Статья:
2 ноября, 2016 08:00
14

Алиментщикам предпишут труд. Кабмин готовится обуздать злостных "отказников"

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в настоящее время более 200 тысяч человек не платят деньги на содержание своих детей.

В октябре социальный блок правительства всерьёз начал работу над темой выплат и задолженностей по алиментам. Как выяснил Лайф, в середине октября профильный вице-премьер Ольга Голодец проводила совещание с представителями Минюста и Федеральной службы судебных приставов (ФССП), на котором обсуждали ужесточение мер по отношению к тем, кто не платит алименты на содержание своих детей. 

У приставов в августе этого года на исполнении находилось около 1,4 миллиона исполнительных производств о взыскании алиментов, что на 2,15% меньше, чем в прошлом году. Однако есть злостные неплательщики — их число оценивается в 218,7 тысячи человек. Речь идёт об асоциальных должниках: бомжах, пьяницах и преступниках. И принудить их к выплатам намного сложнее.

Сейчас рассматривается сразу несколько вариантов, как заставить их платить: привлечение к административной и уголовной ответственности, прекращение предоставления государственных услуг, взыскание единственного жилья должника, первоочерёдное трудоустройство для тех, кто сидит в тюрьме или находится в трудной жизненной ситуации.

Лайф разбирался, как будет проходить “отлов” безответственных отцов и матерей.

Как сейчас работает система?

Взыскание алиментов с должников не самая любимая работа у приставов. Безответственных сейчас привлекают к административному наказанию по 5.35.1 КоАП — предупреждение или штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Норма начала действовать в некоторых регионах после 15 сентября, поэтому оценить её эффект пока проблематично. Как сообщили в ФССП Лайфу, в настоящий момент приставы также проводят комплекс мер воздействия на должников: забирают алименты из зарплаты задолжавших, выявляют и обращают взыскание на имущество, устанавливают ограничения на выезд из страны и на пользование специальным правом, применяют полномочия административной и уголовной юрисдикции. 

Например, по состоянию на 1 сентября алименты должны были заплатить почти 911 тысяч человек. Из них 575 тысяч сделали это добровольно, либо было задержано из доходов; 64 тысячи человек находятся в розыске, по почти 112 тысячам человек проводятся мероприятия по привлечению к административной или уголовной ответственности и около 50 тысяч привлечены к уголовной ответственности из-за нежелания платить алименты.

Представители ФСПП утверждают, что уменьшить количество должников (злостных и не очень) помогут законодательные меры. Например, если асоциальным должникам будут официально отказывать в предоставлении госуслуг (а в них входит запись на приём ко врачу, оформление загранпаспорта и другие). Это позволит взыскать порядка 43 миллиардов рублей со всех категорий должников.

Кроме того, в ФСПП есть идея закрепить в законодательстве положение о проведении розыска человека, который по признанию суда является должником, но с него были сняты все претензии из-за того, что он пропал без вести.

Тогда, если пропавшего должника найдут, с него вновь будут требовать алименты. По данным специалистов, предполагаемое изменение позволит прекратить 31,6 тысячи исполнительных производств на сумму порядка 10 миллиардов рублей и обеспечить взыскателям пособий на содержание детей.

Для сравнения: сейчас, если человек находится в официальном розыске в статусе без вести пропавшего, приставы не обязаны устанавливать его местонахождение по своей линии и привлекать к исполнению возложенных финансовых обязательств.

Более 200 тысяч пьяниц, бомжей и преступников: как быть?

И всё-таки основная проблема для приставов — асоциальные должники. Сейчас их, если быть точным, порядка 219 тысяч человек. Часть из них пытаются вразумить, но уже посредством административной или уголовной ответственности. Другую часть готовят к объявлению в розыск.

— Это так называемые асоциальные должники, находящиеся в розыске, которые уже привлечены или к которым применяются меры по привлечению к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, также те, кто отбывают наказание за совершённые преступления, — пояснили в ФСПП Лайфу. — По результатам совещания принято решение о необходимости дополнительных мер, направленных на понуждение указанных должников к выполнению своих обязательств, а также обеспечение возможности выплаты задолженности по алиментам. В настоящее время проводится работа по выработке таких мер, которые будут закреплены в протоколе совещания.

Проблему решат работой

Предполагается разделить сегмент должников на две группы: межрегиональный розыск и розыск асоциальных должников. К первой группе будут отнесены должники, уехавшие из одного города в другой, либо и вовсе эмигрировавшие из страны (для трудоустройства либо изменения места жительства). Ко второй — алкоголики и наркоманы (возможно, бывшие), привлекавшиеся ранее (часть из них могут быть признаны безвестно пропавшими, а впоследствии потенциально умершими).

По розыску асоциальных должников ФССП планирует тесно взаимодействовать с органами МВД России и медицинскими учреждениями.

Асоциальных должников — пьяниц, наркоманов и бомжей — попытаются также привлекать к административной и уголовной ответственности. По данным уполномоченных органов, это затронет 158 тысяч должников на общую сумму задолженности в 24,4 миллиарда рублей.

Кроме того, планируется изменение в законодательство, которое позволит забирать у неплательщиков единственное жильё. В настоящее время такая возможность предусмотрена в конституции, но отсутствует в законодательстве. Она затронет порядка 6,7 тысячи исполнительных производств на сумму в 1,4 млрд рублей.

Помимо этого больницы, транспортные учреждения и иные организации будут обязаны сообщать судебному приставу информацию о должнике, который находится в розыске. Указанное предложение можно осуществить, если принять соответствующие поправки. 

Вместе с тем в ФССП считают, что нужна специальная программа, которая поможет в первоочерёдном порядке устраивать на работу людей, имеющих несовершеннолетних детей, но находящихся в исправительных учреждениях. Данное предложение позволит произвести удержание из зарплаты в рамках 7,7 тысячи исполнительных производств на сумму в 3,2 млрд по должникам, которые отбывают наказание и не трудоустроены в местах лишения свободы.

Несмотря на то что по закону все заключённые обязаны трудиться, официальная загрузка работой всегда невысока. Более 60% осуждённых формально не заняты, четверть подпадают под неполную занятость, выяснили исследователи. Ещё 8% участвуют в хозяйственном обслуживании самих заключённых (столовые, прачечные, уборка территорий). За свой труд они не получают ничего.

Впрочем, и те, кто работают в местах заключения, вряд ли помогут детям: размер оплаты труда у осуждённых мизерный. Заработки в 200—300 рублей в месяц — во многих местах норма. Средняя начисленная плата заключённым при неравномерной загрузке и с учётом госсодержания и вычетов составляет почти 2500 рублей.

В Европе двойные алименты: на себя и на ребёнка

Интересен европейский опыт. Хоть и говорят, что там от уплаты алиментов практически невозможно уклониться, ситуация там иная. Например, есть закон, который предусматривает выплаты алиментов бывшим мужьям и женам.

В законе об алиментах написано, что уровень жизни жены (или мужа) не должен упасть после развода. Нет никакой разницы, ушла жена от мужа или он от неё или муж пил и жить с ним было невозможно. По сути получается: кто работает, тот содержит неработающего разведённого супруга. И этот закон имеет наибольший приоритет перед алиментами детям.

Например, в Голландии, если вы разводитесь, можете подать на алименты на ребёнка и на супруга. Супруг при этом обязательно должен быть без работы и с малым заработком. Максимум алиментов на супруга — 12 лет выплат. Но это если брак был долгим. Если не долгим, то сколько лет брака, столько лет алиментов на супруга. Если супруг, получающий алименты, снова вступит в брак или заживёт вместе с кем-то, алименты прекращаются досрочно. На детей алименты платят до совершеннолетия. Сумма зависит от конкретных обстоятельств.

Теги:
фссп, алименты, бомжи, алкоголики, эксклюзивы

Другие новости