Статья:
1 ноября, 2016 10:00
15

Экономику пишем, острова — в уме. О чем будут договариваться Россия и Япония

Присоединяясь к антироссийской санкционной политике, японские власти на публике пляшут под дудку западных чиновников, при этом кулуарно стараясь выйти из-под диктата Вашингтона и развернуться навстречу России. Лайф узнал основные темы, которые первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов и глава МИДа Японии Фумио Кисида обсудят на встрече 15 ноября в японском Токио, которая будет подготавливать и предварять ключевое внешнеполитическое событие в российско-японских отношениях в этом году — визит российского лидера Владимира Путина в Японию.

Япония как государство — член "Большой семерки" продолжает следовать в фарватере антироссийской риторики и санкционного давления, используемого Западом для "ограничения" России: страна сохраняет антироссийские санкции, введённые в знак солидарности из-за ситуации на Украине. По крайней мере так действия японского правительства поясняет премьер-министр страны Синдзо Абэ. Это не мешает японцам предпринимать активные усилия по нормализации отношений и запуску совместных инвестиционных проектов. 

России, с точки зрения геополитики, также выгодно выстраивание дружественных отношений с государствами региона. Поэтому только за последнюю неделю российские власти наметили себе три встречи с японскими представителями: 1 ноября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отправится в Японию на переговоры, 3 ноября в России первый вице-премьер Игорь Шувалов проведёт встречу с министром экономики Японии Хиросигэ Сэко, а Алексей Улюкаев участвует в заседании российско-японской рабочей группы.

В середине ноября российские чиновники полетят в Японию на заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам: российскую делегацию возглавит первый зампред Игорь Шувалов, японскую — министр иностранных дел Фумио Кисида. Как выяснил Лайф, поговорить нашим странам будет о чём: речь пойдёт, в частности, о временной трудовой деятельности, использовании космического пространства в мирных целях, разрешении на работу в порту Владивостока иностранных медработников и отмене ограничений на ввоз в Россию продуктов из региона Тохуку, пострадавшего от техногенной катастрофы на АЭС "Фукусима-1".

Апогеем российско-японских отношений станет приезд в середине декабря в Японию президента Владимира Путина и официальные переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, подготовка к которым началась ещё в прошлом году.

Лайф рассмотрел ключевые аспекты взаимоотношений России и Японии и выяснил,  выгодна ли нам дружба со Страной восходящего солнца и на каких условиях она возможна в принципе.

Приемлемый компромисс или что-то вроде хикивакэ

В последнее время японские СМИ всё чаще стали обсуждать территориальный спор между Россией и Японией. Якобы сейчас японское правительство обдумывает проект совместного с Россией управления "северными территориями". Ведущую роль в геополитических процессах в Евразии все эксперты отдают Владимиру Путину, который "способен мыслить стратегически", что японскими экспертными кругами, тем не менее, воспринимается как готовность вести с японцами переговоры о суверенитете спорных Курильских островов.

Если говорить о совместном управлении, то этот метод подразумевает совместный суверенитет над островами Кунашир и Итуруп, вопрос принадлежности которых и вызывает главные разногласия. Японские власти намерены подготовить различные проекты: решить, какие именно острова станут объектом совместного управления и какой из стран, а также в какой степени каждой стороне будут принадлежать административные права.

В случае если будет достигнуто соглашение о совместном управлении, японское правительство хочет, чтобы Россия передала острова Хабомаи и Шикотан.

Специалист по Курилам, Японии и Дальнему Востоку Виталий Аладьин поясняет, что, по сути, Япония не имеет права на эти острова. 

— Изначально территория Японии была ограничена по Потсдамскому соглашению и Акту о капитуляции четырьмя главными островами. Курильские острова туда не входят. В Сан-Франциском мирном договоре (1951 год) Япония отказалась от прав на Курильские острова и Южный-Сахалин, а в пункте 8 призналась, что Южный-Сахалин возвращался, а Курильские острова передавались СССР как опорные пункты для предотвращения будущей агрессии Японии, — подчёркивает эксперт.

Аладьин поясняет, что Россия — относительно новый субъект международного права и, как бы её ни заталкивали в рамки старых договорённостей, в рамках которых руководство СССР во время правления Никиты Хрущёва пообещало два острова отдать при условии заключении мирного договора, это нашу страну ни к чему не обязывает.

— В двух пунктах там написано: СССР и Япония прекращают состояние войны, устанавливают отношения мира и дружбы. Во втором пункте было написано, что отказывается от всех претензий со стороны государств, граждан и отдельных предприятий. Поэтому России, как новому субъекту международного права, для того чтобы войти в новую систему существующих договоров, достаточно признать мирный договор декларативно, потому что Япония и ещё 59 стран подписали этот договор, — добавляет он.

Тем не менее, несмотря на твёрдую позицию России в отношении чёткой опоры на суверенитет над всей Курильской грядой, в нынешних непростых экономических и геополитических условиях было бы неправильно разбрасываться потенциальными союзниками и партнёрами, тем более в случае с Японией, которая является крупным инвестиционным и технологическим хабом не только на Дальнем Востоке, но и в рамках всей мировой экономики, — завтра в Японию прибывает делегация Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко. По словам пресс-службы СФ, в программе парламентариев намечены встречи с руководством страны, главами палат парламента, лидерами политических партий.

 

Экономика сильнее политических амбиций

Санкции санкциями, а экономика в Японии стоит превыше всего. Один из пунктов, почему Россия так нужна Японии, — создание энергетического моста, по которому наша страна будет экспортировать электроэнергию в Страну восходящего солнца.

Эту идею уже давно предложил экс-глава Международного энергетического агентства (МЭА), а ныне генеральный директор Sasakawa Peace Foundation Нобуо Танака.

По данным японских СМИ, после того как страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти, возникла тенденция к росту нефтяных цен. В Японии широко обсуждается проблема повторного запуска АЭС, а также запуска реакторов на быстрых нейтронах, приоритетом в разработке которых обладает Россия, где на Белоярской АЭС действует единственный в мире промышленный энергоблок БН-800. Таким образом, энергетическая ситуация в Японии и за рубежом меняется на глазах, вынуждая руководство Японии подыскивать способы хеджировать собственные энергетические риски и дать новые стимулы для роста стагнирующей уже полтора десятилетия экономики.

В настоящее время Япония импортирует из России 10% газа и 4% нефти от общего объёма. Экс-глава международного энергетического агентства Нобуо Танака поясняет, что Япония присоединилась к антироссийским санкциям в связи с украинской проблемой, однако это не подразумевает запрета на все виды совместной деятельности.

— Я думаю, Япония может соблюдать санкционные правила и при этом укреплять разносторонние отношения с Россией, обеспечивая себя энергоресурсами, — отмечает он.

Первый зампред Комитета ГД по международным делам Светлана Журова отмечает, что Япония не обладает полным суверенитетом в вопросах принятия решений по ключевым аспектам собственной энергетической политики. 

— Японии хочется не портить отношения с Россией, поскольку есть экономическая составляющая, связанная с близким соседством. Понятно, что есть и спорные моменты, как Курилы, есть общая акватория, где мы имеем бизнес-проекты и ряд интересных инвестиционных проектов. Поэтому когда экономика выходит вперёд, то политика уходит на второй план. Как в ситуации с Турцией, где в итоге Турция извинилась и мы пошли навстречу, понимая, что есть определённые положительные моменты для обеих стран, — говорит она. 

Отметим, что относительно энергомоста предлагается поставлять из Сахалина на Хоккайдо электроэнергию, полученную в результате сжигания угля и газа. На Хоккайдо много ветряных электростанций, используются солнечные панели и в целом активно растёт сектор альтернативной возобновляемой энергетики. Вместе с этой электроэнергией можно поставлять российскую электроэнергию и на более промышленно развитый остров Хонсю. Если увеличить количество ветряных электростанций, то на случай отсутствия ветра в качестве резерва понадобятся угольные и газовые электростанции, отмечают эксперты отрасли.

Есть второй вариант развития событий — идея распределительной сети Asian Super Grid, которую предложил глава компании SoftBank Сон Масаёси. Изначально Масаёси хотел поставлять в Японию электроэнергию, полученную при помощи ветра и солнца, через Китай и Южную Корею, однако если также заняться маршрутом Сахалин — Япония, удастся создать энергетическую систему, подобную большому кольцу. По словам экс-главы международного энергетического агентства Нобуо Танаки, Владимир Путин проявил заинтересованность в этом проекте. В ходе Восточного экономического форума, который прошёл в сентябре во Владивостоке, российский лидер отметил, что эта идея интересна. По сути, для России это также выгодно, поскольку сейчас Европа – основной покупатель российского газа. Эксперты считают, что, учитывая геополитические риски, а газопровод проходит через Украину, России будет проще "дружить" таким образом с Японией, а последней получать качественное сырьё по приемлемым ценам.

 Автомобили, продукты из Фукусимы и мир в космосе 

Впрочем, визит делегации из российских парламентариев в Японию, по сути, несёт на себе оттенок парадности и предварительности, чего нельзя сказать о встрече на этой неделе первого вице-премьера Игоря Шувалова с министром экономики Японии Хиросигэ Сэко, а также заседании в Токио межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам: там российскую делегацию вновь возглавит первый зампред Игорь Шувалов. 

Две эти встречи с участием Игоря Шувалова Лайфу подтвердили в правительстве, однако дополнительных комментариев предоставить не смогли. 

Министр экономики Японии Хиросигэ Сэко перед поездкой в Москву отметил, что трёхдневный визит осуществляется в рамках подготовки к двустороннему саммиту в префектуре Ямагути, намеченному на 15 декабря и на котором ожидается визит Владимира Путина. В интервью он отмечал, что на встрече планируется обсудить вопросы декабрьского саммита, а именно: развитие переговоров по вопросам заключения мирного договора, план экономического сотрудничества.

— Ранее сотрудничество сводилось в основном к взаимодействию в сфере природных ресурсов. Новый подход: осуществление переход к таким отношениям, где Россия и Япония вместе воспринимают хозяйственную деятельность, — отмечает он. 

Впрочем, в разговоре чиновника проскальзывают намёки на урегулирование территориального спора с Россией. Чтобы добиться своей цели, Япония готова пойти на многое: предложить РФ внедрение передовых медицинских технологий, в том числе малоинвазивных методов лечения и способов диализа. 

Как выяснил Лайф, в середине ноября японская сторона вновь намерена обсудить с Россией широкий ряд вопросов: соглашение о временной трудовой деятельности, о социальном обеспечении, конвенцию об избежание двойного налогообложения, соглашение о торговле услугами и инвестициях, об исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Кроме того, на повестке отдельные вопросы сотрудничества в сфере таможни, медицины, науки и технологий, почты и связи, международного роуминга и других сфер в рамках проведения перекрёстных годов в 2018 году.

Пожалуй самыми "лакомыми" темами всё же будет сотрудничество в области медицины: планируется подписать меморандум о сотрудничестве, а также внести изменения в ФЗ "О свободном порте Владивосток", согласно которым туда допустят иностранных медработников, которые смогут осуществлять свою деятельность, а также поставка японского оборудования для ионной терапии рака в российские больницы. 

Помимо этого, в планах у Японии — отменить ограничения на ввоз в Россию продуктов из региона Тохоку, пострадавшего в ходе аварии на японской АЭС "Фукусима", зарегистрировать предприятия, которые хотят ввозить в Россию морепродукты и говядину, а также обсудить альтернативные способы лова лосося вместо дрифтерного. 

Несмотря на обширный список предложений, говорить о "дружбе" между нашими странами ещё рано, по крайней мере, об этом заявляют все эксперты. Понятно, что нормальные и расширенные добрососедские отношения между государствами с общей границей должны быть приоритетом не только для Москвы, но и для Токио, тем более что Япония могла бы стать естественным противовесом чрезмерному усилению других геополитических игроков в регионе и позволять России купировать риски во взаимоотношениях с Китаем, обладая альтернативными, нежели Поднебесная, рынками сбыта своих основных экспортных товаров. 

— Япония в лице своего лидера хочет решить проблему территориальных претензий. Для Японии важно, поскольку если это случится, то будет прецедент, — говорит Виктор Павлятенко, ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии и ДВ. — От Японии было заявлено, что политика отделяется от экономики. Они объявляют санкции, но продолжает торговать.

Эксперт полагает, что особого прогресса от переговоров по спорным территориям японской стороне ждать не стоит, максимум, на что будет готова пойти Россия, — расширение инвестиционных контактов и формирование общего пространства для совместного хозяйствования на шельфовой зоне при безусловном российском суверенитете над Южными Курилами.

Теги:
эксклюзивы, санкции, япония, фукусима, правительство, валентинаматвиенко, игорьшувалов

Другие новости