Статья:
29 октября, 2016 14:20
18

Геральдист назвал эмблему разведки Украины с мечом над РФ гротеском без смысла

Художник и геральдист Владислав Коваль раскритиковал новую эмблему разведслужб Украины: на ней слишком много элементов, она несбалансированная и вызывает чересчур много вопросов.

М. БАЧЕНИНА: Господин Порошенко взорвал новостные ленты тем, что его сфотографировали на фоне новой эмблемы разведслужб Украины. Итак. Заметили президента Украины на фоне эмблемы с совой, которая пронзает Россию мечом. Президент в ходе представления начальника главного управления разведки Минобороны сидел на фоне довольно-таки большой эмблемы, на всю стену она была. Стол, четыре человека и далее огромный задник с символом, логотипом, я даже не знаю, как это назвать. Сверху надпись "Украина выше всего" на украинском языке. Земной шар, над ним парит распластанная сова, которая в лапах держит меч, и меч как раз направлен остриём на одну шестую суши, которая на этом земном шаре выделена отдельным цветом. Все остальные страны белые, а Россия выделена другим оттенком, сероватым. Остриё как раз на центральную часть РФ и направлено. Эмблема была использована впервые на мероприятии такого уровня. Кем была разработана — не уточняется. Реакция — моя лично, если позволите — была такая, что я ухмыльнулась в свои несуществующие усы. Несерьёзно, как минимум. Моё мнение не авторитет, мы связались с художником-графистом, членом Союза художников России, членом Общественной палаты Волгоградской области Владиславом Коваль. Здравствуйте!

В. КОВАЛЬ: Здравствуйте! Я уже видел эту эмблему.

М. Б.: Какие задачи обычно ставятся? Это эмблема, не логотип. Какие задачи ставятся перед разработчиком эмблем? Как она утверждается, как тестируется? Эмблема не должна быть смешной, она должна быть всем понятной.

В. К.: Я вам скажу проще. На эмблеме явная агрессия, направленная в сторону России.  

Это даже не эмблема, а плакат, вызванный негативным отношением к России
Владислав Коваль

Я вам скажу очень просто. Если сова — символ мудрости. Кстати, почему-то сову они взяли, хотя у Украины символ — сокол, стремящийся вниз, к добыче. Они уже предали тем, что свой символ поменяли на сову. Бог бы с ним, это библиотечный символ. Но очень хорошая цитата Александра Невского: "Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет". Я бы боялся бравировать этой эмблемой, потому что все, кто поднимают меч на Россию... Я им не завидую.

М. Б.: Это исторический отсыл. А вообще тестируются эмблемы?

В. К.: Безграмотно эмблема сделана. Она неуравновешенная, очень много объяснений. В эмблеме главное лаконизм, минимум цвета, максимум выразительности. А если в ней много всего – это каша. Это не является эмблемой, это, скорее всего, плакат.

М. Б.: Давайте будем справедливыми. Здесь не так уж и много лишних элементов. Земной шар,  в верхней части парит сова. Это два элемента. Меч. Три элемента.

В. К.: Много всего. Меч этот…

Эмблема не уравновешена, перемещён центр вверх, она висит в как бы воздухе
Владислав Коваль

Земной шар – монополию на него никто не дал в эмблеме. Когда-то в СССР использовали земной шар.

М. Б.: Да, в гербе СССР был, великолепный герб, я считаю.

В. К.: Это безграмотно. Это эмблема. У герба есть определённая защита. Герб — это щит прежде всего. Герб СССР в то время никакого щита не имел, поэтому Союз и развалился. Нельзя монополизировать Землю под свою политическую власть. Лучше отказаться от этого. Не надо поднимать ничто над Землёй.

М. Б.: Это уже несерьёзно, да, шапкозакидательство. А что они хотели сказать совой?

В. К.: Это символ мудрости, но какая мудрость, если сова — пугач? В переводе с белорусского "сова" – это пугач. Кто пуганный, того не испугаешь. Это всё эклектика, смещение стилей.

М. Б.: Надумали, да. А вы обратили внимание, что они перевернули земной шар, чтобы Россия была в центре под остриём меча? Они как бы на себя затянули шар, и Россия получилась под ногами у совы. Вот это точно уж нелепо…

В. К.: Гротеск, не имеющий ни смыслового значения, ни мудрости. Глупость на глупости.

М. Б.: Чтобы мы ни казались однобокими и нелояльными. Первое, что бросается в глаза. Разведка – это скрытая служба, это не грубая открытая сила. Причём тут меч? Меч – это открытая битва на поле. А разведка – это совсем другое. Почему тут меч, откуда меч? Здесь эклектика точно доказана.

В. К.: Пусть это будет на их совести. Глупость украинских служб. Глупость хотите показать? Покажите её.

М. Б.: Удивляет, что в каждом шаге международного масштаба они прекрасно понимают, что это попадёт в ленты СМИ, что они пытаются подчеркнуть, кто здесь враг и как мы к нему относимся, как мы с ним разберёмся. Это как-то, понимаете, странно. Когда два боксёра на ринг выходят в коммерческом матче, они друг друга унижают на публику. Обычно несерьёзно относятся к таким матчам. Серьёзные бойцы и борцы делом доказывают что-то.

Теги:
звук, вмире, украина, петрпорошенко, разведка, эмблемы, россия, новости, эксклюзивы

Другие новости