Статья:
1 ноября, 2016 11:40
12

ВЦИОМ: Россияне против введения обязательного голосования на выборах

Идея введения обязательного голосования на выборах в нашей стране не нашла поддержи населения: против неё высказались 63% россиян. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Вне зависимости от образования и места проживания большинство россиян не поддерживают идею о введении обязательного голосования на выборах. Ранее о такой возможности высказывалась председатель Центризбиркома Элла Памфилова. 

Противники инициативы прежде всего объясняют это тем, что "Голосование — личное дело каждого". Так считают 64% тех, кто не поддержал идею об обязательном голосовании. Кроме того, они считают, что иногда "объективно нет возможности проголосовать". А также 14% респондентов считают, что "итоги выборов предрешены, избиратели на них не влияют".

Однако, отметим, что у предложения Памфиловой нашлись свои сторонники. Положительно об инициативе высказались 34% граждан. Идею скорее готовы были бы поддерживать женщины.

При этом на вопрос о том, должны ли быть введены некие санкции за нарушение закона в случае его принятия, респонденты, поддерживающие идею, отвечают неоднозначно: 32% предлагают ввести систему штрафов, 13% — общественные работы, ещё 14% считают, что общественное порицание должно стать для нарушителей единственным наказанием. С другой стороны, 33% не считают нужным как-либо наказывать "уклонистов".

Заведующая лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара считает, что россияне не поддержат такую инициативу, потому что после СССР ещё не готовы к "обязательным процессам".

— Отторжение любого обязательного процессах находится в крови. Несмотря на то, что есть ностальгия по СССР, память наша такая, что она выбирает только приятные моменты. Как только вы говорите, что вы обязаны и должны, сразу вспыхивает отторжение. Ещё не пришло то время, когда отношение к обязательным процедурам можно было бы пересмотреть. Кроме того, с другой стороны играет роль желание переложить ответственность с себя на государство. Это укоренено в сознании россиян, — считает социолог.

Теги:
вциом, выборы, опросы, рейтинги, новости

Другие новости