Статья:
27 октября, 2016 11:42
38

Морфология политической сказки

Публицист Владимир Никитаев — о том, что публичная политика — это всегда шоу, особенно в Соединённых Штатах.

Менее очевидно, что всякое шоу – суть та же волшебная сказка или миф с драматургией или, согалсно известному структуралисту Владимиру Проппу, морфологией, опирающейся на те или иные уходящие в незапамятные временами или психологические глубины архетипы.

Дональд Трамп, с точки зрения культурной антропологии или филологии мифов, – типичный трикстер. Ни свой, ни чужой (будь то для американской элиты или народа); ни сильный, ни слабый; ни хороший, ни плохой. И еще много разных ни… ни..., и в то же время всё это вместе.

"Вы дойдете до Третьей мировой войны, если будете слушать Хиллари Клинтон", – говорит Трамп американцам, имея в виду ее план по созданию в Сирии бесполетных зон и зон безопасности на земле.

Трамп пользуется тем, что шоу предполагает сенсационные или шокирующие заявления, чтобы затем объяснить американской публике довольно простые вещи: например, что из двух зол – Асад и ИГИЛ* – воевать нужно с большим злом, то есть с исламскими террористами, что в противном случае придется не просто воевать, но воевать также с Ираном и Россией, которая обладает ядерным оружием.

Думаю, Третья мировая война, если и случится, вряд ли будет похожа на Первую и Вторую, в том числе своим началом. Скорее всего, когда мир ее заметит (осознает), выяснится, что началась она уже довольно давно, с серии каких-то эпизодов, которые никто как начало настоящей мировой войны и не расценивал.

"Как сможет Хилари вести отношения с Путиным, если она в ходе предвыборной кампании демонизировала его?" – спрашивает Трамп, подразумевая, что в любом случае с Россией придется договариваться, а не только грозить женским кулачком с трибуны на лужайке Белого дома.

К пониманию того, что с Россией пора начинать договариваться, приходят в американском истеблишменте уже многие, отдавая себе отчет в неэффективности игры в санкции и повышение "платы" для России за возможность иметь и отстаивать свои интересы. В частности, российский ТЭК, против которого было направлено острие санкций, чувствует себя довольно неплохо.

Собственно, Трамп говорит на языке банального здравого смысла те вещи, которые другие - например, директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер - выражают более высоким штилем.

"Мы перешли от двуполярной системы времен холодной войны к многополярной конструкции международных отношений, где такие страны, как Россия, Китай, видят себя — и они являются таковыми — важными, если не доминирующими игроками", — заявил Клеппер, и добавил, что это "исторический процесс, на который невозможно повлиять".

Удивителен сам факт, что США дошли до такой ситуации, в которой нужно стать немного шутом, чтобы говорить нации о том, о чем уже опасно молчать.

Например, о том, что необходимо пересмотреть базовые установки международной политики США последней четверти века, что пора перестать разбрасывать камни в стеклянном доме существующего мирового порядка и начать их собирать для строительства нового. Именно такой поворот и будет означать уход от опасности Третьей мировой войны.

Законы жанра не гарантируют Трампу победы. В отличие от безусловно положительного и правильного "культурного героя" трикстер вполне может проиграть, хотя бы временно.

Вместе с тем, противостоящая ему Хиллари Клинтон – явно не тот культурный герой, победа которого может привести США и весь мир к процветанию или хотя бы спокойствию.

* Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.

Теги:
мнения, сша, дональдтрамп, хиллариклинтон, президенты, кандидаты, выборы, демократическаяпартия, республиканскаяпартия, войны, конфликты, терроризм, исламисты, санкции, разведка

Другие новости