Статья:
2 ноября, 2016 07:00
11

"Экспорт безопасности". Зачем США развязывать войну против России и Китая?

Исследователь Брюс Ганьон в своём докладе "Подготовка к войне с Россией и Китаем: глобальное доминирование Америки зависит от её космической техники" рассуждает о том, что Америка в погоне за мировым доминированием погрязла в культуре войны, что создаёт опасность всеобщего военного конфликта, инициатором которого могут стать именно Соединённые Штаты.

Авторитетный канадский исследовательский центр Global Research в своём очередном докладе указывает на то, что США всерьёз готовятся нанести превентивный ракетно-ядерный удар против России и Китая. Доклад на эту тему опубликовал координатор Международной сети против оружия и ядерной энергии в космосе Брюс К. Ганьон. По его мнению, вся система ПРО США направлена не на "сдерживание военной агрессии России и Китая", как утверждают в Штатах, а на то, чтобы уничтожить эти страны.

США сегодня лихорадочно развёртывают так называемую глобальную систему противоракетной обороны (ПРО) по всему миру — по сути, окружая Россию и Китай. Одним из значимых факторов роста напряжённости является то, что 60% Вооружённых сил США сосредоточены в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Там же располагается большая часть авианосных ударных группировок США, активнейшим образом строится военная инфраструктура, ведутся переговоры о создании наднациональных экономических объединений без участия Китая и России.

Кроме того, авторы доклада отмечают, что засилье в Вашингтоне лоббистов и корпоративных интересов порождает системные ошибки в принятии глобальных решений, особенно касающихся наращивания темпа и интенсивности противостояния с ключевыми геополитическими соперниками Соединённых Штатов. 

Канадские эксперты указывают на то, что роль США в условиях глобализации мировой экономики будет заключаться в своеобразном "экспорте безопасности", то есть создании и поддержании необходимого уровня хаоса для того, чтобы можно было формировать и модернизировать подконтрольные Соединённым Штатам военно-политические альянсы и блоки, создавая в мире всё новые и новые "санитарные кордоны".

Несложно понять, какой будет стратегическая линия поведения страны, когда главный её ресурс — экспорт нестабильности и сопутствующей ей продукции ВПК. Для поддержания спроса на такой специфический экспортный "товар" Соединённые Штаты будут всеми способами создавать условия для его использования. Посыл этой агрессивной программы может "легко спровоцировать третью мировую войну".

Сколько стоит слово американцев

Авторы доклада отмечают, что Америка изначально выстраивала свою концепцию противоракетной обороны не в оборонительном, а в наступательном тренде. Когда сложилось два блока, возглавляемых Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки, США позиционировали себя как наступательную силу, а СССР — как оборонительную, что очевидным образом при этом противоречило западной пропаганде, которая позиционировала Советский Союз в качестве локомотива "мирового коммунизма". После распада советского блока и дезинтеграции СССР Соединённые Штаты попытались примерить на себя роль "всемирного зонтика", а также стать наконец полноправным "мировым жандармом", осуществляющим функции верховной инстанции по всем ключевым вопросам.

Стоит отметить, что ещё в процессе объединения ФРГ и ГДР США пообещали (правда, в устной форме и от имени руководства НАТО), что военная организация Североатлантического альянса не будет приближаться к границам Советского Союза.

Однако с тех пор обещание постоянно нарушалось: базы НАТО появились в непосредственной близости от границ России в странах Прибалтики: Латвии, Литве и Эстонии. Системы стратегической ПРО США активнейшим образом размещаются в странах Восточной Европы — в частности, в этом году системы противоракетной обороны США заступили на боевое дежурство в Румынии, а в ближайшей перспективе также Польша и ряд других стран из числа "новых европейцев". Всё это создаёт предпосылки для снижения потенциала ответного удара со стороны России и опасный соблазн применения со стороны Соединённых Штатов ядерного оружия в качестве средства первого обезоруживающего удара.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Виктор Надеин-Раевский считает, что российская сторона допустила ошибку, когда "поверила Вашингтону". 

— Надо было в своё время на эту тему подписывать договоры. Никогда не надо верить этим людям на слово. Потому что у них понятие совести несколько деформировано. И соответственно, они нарушили все свои обещания — такой их удел. Это, мягко говоря, не относится к дружеским шагам по отношению к России. Соединённые Штаты всегда крайне плохо исполняют свои обязательства и как партнёр абсолютно ненадёжны.

Сейчас, как пишут в докладе, США активно готовятся к тактике первого удара. Развёртывание ракет-перехватчиков и радаров ПРО даёт Космическому командованию Пентагона иллюзию, что они смогут безнаказанно использовать свои ядерные силы, нивелировав ответный ядерный удар.

Руководство Пентагона утверждает, что Космическое командование США должно "контролировать и властвовать над пространством, отрицая право других стран по его использованию". Таким образом, ПРО США становится весьма дестабилизирующим и очень опасным для мира во всём мире фактором американской внешней политики.

Агрессор точно не Россия

Ещё одним неоспоримым доказательством того, что США вынашивают агрессивные планы, по мнению военного эксперта Сергея Судакова, является то, что Хиллари Клинтон на последних дебатах заявила: для того чтобы нажать на ядерную "кнопку", необходимо всего "четыре минуты". 

— А вот теперь интересный факт. Для того чтобы нанести удар, необходимо сделать примерно 12 звонков — связаться с 12 топовыми фигурами Соединённых Штатов Америки, для того чтобы можно было активировать систему ядерного удара. А четыре минуты — это срок, который необходим в том случае, если вы наносите ядерный удар первыми. А если вы находитесь в стадии обороны, то четыре минуты недостаточно. Здесь уже счёт идёт на секунды, — замечает эксперт.

По мнению наблюдателей, такого рода риторика свидетельствует об уверенности США: Россия не станет "бить первой".

Естественно, все риски и опасности такого агрессивного выстраивания инфраструктуры нападения и защиты от потенциального ответного удара не могут не вызывать беспокойства у первых кандидатов на роль жертвы американских "демократизаторов" — России и Китая. Руководства КНР и Российской Федерации неоднократно заявляли, в том числе и через площадку ООН, о том, что всем странам необходимо сокращать свои ядерные арсеналы, а также подписать договор о всемирном ядерном разоружении. Однако Москва и Пекин не могут реализовать мирные инициативы — по крайней мере, в условиях, когда США окружают их страны системами ПРО.

Каждый год в Организацию Объединённых Наций от России и Китая поступают предложения о старте переговоров по разработке нового соглашения о запрещении всех видов оружия в космосе. Однако в противовес им США и Израиль (который, по некоторым данным, имеет порядка 200 ядерных боеголовок) ежегодно блокируют серьёзные переговоры по этому важному соглашению. Авторы канадского доклада утверждают, что и Россия, и Китай были вынуждены расширить свои военные операции и начать процесс модернизации своего ядерного потенциала, поскольку они сталкиваются с угрожающими программами США в сфере ПРО, которому сопутствует расширение НАТО и американской военной активности в зоне АТР.

Военная стратегия Пентагона

Стоимость экспансионистской военной политики США постоянно растёт, и, по данным автора материала, опубликованного на сайте Канадского исследовательского центра, около 55 центов с каждого доллара, уплаченного гражданами США в качестве федеральных налогов, идёт на оборону. А у некоторых союзников Вашингтона вообще не хватает денег, чтобы помочь им в развёртывании этой программы. В некотором смысле Америка стала культивировать войну и агрессивное внешнеполитическое поведение в качестве стандарта своей политики, а их экономика попала в зависимость от военного производства и необходимости инициирования очередных военных конфликтов. Авторы доклада и вовсе называют американцев "параноидальной нацией".

Развитием средств ведения войны на море, а также подстёгиванием своих региональных союзников в Южноазиатском регионе к конфронтации с Китаем США опосредованно угрожают самой уязвимой транспортной артерии, которая связывает КНР с основными экспортными рынками, — зоне Южно-Китайского моря, островам Спратли и Молуккскому проливу. 

США не раз заявляли, что система противоракетной обороны развёртывается Пентагоном в Японии (на Окинаве), Южной Корее, на Тайване, Гуаме, Филиппинах и в Австралии исключительно для защиты от северокорейских ракет. На самом деле, с учётом мизерного технологического потенциала КНДР и несоизмеримого военного превосходства США, размещение ПРО можно объяснить только желанием контролировать и доминировать над Китаем и Россией.

Военный эксперт Сергей Судаков считает, что США "придумали таких врагов", как Северная Корея и Иран, для того, чтобы показать, что их ядерная программа и модернизация ядерной триады направлена прежде всего на защиту своих союзников и интересов в регионе.

Третьей мировой быть?

Агрессивная военная риторика и пестрящие заголовки в западных СМИ о перспективах глобального военного конфликта ставят на повестку дня серьёзных исследователей вопрос о возможности начала третьей мировой и вероятных сценариях её начала. Признавая объективную фатальность такого рода конфликта для всей человеческой цивилизации и невозможность выйти из ядерного конфликта победителем, эксперты указывают на факторы военной истерии и непреднамеренного использования угрозы ядерным оружием в политических целях.

— Не важно, кто начнёт первым, в любом случае противоракетная оборона любой страны — ни нашей, ни американской — не сможет удержать 100% ракет. У нас хорошая ПРО, мы можем на 80—85% гарантировать, что собьём всё, что к нам прилетит, но 15% будет вполне достаточно, чтобы уничтожить человечество. И тот запас, который сейчас есть, — ядерного потенциала, — он может десятикратно уничтожить весь мир и всё живое на нашей планете в принципе, — заявил Судаков.

Поэтому, по мнению военных аналитиков, ядерное вооружение США "прежде всего большая пугалка". Военно-политическое руководство Соединённых Штатов прекрасно понимает, что все страны, которые входят в ядерный клуб, могут чувствовать себя достаточно комфортно, и поэтому никогда не пойдёт на "сдерживающие" договоры, в том числе и в отношении себя. Тем не менее наращивание военного потенциала в обычных вооружениях, появление оружия на новых физических принципах, миниатюризация ядерных зарядов, неполные и неверные данные разведки, к тому же подгоняемые под политическую конъюнктуру, могут дать в руки определённым группам в Вашингтоне козыри для того, чтобы попытаться использовать преимущества собственных Вооружённых сил для нанесения своим противникам решающего поражения.

Теги:
сша, китай, эксклюзивы, главное

Другие новости