Статья:
1 ноября, 2016 09:00
9

Хижина дяди Джо. Что ждёт Украину после смены власти в США?

После смены президента США со своего поста уйдёт главный "заступник" украинского народа — вице-президент Джо Байден.

К предстоящим выборам президента США приковано внимание всего мира — от исхода кампании зависит будущий политический курс страны. Американская президентская гонка этого года может считаться самой острой за последние десятилетия. СМИ наперебой сообщают о новых скандалах, связанных с кандидатами от демократов и республиканцев, и взаимных оскорблениях Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. От исхода американских выборов зависит судьба не только США, но и многих стран мира. Острее всего результат может сказаться на Украине.

Авторитетный журнал Foreign Policy на днях выпустил доклад с громким названием "Что будет делать Украина без дяди Джо?", содержащий предположения о будущем Незалежной после ухода нынешней администрации Белого Дома. Лайф также разобрался, что ждёт Украину после смены власти в США и почему в Киеве так любят Джо Байдена.

Добрый "дядюшка"

Аналитики Foreign Policy отмечают, что уход Джо Байдена оставит "зияющую дыру" в украинской политике — правительство страны слишком сильно опирается на прямой канал коммуникации и взаимодействия с вице-президентом США. Авторы доклада отмечают, что Байден поддерживает активные отношения с властями Украины, два-три раза в месяц звонит своим "подопечным".

Связь Байдена с Киевом возникла вскоре после государственного переворота и свержения Виктора Януковича с поста главы государства в феврале 2014 года. Основной задачей Вашингтона в тот период было создание гарантий, что новое правительство в Киеве будет достаточно надёжным, чтобы справиться с трудным политическим переходом и спасти экономику страны, отмечают аналитики. Тогда к власти и пришли "заслуживающие доверие со стороны США" Арсений Яценюк и Пётр Порошенко.

Джо Байден помог "правящему дуэту" получить их первый кредитный транш от МВФ в размере $17,5 млрд, поддержал попытки перестройки газовой отрасли страны и настаивал на создании антикоррупционного бюро по борьбе со взяточничеством. Вот только на Украине не всегда оправдывали надежды "дядюшки" — вскоре Киев начал "тормозить" реформы по борьбе с коррупцией, несмотря на все призывы и меры Байдена.

"Дядя Джо" оказался вынужден пойти на жёсткие меры — очередные кредитные гарантии на $1 млрд были отложены до того момента, пока Порошенко не уволил генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Foreign Policy отмечает, что информацию об этом условии Байден лично сообщил украинскому президенту по телефону.

— Петро, вы не получите ваш миллиард долларов. Это нормально, вы можете держать генерального. Просто поймите — мы не заплатим, если вы так сделаете, — цитируют слова вице-президента США авторы доклада.

Шокин был уволен в апреле этого года. Но акт неповиновения сыграл свою роль — рейтинг Порошенко начал падать как в родной стране, так и в среде профильных кураторов в Вашингтоне. Киев продолжает говорить о реформах, вот только их проведение так и стоит на одном месте.

После смены президента США Джо Байден уйдёт с поста вице-президента. Останется ли "добрый американский дядюшка" в администрации Белого дома, ещё не известно. По слухам, Хиллари Клинтон в случае своего избрания предложит ему пост госсекретаря. Сам Байден пока эту информацию опровергает — западные СМИ сообщают, что занимать какую-либо должность в администрации Клинтон действующий вице-президент не намерен. 

— Влияние Байдена на украинские политические элиты очень сильное. Настолько сильное, что он позволял себе открыто говорить о том, что он давал указания президенту менять генерального прокурора, — говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Байден чувствовал себя на Украине как хозяин — приезжал, садился в центр стола в парламенте, а остальная публика из украинских чиновников выглядела как некая свита, которая будет выслушивать указания. В общем, так и происходило: под крылом Байдена на Украине оказалось большое количество людей, которые контролируют разные сектора внуренней политики, включая силовой блок, где просто работают представители США. Без поддержки Байдена качественные изменения в украинской внутренней политике были бы невозможны: даже кадровые вопросы без согласования с Байденом не решались. И в энергетике он имеет не последнее влияние, у него здесь свои частные интересы.

На Украине — и как раз в энергетической сфере — "засветился" сын Байдена Роберт Хантер. В мае 2014 года он вошёл в совет директоров крупнейшего частного производителя газа на Украине Burisma Holdings. Сын американского вице-президента отвечает за юридический блок, представляет компанию в международных организациях. Комментируя своё назначение, Хантер Байден заявлял, что его помощь "принесёт пользу экономике и народу Украины".

Позднее в СМИ появлялась информация о том, что компания Burisma скупает наиболее ценные украинские активы — в частности, 70% акций фирмы "КУБ-Газ" (разрабатывает месторождения газа в Днепровско-Донецком бассейне). Медиасообщество обвинило Байдена-младшего в том, что он наживается на экономическом кризисе, бушующем на Украине.

Размытое будущее

Новый президент США примет присягу 20 января 2017 года. В переходный период — между выборами и инаугурацией — у Соединённых Штатов, как считают эксперты, времени на Украину не будет. Власти страны будут предоставлены сами себе.

— До инаугурации президента Соединённым Штатам будет не до Украины, — отмечает украинский политолог Михаил Погребинский. — Этот "контролёр" в лице Байдена или его преемника исчезнет по крайней мере на несколько месяцев, и тогда мы увидим действия украинских политиков без контроля со стороны.

Однако Погребинский добавил, что американские элиты вовсе не собираются оставлять своих политических вассалов в Киеве на произвол судьбы.

— Некоторые признаки дают мне основания считать, что США не совсем уходят: вроде бы одной ногой и ушли, но есть информация, что они всё равно оказывают давление на отдельных украинских политиков, чтобы добиться собственных целей. И, видимо, эти цели будет удерживать и новая администрация Белого дома, — считает он.

Аналитики Foreign Policy, как и большинство западных экспертов, считают, что Хиллари Клинтон будет вести более воинственную внешнюю политику по линии Украины, нежели администрация Обамы. Кандидат от Демократической партии сможет "говорить" с Россией от имени Украины, отмечают авторы доклада. Чиновники из Киева к президентству Клинтон относятся с большой надеждой. Арсений Яценюк в одном из интервью даже назвал её "чемпионом в области поддержки Украины".

Однако если Клинтон будет в конечном итоге избрана на высший государственный пост в Соединённых Штатах, то ответственность за американскую политику на украинском направлении, скорее всего, перейдёт в Государственный департамент. При этом, как указывают наблюдатели, Хиллари Клинтон может заняться этим вопросом и сама, поскольку она демонстрирует высокий интерес к происходящему на Украине, отмечают в Foreign Policy.

Политолог Сергей Михеев считает, что внешняя политика США по украинским вопросам, вопреки ожиданиям, с приходом к власти Клинтон, скорее всего, не подвергнется серьёзной корректировке.

— Я думаю, что в случае победы Клинтон вряд ли мы увидим какие-то серьёзные изменения в отношении Украины. Американцы будут придерживаться примерно той же политики, которую они ведут сейчас. Влезать в какой-то сильный конфликт на Украине с Россией они не готовы даже при Хиллари Клинтон, поэтому делать будут примерно всё то же, что и сейчас: давать деньги для поддержания на плаву нынешней власти и использовать Украину как инструмент давления на Россию там, где им это выгодно, — объясняет эксперт. 

В сентябре Хиллари Клинтон встречалась с Порошенко в кулуарах Генассамблеи ООН. Оба пришли к выводу, что "солидарность с Украиной имеет важное значение в борьбе против российской агрессии", сообщает пресс-служба украинского президента.

В отличие от Клинтон, республиканец Трамп с Порошенко так и не встретился. По сообщению администрации украинского президента, украинская сторона так и не получила чёткого ответа от миллиардера на запрос о проведении встречи.

В Foreign Policy отмечают, что украинские чиновники "крайне опасаются" прихода к власти республиканца Дональда Трампа. Миллиардер выступает с более прагматичных внешнеполитических позиций и не выражает открытой симпатии режиму в Киеве, подчёркивают аналитики.

— Трамп в этом вопросе вообще человек непредсказуемый. Сейчас он думает только о том, сможет он победить или нет. А о том, что он будет делать потом, он всерьёз вряд ли задумывался, — считает Сергей Михеев. — Учитывая его обещания наладить отношения с Россией, возможно, какой-то пересмотр украинского вопроса и будет. Будет ли это радикально — не уверен. Вообще непонятно, насколько Трамп готов выполнять свои обещания. Программа Республиканской партии в вопросах внешней политики достаточно жёсткая, по формальным признакам даже более жёсткая, чем у демократов.

Киевский политолог Михаил Погребинский считает, что конкретная фигура на посту президента США в общих чертах не окажет влияния на курс американской внешней политики в отношении Украины.

— Я, в отличие от многих коллег, не считаю, что политика США решительным образом поменяется в отношении Украины. Я думаю, что приход Трампа поначалу вызовет панику у тех, кто сейчас у украинской власти. Будут ждать каких-то решительных изменений, договорённостей с Москвой. Но я не думаю, что это продлится долго. Пройдёт инаугурация, и американская политика в отношении Украины вернётся в привычное русло, принцип сохранится. Это политика поддержки Америкой, чтобы Украина оставалась таким же антироссийским плацдармом, — говорит он. — Если победит Клинтон, это будет более выраженно. В случае избрания Трампа, возможно, будут попытки найти консенсус с Путиным, и тогда появляется шанс на урегулирование самой острой проблемы — проблемы Донбасса.

Foreign Policy со ссылкой на источник в администрации американского президента сообщают, что будущий президент США, будь то хоть Клинтон, хоть Трамп, в любом случае определит конкретного ответственного чиновника в Госдепартаменте или в Белом доме, который будет заниматься вопросами Украины. Сама тема Незалежной и соблюдения минских соглашений в любом случае будет оставаться одним из приоритетов внешней политики для следующего президента из-за их "центральной роли в натянутых отношениях Вашингтона с Москвой".

Но кто бы ни занимался украинским вопросом в США после смены президента, вряд ли он будет похож на "дядю Джо" с его ежемесячными звонками и частыми визитами.

Теги:
выборывсша, украина, сша, джобайден, хиллариклинтон, дональдтрамп

Другие новости