Статья:
28 октября, 2016 20:23
19

Ирина Хакамада: Поддерживать нужно только многодетных и одиноких бизнес-леди

По мнению политика и общественного деятеля, распространение законодательной поддержки на всех женщин-предпринимателей может стать почвой для развития коррупции.

Полную версию беседы Лайфа с Ириной Хакамадой случайте в аудиозаписи.

Предложение законодательно закрепить поддержку бизнес-леди должно касаться только многодетных и одиноких женщин-предпринимателей, заявила Лайфу член Совета при Президенте России по вопросам развития гражданского общества и прав человека, политик и общественный деятель Ирина Хакамада.

— Я бы согласилась с Валентиной Матвиенко на образовательную и материальную поддержку для женщин-одиночек, которые воспитывают детей, и для многодетных матерей, потому что это необходимо для того, чтобы женщина чувствовала себя уверено и не боялась, если она остаётся одна, — сказала Хакамада.

По её мнению, чёткий критерий поможет избежать коррупции в этой сфере.

— Если это касается всех, то мне кажется, что здесь будет одна сплошная коррупция. Если мы берём финансовую поддержку, то может быть только два вида: это могут быть льготные кредиты и бесплатные дотации из бюджета. Но бюджет не в том состоянии, чтобы этим заниматься, это очередной коррупционный канал. Если касаться кредитов, то для одиноких и многодетных тут ещё ясный критерий. А если брать для всех женщин, то тогда получается следующая история: все мужья отправят своих женщин за кредитами, и на всех кредитов не хватит — пониженную ставку 2—3% годовых должно спонсировать государство, — пояснила она.

28 октября спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко предложила законодательно закрепить поддержку женщин-предпринимателей. По официальным данным, сегодня в России женщины составляют 49% из числа занятых в экономике. Как считает Матвиенко, государство может оказывать бизнес-леди финансовую, информационную и образовательную поддержку. Сенатор отметила, что проект по развитию женского предпринимательства, разработанный общественной организацией "Опора России", должен стать частью национальной стратегии в интересах женщин на 2017—2022 годы, которая готовится правительством.

Теги:
звук, валентинаматвиенко, иринахакамада, женщины, предприниматели, законодательство, новости, эксклюзивы

Другие новости