Статья:
27 октября, 2016 09:50
23

Макулатура вне закона. Почему сдача бумаги в России стала нелегальным бизнесом

Сделать это легально в стране сейчас фактически невозможно, отметил директор Лиги переработчиков макулатуры.

В четвёртый четверг октября отмечается День без бумаги. Крупные российские компании из разных сфер сегодня делятся опытом сокращения нерационального расхода бумаги и проводят акции.

М. АНДРЕЕВА: Максим Новиков с нами на связи, исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры. Максим, доброе утро!

М. ШАХНАЗАРОВ: Доброе утро!

М. НОВИКОВ: Доброе утро!

М.Ш.: С праздником вас!

М.Н.: Взаимно.

М.А.: У вас сегодня перерабатывается что-то? Или в день без бумаги у вас тоже выходной.

М.Ш.: Кроме бумаги производится много другой полезной продукции. Мы стараемся как раз-таки использовать не первичное волокно, а вторичное и беречь леса.

М.Ш.: Максим, скажите, а макулатуру сейчас сдают? Раньше нас мучили, говорили, сдай макулатурки, мы тебе талончик на книжку дадим. Потом раз — книжек нет, не завезли, ходишь с этим талончиком, как дебил. Сейчас-то как?

М.Н.: Буквально вчера мы такие талоны подарили нашим участникам. У нас было собрание в Санкт-Петербурге в рамках выставки Pap-For. Сегодня мы уже ринулись в бой по поводу нашей инициативы по отмене НДФЛ.

М.А.: Расскажите нам, какие расценки. Сколько нужно принести макулатуры и что за это можно получить.

М.Н.: До 1 января 2017 года, пока не будет отменён налог на доходы физических лиц, макулатуру сдать будет достаточно сложно. Легально в принципе это невозможно на сегодняшний день, только если это реализуют юрлицо — юрлицо.

М.А.: Физическому нельзя сдать?

М.Н.: К сожалению, Налоговый кодекс РФ подразумевает, что мы с вами получаем (от этого) доход. Хотя понятно, что купить газету за 50 рублей и сдать её в макулатуру за 50 копеек — дохода здесь нет.

М.А.: Никакого. А что изменится 1 января 2017-го?

М.Н.: Мы как крупнейшая СРО по макулатуре, внесли инициативу по отмене НДФЛ на этот ресурс. Автором законопроекта стал Александр Иванович Фокин. Сейчас законопроекту присвоен номер, и в седьмом созыве должен быть рассмотрен, в самое ближайшее время.

М.А.: Понятно. То есть вы надеетесь, что его примут, и тогда люди к вам потянутся.

М.Н.: Особенно в свете того, что следующий год у нас — Год экологии.

М.А.: Мы уже можем сейчас копить макулатуру. Вы нам талон дадите, если мы сдадим много?

М.Н.: Если мы отменим НДФЛ, вы сразу получите живые деньги и не будете иметь никаких взаимоотношений лишних с налоговой инспекцией и не получите декларацию.

М.А.: О неуплате. Понятно. Максим Новиков, исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры.

Теги:
звук, экология, макулатура, бумага, эксклюзивы

Другие новости