Статья:
27 октября, 2016 14:01
17

Павел Медведев: Со временем весь финансовый рынок должен отойти финомбудсмену

Зампред Банка России Владимир Чистюхин заявил журналистам, что Центробанк ожидает принятия двух важных законопроектов — о приоритете натурального возмещения по ОСАГО и о финансовом омбудсмене на рынке автострахования. Планируется, что в Госдуме примут эти законопроекты в осеннюю сессию.

Р. КАРИМОВ: Деятельность финансового омбудсмена, который в ближайшее время начнёт действовать на рынке автострахования, но по согласованию в Госдуме после поддержки депутатов, сенаторов и так далее, в перспективе может быть распространена и на другие финансовые рынки. Об этом заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин. Оно вам надо, Павел Алексеевич?

П. МЕДВЕДЕВ: Это положительное заявление. Беда состоит в том, что довольно долго Центральный Банк поддерживает именно так — как мне кажется, правильно — этот закон, а он всё никак не проходит через Думу. В первом чтении принят уже больше двух с половиной лет назад. И то, что сейчас говорится, это обсуждение текста второго чтения. Мне кажется, что текст второго чтения уже вполне удовлетворительный и можно было бы нажимать кнопочки. Но почему-то дело не сдвигается. Хотя Центральный Банк верно поддерживает всё это время. Было решение президента ни много ни мало, и правительство тоже поддерживает закон именно в таком широком его исполнении.

Р.К.: Что конкретно? Помимо деятельности банков, я так понимаю, будет страхование и ещё что?

П.М.: И постепенно весь финансовый рынок должен отойти под крыло финансового омбудсмена. Финансовый рынок всё-таки шире. В основном это, конечно, банки, а не страхование — подавляющая часть проблем возникает именно с банками. У банков есть два с половиной, я бы сказал, инструмента, которые граждане используют очень активно, — это депозит, кредит и карточка, неважно кредитная или депозитная, с которой в принципе могут пропасть деньги и, следовательно, возникает коллизия.

Конечно, страхование следующее идёт по частоте возникновения проблем. В основном потому, что массовым инструментом является ОСАГО, это десятки миллионов договоров, а дальше микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, сельскохозяйственные кооперативы, ломбарды. Это всё по масштабам взаимодействия с гражданами относительно небольшие организации, но вы же понимаете, что, даже если один человек попадает в катастрофическую ситуацию в своих отношениях с микрофинансовой организацией, всё равно кто-то должен эту ситуацию разрешать, не должно быть тупиков, тупики должен разрешать финансовый омбудсмен.

Теги:
звук, новости, автострахование, эксклюзивы

Другие новости