Статья:
3 ноября, 2016 14:33
6

В Смольном появятся новые вице-губернаторы

Городское правительство готовит очередную реформу, которая обойдётся бюджету в несколько миллионов рублей.

 

В администрации Петербурга обсуждается новый законопроект, призванный расширить состав правительства, сообщили источники Лайфа. Согласно предложенному документу, губернатор сможет определить перечень комитетов, у которых появится свой собственный вице-губернатор с аппаратом из советников и помощников. 

Сейчас состав городского правительства выглядит так: первый вице-губернатор Говорунов, семь вице-губернаторов, три члена правительства из числа глав комитетов и один представитель губернатора в ЗакСе. Итого – двенадцать человек из пятнадцати разрешённых уставом города. 

Проект предполагает ввести еще одну должность – вице-губернатор-глава комитета. Выше, чем глава комитета, но ниже стандартного вице-губернатора. Согласно документу, губернатор будет сам составлять список комитетов или районных администраций, чьи руководители получат статус заместителя губернатора. На практике ситуация может развиваться по двум сценариям. Первый – если все действующие члены правительства сохранят свой статус, а губернатор просто расширит штат имеющегося правительства, введя трех новых вице-губернаторов. С учётом того, что в правительстве заняты 12 мест из 15, три главы комитета получат прибавку к зарплате в виде 21 расчётной единицы, а также новый дополнительный аппарат, куда они смогут устроить трёх своих помощников с окладом в 21-23 расчётные единицы.

Посчитаем, во сколько это обойдется бюджету. Размер расчётной единицы, которую используют для начисления зарплаты чиновникам и депутатам, в следующем году составит 1400 рублей. Зарплата госслужащих состоит из оклада и премий. Так, дополнительно к основному окладу чиновник получает в год до пяти окладов за классный чин, три оклада за выслугу лет, шесть окладов за «особые условия работы», два оклада в качестве отпускных, один оклад – за «выполнение особо важных и сложных заданий», оклад в виде материальной помощи и полтора оклада «за работу с государственной тайной». Итого – 17,5 окладов чиновники получают сверх своей зарплаты в виде премий.

Таким образом, при первом сценарии развития событий дополнительно на реформу потребуется порядка 10,4 млн рублей, из которых 2,6 млн – прибавка вице-губернаторам, а 7,8 млн рублей – содержание аппарата. 

Второй сценарий, который допускает законопроект - губернатор повысит в статусе действующих членов правительства из числа глав комитетов. Это нынешние участники заседаний Смольного: глава комитета по транспорту Александр Головин, председатель комитета по благоустройству Владимир Рублёвский и глава Невского района Константин Серов. Они также получат свой аппарат. В таком случае нововведение обойдет в 8 миллионов: 7,8 миллионов на аппарат и 220 тысяч рублей – на прибавку действующим членам правительства. 

Законопроект может поступить на рассмотрение парламента уже к концу ноября.

Теги:
life78, закс, смольный, чиновинки, реформы

Другие новости