Статья:
1 ноября, 2016 19:15
18

Какую валюту стоит брать с собой в путешествие

Если в стране "ходит" евро или доллар, здесь всё понятно, но что же делать с польскими злотыми, тайскими батами или грузинскими лари? При обмене рублей на местную валюту турист может значительно проиграть в процентах. Лайф помогает разобраться с тем, в какую страну стоит отправляться с долларами, в какую с евро, а в какую — с рублями.

Куда с какой валютой лететь?

Базовое правило простое: в страны Еврозоны и другие европейские страны лучше ехать с евро. Во все остальные — с долларами.

— Фактически везде, кроме стран Европы, а особенно в Азии, вам будет проще жить, если вы захватите с собой доллары, а не евро. В Китае, Индонезии, Таиланде, Индии местные жители просто не привыкли иметь дело с евро, толком не знают, как выглядят европейские купюры, так что в обменниках доллары вы сможете обменять по более выгодному курсу. Да и в Азии мест, где можно поменять доллары, намного больше, — комментирует Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик международной финансовой группы ГК "Телетрейд".

Есть страны, в которых российский рубль упал не так значительно к национальной валюте, как к доллару и евро. В этой связи имеет смысл брать рубли в Беларусь, Азербайджан, Киргизию, Грузию. Более того, российские рубли в некоторых странах принимают к оплате. Не составит труда рассчитаться рублями в магазинах Армении, Казахстана, Узбекистана. В частности, рубль имеет свободное хождение в пограничном китайском городе Сайфеньхэ. В некоторых магазинах Финляндии можно расплатиться рублями.

— Я задалась вопросом, что выгоднее, когда ездила в Польшу. Там везде нужно расплачиваться польскими злотыми, — вспоминает путешественница Анна. — В Интернете полезной информации я не нашла, в итоге решила положиться на авось и поехала с рублями. Из Москвы я сначала прилетела в Калининград, там, кстати, в каждом обменнике есть злотые (в Москве их и не сыщешь). Курс был хороший, от ЦБ отличался минимально, но я обменяла немного — тысячи 3 рублей. А потом в самой Польше в обменниках был просто зверский курс (в Калининграде на 1 тыс. рублей получалось купить примерно 60 злотых, а в Варшаве мне дали всего 30!). И, по сути, моя подруга, которая вообще не заморачивалась и везде расплачивалась картой, выгадала.

Так мы переходим ко второму важному вопросу.

Наличные или карта? 

Лучше взять и кеш, и карту: часть денег в любом путешествии желательно иметь под рукой наличными. Может пригодиться в транспорте, или вам захочется купить какой-то пустяк на улице в киоске, мелкий сувенир, фрукты или овощи на рынке. Хотя в Европе очень часто и эти товары можно оплатить картой.

Важный нюанс для любителей банковских карт: держать основную сумму на карте очень хорошо, там деньги находятся в безопасности, но порой может ждать неприятный сюрприз. Дело в том, что некоторые российские банки понимают заботу о безопасности клиента своеобразно и перестраховываются. При попытке снять наличные в банкомате в экзотической стране сотрудник банка моментально вам перезванивает, и если вы элементарно не успеваете ответить на звонок, то карту с высокой вероятностью тут же заблокируют. То есть вы рискуете лишиться возможности в дальнейшем не только снимать наличные в этой поездке, но и просто расплачиваться картой.

— У меня такое было даже при том, что банкомат был расположен в отделении банка. То, что карта оказалась заблокирована, — это полбеды. Для того чтобы разблокировать карту, потребуется звонок в Россию, а для этого у вас на телефоне должна быть припасена какая-то сумма, — вспоминает Пётр Пушкарёв. — Ведь звонить вы можете только с вашего номера, уже известного банку, а не с местной симки. Кроме того, некоторые банки в принципе не готовы разблокировать карту по телефону, а когда вы дозвонитесь, смогут только предложить вам... посетить ближайший офис банка в одном из городов России, что, разумеется, сделать во время поездки нереально.

Чтобы такой замкнутый круг не возник, существует два решения:

— Иметь на подобный случай про запас две или три карты, выпущенные разными банками.

— Заранее оставить распоряжение банку, в котором будет указано, в какую страну вы едете и в пределах какого лимита по сумме в этой стране можно тратить. В некоторых банках это можно сделать через мобильное приложение.

Теги:
туризм, отдых, путешествия, лайфхаки

Другие новости