра государственного управления и общественной политики Карлтонского университета Петр Дуткевич высказал мнение, что внешняя политика России говорит о необходимости смены правил игры в рамках международных отношений.

— Мне кажется, что динамика внешней политики России — это сигнал для мира и этот сигнал довольно ясный. Россия меняется, и отношения России с внешним миром должны меняться, мы выходим на другой уровень этих отношений, нам нужны новые правила игры либо укрепление тех правил игры, которые ещё существуют, — сказал канадский эксперт. — Поэтому это сигнал для всех: давайте начнём говорить об этих правилах, чтобы их соблюдать, потому что все перестали это делать

Дуткевич также отметил, что России помимо хорошей тактики нужна ещё и внешнеполитическая стратегия. По мнению канадца, сейчас за "внешней силой России" ничего не стоит.

— Внешняя сила должна подкрепляться внутренней силой, силой внутренней экономики. Иначе она будет очень краткосрочной, будет проявление политической воли, а не силы страны, — добавил он.

День третий. Визит главы государства

В среду, 26 октября, стало известно, что Владимир Путин посетит итоговую сессию дискуссионного клуба "Валдай". Российский президент традиционно приезжает в последний день заседания форума. Эксперты считают, что глава государства будет говорить о внешней политике страны: результатах переговоров "нормандской четвёрки", ситуации в Сирии и Донбассе.  

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачёв считает, что президент будет говорить о внешней политике страны, параллельно затрагивая и внутреннюю. 

— В первую очередь речь будет идти о внешней политике, хотя она зачастую становится инструментом политики внутренней. На "Валдае" помимо вопросов внешнеполитической повестки будут обсуждать вопросы экономики, Владимир Владимирович, скорее всего, повторит, что лучшим ответом на санкции будет свобода для российского бизнеса. Президент скажет, что положение страны стабильно, Россия будет продолжать отстаивать свои позиции, с интересами РФ должны считаться все, включая США. А какие-либо усилия по дестабилизации ситуации в стране всегда найдут адекватный ответ, — говорит политолог. — Будет задан вопрос по последней встрече в "нормандском формате", спросят про урегулирование ситуации в Донбассе, по поводу Сирии. Все вопросы, связанные с серьёзными инфоповодами, найдут отражение в выступлении президента.

— Традиционно Валдайский форум посвящён вопросам внешней политики, поэтому поднимутся самые острые политические вопросы: как будут строиться взаимоотношения с США, особенно с новым президентом. Поднимутся вопросы касательно Сирии, Украины и Турции, спросят про Китай, — говорит профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. — Я не думаю, что Путин как-то изменит своё мнение по поводу этих вопросов, возможно, он просто уточнит свою позицию по каким-то конкретным вопросам на примерах. Скорее всего, он скажет, что так называемые партнёры не слышат нас во многих вопросах, приводя конкретные примеры, которые будут аргументами в его позиции.

Теги:
валдай, форумы

Другие новости