Статья:
28 октября, 2016 09:00
21

"Сказки" для Еврокомиссии. Зачем западные эксперты фантазируют на тему России?

Согласно предположениям сотрудников Берлинского института международной политики и безопасности, в 2017-м "Газпром" потеряет монополию на экспорт газа по трубопроводам, годом позже Россия и Китай создадут собственный Интернет, а в 2025-м российскому правительству придётся работать в ситуации военного вмешательства России в Казахстан. Как Еврокомиссия связана с подобными исследованиями и зачем они нужны — в материале Лайфа.

На сайте Еврокомиссии не так давно было опубликовано исследование авторитетного "мозгового центра" ЕС — Немецкого института Международной политики и безопасности. Оно называлось "Потенциальные сюрпризы: 11 возможных поворотов во внешней политике России". 

В рамках этого исследования видные эксперты Старого Света в самых разных областях общественных наук предполагают, как будет развиваться экономическая и политическая ситуация в Европе и в мире в зависимости от действий России. В принципе, за годы противостояния с Западом все уже давно привыкли к "сказкам" тамошних пропагандистов. Но на этот раз всё оказалось даже более фантастично.

Дело в том, что метод, который авторы сборника выбрали для этой публикации, не очень часто используется, что увеличивает риск возникновения недоразумений.

— Проект был упражнением в научном предвидении, — пояснила редактор-составитель сборника Маргарет Кляйн. — В центре исследования было изучение так называемых серых лебедей, то есть потенциальных кризисных событий, которые назревают в течение длительного периода, но не получают должного внимания на политическом уровне. Отправной точкой стало осознание того, что аннексия Крыма и российское военное вмешательство в Сирии застали врасплох политических деятелей и экспертов — и кстати, не только западных, но и российских.

— При этом эти события не возникли из ничего,— продолжает другой редактор-составитель Сабине Фишер. — Они скорее назревали годами до момента их кризисного проявления, но по разным причинам не были серьёзно восприняты. Метод позволяет нам, основываясь на солидном фундаменте знаний и аргументов, включить будущее в наши размышления и таким образом пролить больше света на "универсум возможных вариантов", впрочем, конечно, не имея возможности когда-либо постичь его в полной мере. 

Наибольшим вниманием эксперты института наградили сферу энергетики. Свои прогнозы представила эксперт в этой области Кирстен Вестфал.

"Газпром" теряет монополию на экспорт газа в Европу

Кирстен Вестфал предполагает, что "Газпром" потеряет монополию на экспорт" уже в 2017 году. Благодаря этому другие крупные газовые игроки России — "Роснефть" и "Новатэк" — смогут поставлять голубое топливо в Европу по газопроводам. Такая либерализация экспорта поможет быстрее построить "Северный поток — 2".

Автор предполагает, что его строительство завершится к 2021 году. А экспорт российского газа вырастет на 65 млрд кубов в год. Отметим, что на сайте "Газпрома" говорится о том, что газопровод планируется построить уже в 2019 году, а его пропускная способность составит 55 млрд кубов.

Либерализация экспорта (трубопроводного или танкерного) станет имеющим веские основания способом улучшить доходы государственного бюджета в России. А это, в свою очередь, поможет обеспечить поддержку власти влиятельными кругами внутри страны и сохранить баланс между соперничающими группировками среди пропутинских экономических элит, отмечает Вестфал.

Евросоюз и Россия всё время находятся на встречных курсах после принятия третьего энергопакета в 2009 году. В то время как ЕС стремится получить газ по приемлемой цене, Россия хочет выжать максимум из имеющихся в её распоряжении ресурсов за счёт высоких цен на них. Кроме того, Москва заинтересована в сохранении политического влияния на ЕС. Противоположные интересы приводят к постоянным конфликтам, как, например, в случае строительства газопровода "Северный поток". Кроме того, Европейская комиссия обвиняет "Газпром" в нарушении антимонопольного законодательства. 

Все возможности для либерализации должны быть, по мнению автора, использованы, чтобы провести реформу российского энергорынка. К этому власти должна подвигнуть сложная ситуация в экономике и энергосекторе России. Но далекоидущая либерализация сделает Кремль менее сильным с точки зрения оказания политического давления с помощью газового экспорта, предполагает эксперт.

Вожделенный для Европы сценарий, но практически неосуществимый. По крайней мере, так считают опрошенные Лайфом специалисты.  

— Наша взаимозависимость с Европой велика. Санкции в отношении "Газпрома" привели бы к напряжённости в сфере энергетической и газовой безопасности Европы. На такие вещи они не решились. Наличие нескольких поставщиков приведёт к тому, что усилится конкуренция, это всегда приводит к преимуществам покупателей, уменьшатся цены, а сокращение цен означает сокращение доходов бюджета. По сравнению с текущим уровнем, — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Ни одна страна в мире не осуществляет либерализацию своего экспорта в угоду поставщикам, — продолжает эксперт. — Потому что это означает, что она как экспортёр теряет переговорные позиции, в то же время в Европе предпринимаются шаги по консолидации позиции. Официальная позиция Еврокомиссии — это единый голос. Все их инициативы направлены на то, чтобы иностранные компании не могли заключать новые долгосрочные соглашения на покупку газа без одобрения ЕК. С их стороны, наоборот, происходит образование картеля, а мы им скажем: "Ну и ладно, мы вам либерализацию", — и ударим себе молотком по пальцу. Вот такая логика.

— Конкуренция между "Газпромом" и независимыми производителями, вероятно, приведёт к снижению средней экспортной цены и, как следствие, к увеличению объёмов продаж газа иностранным потребителям, — сказал Лайфу директор Asset management club Высшей школы экономики Сергей Пигарев. — В результате объём поступлений в бюджет как от экспортных пошлин, так и от НДПИ на газ возрастёт. Поэтому для бюджета либерализация экспорта природного газа выглядит позитивно. Единственной проигравшей стороной в данном сценарии будет "Газпром". Так как экспортные поставки гораздо более выгодны, чем реализация внутри России.

— Тем не менее в либерализацию экспорта в ближайшие годы поверить сложно. Экспортная выручка является одним из источников финансирования таких политически важных проектов, как "Сила Сибири", "Турецкий поток" и Северный поток — 2". Безусловно, независимые производители тоже хотят участвовать в экспортных поставках. Лоббистских возможностей у "Роснефти" и у "Новатэка" достаточно, чтобы нарушить экспортную монополию "газового гиганта", однако в настоящее время начинать внутреннюю "газовую войну" власти захотят едва ли. 

Министр энергетики Александр Новак говорил в мае этого года, что Минэнерго по-прежнему выступает за сохранение единого экспортного канала, а заключение агентского соглашения — вопрос гражданско-правовых отношений "Газпрома" и "Роснефти". Сходную позицию занимал вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК. В частности, он заявил, что правительство не обсуждает либерализацию экспорта газа и не планирует менять нормативную базу для возможности организовать экспорт трубопроводного газа "Роснефти".

"Евразиянет" — как они делят Интернет

Другой эксперт, Марсель Диков, предположил, что в 2018 году Россия, Китай и Индия создадут безопасный аналог Интернета "Евразиянет". Автор считает, что правительства России и Китая будут использовать новое творение ради двух целей — усилить контроль за своим гражданским обществом и не допустить внешнего вмешательства. Для правительств, которые могут быть заинтересованы в создании или участии в "Евразиинет", главные угрозы возникают от движений социальных и политических реформ (таких, которые обеспечили цветные революции в Грузии, на Украине и т.д).

Марсель Диков полагает, что для российского руководства обладание собственным интернет-проектом имеет идеологические мотивы: контролируемая сеть — это своего рода ответ западному открытому, глобальному и, по идее, небезопасному Интернету. И Россия, и Китай, по мнению автора, борются за технологическую независимость от США, и обе страны ухватились за возможность развивать Интернет как инструмент слежки и информационного контроля. Они преуспели в этих вопросах прежде всего из-за языковых барьеров, которые мешают населению этих стран искать информацию где бы то ни было.  

Cам Марсель Диков не ответил на запросы Лайфа.

Аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын высказал сомнение в том, что Индии, Китаю и России понадобится создавать собственный Интернет.

— Мы можем время от времени привлекать внимание к разным сторонам таких сетей. Но это комплексное явление содержит много сторон. Важнейшая из них: будет ли страна производить продукты и услуги или она будет только потреблять контент? В нынешних условиях, когда Интернет полон контента, конкурировать с ним (другим сетям) намного тяжелее, чем в начале 90-х. Не думаю, что идеей создания альтернативной сети будет кто-то серьёзно заниматься.

Между тем создатель российской социальной деловой сети и специалист по Китаю Станислав Лисиченко высказал мнение, что создание собственного Интернета такими большими странами, как Китай и Россия, вероятно, не лишено смысла.

— Свобода в Интернете — полный миф. Не надо путать её с анонимностью. Китай создаёт свой Интернет. У них это продолжение главного национального принципа: на китайцах могут зарабатывать только китайцы. У вас есть отличный продукт, вы хотите производить его там и продавать у себя в стране. Вас встретят с распростёртыми объятиями. Если вы захотите продавать в Китае, то вам предложат отдать всё это в руки китайскому партнёру, но контролировать это будут китайцы. Там есть свои Google, Facebook, всё своё. У нас большая страна, почему бы нам этим не заниматься и не сделать всё своё? Они создали огромную индустрию, которая работает в Китае, которая нанимает китайцев, которые никуда не уезжают, платят налоги в Китае и не несут потенциальной угрозы в виде цветных революций. Зачем им пускать в эту страну американцев?

Опасность в "подбрюшье" России

Однако самое активное обсуждение развернулось вокруг сценария о Центральной Азии и России, говорят редакторы сборника Сабине Фишер и Маргарете Кляйн.

В разработанном Себастианом Шиком сценарии в Казахстане и Таджикистане разворачивается борьба за власть на фоне нерешённого вопроса о преемнике на пост президента. Затем следует политическое и военное вмешательство России.

Правда, в английской и немецкой версии сборника статей различаются даты кончины президента Казахстана (2025 и 2021 годы соответственно) и избрания нового антироссийского президента Кунанбаева.

— В нашем сценарии от российского правительства под руководством Алексея Кудрина, состоящего как из ориентированных на реформы технократов, так и силовиков — выходцев из вооружённых сил и спецслужб, в сторону Брюсселя и Берлина исходят противоречивые сигналы, — говорят редакторы Сабине Фишер и Маргарете Кляйн. 

Обозреватель журнала "Международная жизнь" Сергей Филатов считает, что с помощью таких "исследований" немецкие эксперты пытаются создать из России внешнего врага и отвлечь население своей страны от многочисленных внутренних проблем, вызванных необдуманной политикой западных государств во главе с США на Ближнем Востоке:

— Их истерика понятна, они больше ничего не могут. Причём вакханалия развязана не против нашего читателя и зрителя, а против местного. Демонизация России в западных медиа происходит достаточно давно, они увидели, что у России есть самостоятельная внешняя политика, у них в связи с этим паника, а когда ты паникуешь, то начинаешь делать элементарные ошибки. В том числе выбрасывать на публику вот такие бредовые сценарии. Они нервничают и в результате делают много глупостей. Этот доклад кроме как глупостью не назовёшь. Жалко они выглядят. Они высказывают свои фобии и мечты. Если они рассказали свой очередной сценарий, то нам проще будет к нему готовиться. Может, они выболтали то, что не надо было болтать. Можно и так к этому относиться. У них у самих полно дома дел. Но они сейчас показывают "страшилку" про Россию, чтобы отвлечь местных от того, что там творится с мигрантами. В Испании мигранты начали выгонять из домов местных жителей. В Германии люди уже живут в контейнерах, потому что пришлые их вытесняют. И виновата всё равно Россия, это переключение внимания.

Теги:
бизнес, экономика, сценарии, газпром, евросоюз, эксклюзивы

Другие новости