Статья:
3 ноября, 2016 10:00
14

Ты за кого? Cтраны Ближнего Востока выбирают между Россией и США

Независимые аналитики полагают, что агрессивная политика Запада вынуждает Ближний Восток ориентироваться на Россию. Больше всего эта тенденция распространяется на Египет, который некогда находился под сильным влиянием США. Сотрудничество России со страной пирамид, как отмечают аналитики, будет примером для других ближневосточных игроков, а военное партнёрство двух стран превратит Восточное Средиземноморье в "русское озеро". Лайф совместно с политологами проанализировал расстановку сил в регионе. Анализ показал, что ближневосточной гегемонии США действительно приходит конец.

Авторитетный исследовательский центр South Front: Analysis & Intelligence опубликовал аналитическую статью "Геополитика российско-египетских отношений". В ней говорится о переориентации региона на Россию. В случае Сирии и Ливии такая тенденция вполне очевидна, так как страны числятся  в списке главных врагов западной демократии. Египет же долгое время находился в "орбите" Запада. Причиной переориентации Египта и других государств Ближнего Востока стала политика самих США. Как отмечает автор, Штаты долгое время использовали идею глобалистов о постсуверенитете, которая подразумевает размывание границ и взаимодействие на равных сильных и слабых государств. Однако на деле эта идея была лишь уловкой, которая помогает западным корпорациям и финансовым институтам пронизывать ближневосточные страны. Авторы статьи отмечают, что на этом фоне привлекательность России в качестве союзника растет: 

— Увы, с точки зрения Запада, возможность ассимилировать "развивающиеся рынки" по-прежнему является краеугольным камнем экономической политики, единственной программой экономического роста, — отмечено в документе, — в достижении своих целей США принимали и гораздо более агрессивную позицию, вплоть до открытого военного вторжения. Серьёзность собственных проблем Европейского союза побудила его принять "смену режима" в Ливии, Сирии и на Украине. 

"Бандитская" политика Запада, так её характеризуют авторы аналитического доклада, привела к "цветной революции" и приходу к власти "Братьев мусульман" в Египте, которых финансировали США и их союзники в Персидском заливе. Кратковременный период правления избранного при поддержке "Братьев" президента Мохаммеда Мурси дал Египту осознание того, какие цели преследуют его американские партнёры, а также понимание того, что Запад и страны Персидского залива хотят контролировать Суэцкий канал, что невозможно без подчинения Египта. В итоге Москва стала представляться Каиру весьма привлекательным, а главное — стабильным партнёром.

— Россия способна защитить политическую и территориальную целостность Египта, — сказано в статье, — такую способность Россия сейчас демонстрирует в Сирии. 

То, что Египет заинтересован в таком партнёрстве, подтверждает военное сотрудничество двух стран. В частности, об этом говорит перспектива создания российской авиабазы в Египте, визит российских десантников в страну и специальные операции российских войск, обеспечивающих подготовку своих египетских коллег. Кроме того, Египет обратился к России с просьбой о поставке радиоэлектронных систем для вертолётоносцев типа "Мистраль", которые Каир приобрел у Франции.  Также в 2016 году начнутся поставки российских МиГ-29 в Египет. Следует также отметить, что Россия подарила Военно-морским силам Египта ракетный катер Р-32 с ударным комплексом "Москит". 

Для России сотрудничество с Египтом — это симметричный ответ на расширение НАТО, "Восточное партнёрство", а также цветные революции, происходящие в регионе. Такой тандем двух стран, по мнению автора, может дать толчок для других ближневосточных игроков к укреплению партнёрства с Россией: 

— В сочетании с военными успехами в Сирии, общей пророссийской ориентацией региона, а также нейтрализацией Турции, которая является следствием неудачной попытки государственного переворота силами Запада, российско-египетское сотрудничество может превратить Восточное Средиземноморье в "русское озеро", — сказано в статье, — оно также может служить отправной точкой для российской помощи другим государствам Ближнего Востока. Если контроль Египта над Суэцким каналом будет подкреплён российским оружием, то это станет гарантом того, что обе страны смогут эффективно сдерживать давление Запада. 

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что большинство стран региона заинтересованы в сотрудничестве с Москвой. Аравийские монархии Персидского залива в лице Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Кувейта традиционно ориентируются на США, которые поставляют им значительную часть вооружений. Также в Катаре находится американская военно-морская база. Однако Саудовской Аравии это не мешает договариваться с Россией о цене на нефть. 

 

По-иному ситуация обстоит с шиитским контуром, в который входит Иран, а также значительная часть Ирака, где в последнее время нарастает присутствие Тегерана, а штурм Мосула идёт в основном силами иракского ополчения. Сюда же можно отнести "Хезболлу" и йеменских хуситов, которые близки шиитам. Эти акторы действительно в последнее время прислушиваются к Москве. 

Что касается других крупных игроков региона, то они также стремятся к сотрудничеству с Россией. Турция, которая преследует свои интересы, являясь членом НАТО, имеет достаточно тесные отношения с Россией. Египет всегда зависел от российских турпотоков и военной техники. При Хосни Мубараке страна больше находилась под влиянием США, однако и с Россией оставалась в хороших отношениях. То же касается и Израиля, у которого не сложились отношения с Бараком Обамой. 

— Говорить о том, что страны Ближнего Востока когда-либо в полном объёме ориентировались на США, — преувеличение, — говорит Дмитрий Абзалов, — будущее за тем, что страны начнут ориентироваться на разных игроков, в том числе и на Россию с Китаем. 

Москва, по словам политолога, получила самый важный ресурс, с помощью которого может выстраивать отношения в регионе: она превратилась в игрока, с которым можно договориться. Чего не скажешь о Вашингтоне, который своими агрессивными действиями добился того, что целый ряд стран просто не может с ним взаимодействовать. Например, Иран, который не может найти никаких точек соприкосновения с США на политическом уровне, даже несмотря на снятие введённых против него за разработку технологий обогащения урана санкций.

— Часть стран будут искать поддержки у Москвы. России нужны партнёры, которые формируют конкретные задачи. Так, у России есть конкретные задачи в Сирии. Вашингтон же этого сделать не может, — отмечает Дмитрий Абзалов, — на Ближнем Востоке появилась новая сила, которая заинтересована в повышении безопасности региона. Последовательность Москвы в этом вопросе повышает её конкуренцию на внешнем рынке. Сирия в этом плане является лакмусовой бумажкой, которая показывает разницу подходов России и США. 

Политолог уверен, что гегемонии США на Ближнем Востоке пришёл конец. Во многом это обусловлено конечностью ресурсов США. 

— Вашингтон сдаёт позиции не только в регионе, но и в мире. Сейчас вопрос в том, кто займёт его место на Ближнем Востоке. Это место могут сделать и региональные лидеры, и крупные внешние игроки — Россия и Китай, — отмечает он, — США же придётся выстраивать новую систему, которая будет заключаться не в монополии на международную безопасность, а в распределении ответственности. 

Профессор кафедры теории и истории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский полагает, что у ближневосточных стран есть очень большой соблазн переориентироваться на Россию. Это происходит за счёт того, что США слишком давят на них. Кроме того, Штаты — не совсем надёжный партнёр. Большие претензии к ним в этом вопросе предъявляет даже Израиль:

— На сегодняшний день все страны региона, за исключением Катара, могут пойти на установление более тесных отношений с Россией и начать отворачиваться от США. Это касается также и Саудовской Аравии, — говорит политолог.

Вместе с тем о надёжном характере союзничества России с ближневосточными странами говорить пока сложно. При этом политолог отмечает, что США теряют позиции в регионе. 

— Хорошие отношения у России складываются с Сирией, Египтом и Иорданией. Очень доверительный уровень — с Израилем. Есть о чём договариваться с Ираном. В Ливии никто не может быть уверен, потому что непонятно, что это государство из себя представляет, — отмечает Сергей Черняховский, — США начинает чувствовать себя неуверенно на Ближнем Востоке: Штаты испытывают напряжение и уступают в некоторых вопросах России.

Теги:
сша, ближнийвосток, египет, сирия

Другие новости