Статья:
30 октября, 2016 14:15
24

О яркой и красивой жизни украинских триллионеров

Писатель Тарас Бурмистров — о том, как киевские политики ищут развлечений, спасаясь от скуки и рутины государственных проблем.

Доход в триллион гривен (почти $39 млрд), который задекларировал Сергей Мельничук, бывший командир батальона "Айдар", а ныне депутат Рады, стал темой для большого количества шуток в украинской и российской печати.

Сообщается, что пока неясно, что позволило Мельничуку по итогам прошлого года обогнать Билла Гейтса, но, скорее всего, он просто ошибся с нулями в нужной колонке. Между тем декларация и сейчас висит на государственном сайте в неизменном виде с единицей и двенадцатью нулями. За это время ошибку уже можно было исправить.

Так что более правдоподобной выглядит версия, что Мельничук просто пошутил. Слухи об огромных доходах украинских полевых командиров, правдивые или нет, видимо, действовали ему на нервы и он решил устроить интернет-троллинг на государственном уровне.

Другой народный депутат Украины, как вспомнили в киевской печати, ранее уже декларировал "часы, подарок от святого Николая", принесённые ему ночью, пока тот спал. Судя по доносящимся до нас слухам и отголоскам, новая украинская власть чувствует себя очень непринуждённо.

Когда революционный и опереточный Майдан с его бесконечным шоу на публику въехал в административные здания от президентского дворца и Рады до мэрии, характер и поведение этих людей не поменялись. Им скучно и они ищут себе развлечения.

Тонущая украинская экономика и продолжающаяся война — это такие рутинные заботы, которыми надо заниматься, но не очень хочется. Хочется яркой и красивой жизни.

Савченко, попав в Раду, назвала её "болотом", в котором "трепыхаться бесполезно", и "чем больше ты его месишь, тем больше вязнешь". Недавно она съездила в Москву, очень по-шпионски оторвавшись в Минске от преследования (было оно или нет). Должно быть, это придало красок её скучной жизни в качестве народного депутата.

Можно вспомнить и недавний инцидент с СБУ, которая вернула "боинг", вылетевший из Киева, за 50 километров до белорусской границы. Дело казалось серьёзным, в ход была пущена даже угроза поднять истребители, если экипаж не подчинится.

По возвращении выяснилось, что силовики забыли или не успели проверить карманы у одного пассажира. Когда "флешка", которую они искали, не была найдена, инцидент был исчерпан.

Все это кажется мелочными сбоями, но из этих анекдотов состоит практически вся украинская политика. Этот стиль прослеживается и в более серьёзных и стратегических вещах. Например, торговой войне с Россией. Киев с большим пропагандистским шумом ввёл санкции против РФ сроком на год.

Когда год истёк, санкции продлить просто забыли. Только через месяц после этого один из депутатов спохватился и написал об этом в "Фейсбуке" (переписка высших должностных лиц через "Фейсбук" — это фирменный стиль украинской политики). И санкции были продлены.

На этом фоне налоговая декларация Мельничука, на порядок обогнавшего английскую королеву по доходам, выглядит обычной шуткой, а заодно и лишним поводом о себе напомнить. Ему это удалось.

Но пресная жизнь и желание добавить себе острых ощущений — не такая безобидная вещь, если мы вспомним, сколько раз уже менялась власть на Украине после красочных народных праздников на Майдане. Ни у кого нет ощущения, что и теперешний режим задержится надолго.

Теги:
мнения, миллиардеры, украина, верховнаярада, савченко, санкции, вмире, шутки

Другие новости