Статья:
28 октября, 2016 10:30
46

Хватит кормить Китай

Каждый раз, покупая что-то на AliExpress, JD или ещё в каких-либо популярных китайских интернет-магазинах, вы думаете, что здорово сэкономили? Забудьте об этом. Вы положили ещё один кирпичик в "Великую Российскую стену", которая отделяет сырьевую экономику от инновационной, да чёрт с ним, хотя бы от экономики малого бизнеса и розницы.

Согласно данным "Почты России", только за последние три квартала объём международных отправлений практически удвоился по сравнению со всем прошлым годом. Подавляющий рост составило число отправлений из китайских интернет-магазинов в Россию. Средний чек около 30—50 долларов США. Проще говоря, люди привыкли покупать кучу мелочей в Поднебесной. Всего к концу сентября мы купили — в основном, повторюсь, в Китае — 145,5 миллиона штук некоего товара. В общем на каждого гражданина страны — по одной китайской игрушке, вероятнее всего, по одной жабе с монеткой во рту, по той, которая приносит богатство, но только тем, кто её продаёт.

Исходя из среднего чека, несложно подсчитать, что нашими общими усилиями в экономику Китая было добавлено 7,3 миллиарда долларов. Не так чтобы очень много, но вообще-то достаточно, чтобы вложить в разработку новой космической ракеты с нуля или полноценного широкофюзеляжного самолёта, или авианосца, или новой ГЭС, или для того, чтобы построить город в чистом поле. И раз в год китайский Дед Мороз привозит из России ещё один город, авианосец, самолёт или развивает космическую программу, или запускает огромное высокотехнологичное производство по созданию этих самых заполонивших рынок китайских смартфонов. Россия — щедрая душа, что тут ещё скажешь.

Сам я долгие годы с пеной у рта спорил с адептом запрета на лимит в 1000 евро для физических лиц на покупки за рубежом — Германом Клименко. Аргументы мои были такими: наша отечественная интернет-торговля абсолютно непредсказуема по сервису, качеству, порой в разы дороже, чем зарубежные аналоги, а развивают её люди, далёкие от тех, на кого хотелось бы равняться. Особенно меня из себя выводил Оскар Хартманн, владеющий, например, таким интернет-магазином, как KupiVIP.

Спустя годы магазин KupiVIP так и не завоевал местечка в моём сердце, а вот аргументы Германа Клименко дорожку к разуму пробили. Итак, покупая за границей какой-либо товар, мы позволяем продавцу не платить никаких налогов внутри России, то есть он просто получает наши деньги и выплачивает налоги один раз, в Китае, наполняя китайскую, а не нашу экономику деньгами, то есть кровью. Кроме того, покупая в Китае, мы не создаём ни одного рабочего места внутри страны, исключая разве что постоянно пухнущий штат таможенников и работников сортировочных центров "Почты России". Однако последние всё больше автоматизируются, поэтому там число сотрудников на самом деле не увеличивается, а даже сокращается. Это хорошо для почтовой индустрии в целом, но не так уж здорово для самих сокращённых почтальонов. Однако тут ничего не поделаешь — прогресс.

Зато, покупая на AliExpress, мы даём рабочее место на заводе очередному китайцу, открываем там очередной завод, развиваем промышленность, розничную торговлю, логистические системы, инновационные решения и так далее.

Вы скажете: но ведь отечественные интернет-магазины отвратительны по сервису, исполнению и ценам! Согласен с вами полностью. Не надо там ничего покупать, наша розничная офлайн-торговля пока ещё вполне способна удовлетворять все наши с вами потребности. Торговых центров в городах и сёлах скоро будет больше, чем жителей. Они страстно желают что-нибудь вам продать. Да, там вы тоже купите что-то китайское или корейское, или вьетнамское, или ещё какое-нибудь. Однако продавец, который ввозил сюда товар, заплатил на таможне, оплатил аренду торгового места. Вы, купив товар, заплатили налоги. Почему это хорошо?

Потому что вы вложили деньги в работу строителя, который строил торговый центр (не весть бог какое чудо инженерной мысли, но он перед нами), в бетонный завод, который продавал бетон застройщику, в завод "КамАЗ", который вёз этот самый бетон на строительную площадку, в ваш город, который получит часть налогов от этого торгового центра, в дороги, которые город построит под вашими ногами на выплаченные вами налоги, после того как вы купили что-то в вашем торговом центре. В общем, цепочка почти бесконечная.

Строитель, научившись ловко и споро заливать бетон, повысит свою квалификацию, и его отправят строить ГЭС, создающуюся тоже на наши с вами налоги. Для ГЭС нужны будут турбины, для того чтобы турбины работали эффективно, нужны учёные и инженеры, которые их разработают. Просто ремарка: Россия — один из лидеров мирового рынка турбин для ГЭС. Мы лидеры как в разработке, так и в производстве этих самых турбин. Это высокотехнологичное производство. Да, это не китайский смартфон, не айфон даже, но, поверьте мне, электричество в доме куда важнее самого современного девайса там же: без света и воды вы взвоете куда скорее, чем без новенького смартфона.

Появившиеся после удачной вахты свободные деньги строитель направит на то, о чём давно мечтал, начнёт разводить бычков. Мясо он будет продавать, а со шкурами ему придётся что-то делать, и рано или поздно он задумается о том, чтобы не сдавать их на кожевенную фабрику, а самому тачать сапоги или куртки. Несколько шкур безвозвратно загубит, а потом у него начнёт получаться. Он будет продавать всё больше мяса, сапог и курток и откроет торговую точку в вашем городе, потом в соседнем, потом по всей области, потом доберётся до Москвы. Задумается о логистике, о высокотехнологичном производстве, об автоматизации, о том, что из шкур получаются суперчехлы для смартфонов (видите, опять они). Всё это он будет делать в нашей стране. И в ней будет появляться всё больше налогов и денег, и на эти деньги будут учиться дети, некоторые из них даже слишком хорошо, а отучившись, они не уедут куда-то там, а изобретут что-то фантастическое дома, и из России в Китай поедет совершенно новая батарейка для их смартфона или чип, или сенсорный экран (кстати, вы знаете, что Россия является основным поставщиком материала для сенсорных экранов айфонов?). В общем, опять длинная история получается.

Спросите, а как же наши интернет-магазины, в которых ничего невозможно купить из-за идиотов на том конце провода или экрана? Повторюсь ещё раз, не покупайте там ничего, решительно ничего. Заметив, что вы у них ничего не покупаете, они начнут искать, в чём же у них проблема, и будут её решать. А пока вы хоть как-то, хоть и не слишком активно, но спонсируете их разгильдяйство, они ничего делать и не будут.

Теги:
мнения, интернетторговля, бизнес, почтароссии

Другие новости