Статья:
28 октября, 2016 21:30
23

Сергей Степашин вошел в совет директоров «РуссНефти»

Накануне IPO на Московской бирже «РуссНефть» Михаила Гуцериева решила увеличить совет директоров с 10 до 13 членов. В него вошел бывший премьер-министр Сергей Степашин и член палаты лордов Великобритании Роберт Скидельский

Бывший премьер-министр (с мая по август 1999 года) и экс-глава Счетной палаты (2000–2013 годы) Сергей Степашин вошел в состав совета директоров «РуссНефти», которая в ноябре планирует провести IPO на Московской бирже, следует из сообщения компании.

Компания расширила состав совета директоров с 1​0 до 13 человек. Помимо Степашина в качестве независимых членов в совет также вошли еще три человека — член палаты лордов Великобритании Роберт Скидельский, ректор РГУ им. Губкина Виктор Мартынов (также входит в совет директоров «Газпрома») и председатель совета директоров инвесткомпании «Юнитер» Андрей Дерех.

Гуцериев и его родственники (владеет около 66% обыкновенных акций «РуссНефти»), а также менеджеры подконтрольных им компаний получили семь мест в совете: сам Гуцериев, в очередной раз возглавивший совет, его брат Саит-Салам, сын Саид и племянник Микаил Шишханов, а также президент «РуссНефти» Олег Гордеев, вице-президент по корпоративным отношениям Дмитрий Романов, а также гендиректор «Нефтисы» Андрей Зарубин. Еще два места получили представители швейцарского трейдера Glencore, второго крупнейшего акционера компании (владеет 31,3% обыкновенных акций) — Александр Биард и Владимир Щербак.

В преддверии IPO «РуссНефть» также решила сменить президента. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании ее совета директоров «РуссНефти» 8 ноября, сообщила компания чуть раньше в пятницу. Она планирует досрочно прекратить полномочия Олега Гордеева, который возглавлял компанию с февраля​ 2015 года, и избрать нового президента. Но имя нового руководителя представитель «РуссНефти» пока не раскрыл.

Шишханов еще в начале июня говорил в интервью РБК, что перед IPO у компании появится новый руководитель. «Костяк [топ-менеджеров «РуссНефти»] уже практически определен, по добыче команда уже сформирована, финансовый блок будет усилен новыми корпоративными менеджерами. Следующего CEO назовет Михаил Сафарбекович [Гуцериев]», — сказал тогда он.

Компания планирует разместить на Московской бирже до 10% акций за ​$400–500 млн, рассказывал в июне Гуцериев. В рамках IPO может быть продано 10–15% «РуссНефти» исходя из оценки всей компании в $4–​​5 млрд, размер пакета будет зависеть от спроса, уточнял позже РБК источник, близкий к нефтяной компании.   

Источник:
Тимофей Дзядко

Другие новости