Статья:
3 ноября, 2016 18:11
20

Фрэкингом себя убьём, но "москальский газ" не купим

Борьба за энергетическую "незалэжность" довела Киев до крайних мер — высасывания последних кубометров из собственных недр. Впрочем, ничего удивительного в этом шаге нет. Отказ от закупок в России и переплачивание за "европейский" (а по сути тот же российский) газ рано или поздно должно было довести Киев до фрэкинга — разработки залежей с максимальной отдачей для экономики и таким же сильным разрушением для природы. О том, что выгоднее — игнорировать экологию или вернуться к закупкам у России — в материале Лайфа.

В октябре на Украине возобновилась добыча газа с использованием фрэкинга, или метода гидроразрыва пласта (ГРП), в интервью Bloomberg рассказал глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев. Проще говоря, украинское предприятие "Укргаздобыча", по словам Коболева, начало добычу сланцевого газа. Правда, он не уточнил, где и в каких объёмах начали применять ГРП. Сам "Нафтогаз" столь дорогостоящими технологиями не обладает, а даже если бы и обладал, то просто не знал, что с ними делать. Странно и то, что европейскую компанию — партнёра "Нафтогаза" он тоже не назвал. Куда важнее для менеджера было объявить о самоцели фрэкинга — избавиться от зависимости от России, подчеркнул Коболев. Правда, позже представители "Нафтогаза Украины" опровергли Коболева. По словам представителей компании, недопонимание возникло из-за неточности перевода. 

Украина — цэ не Европа

Стоит начать с того, что возвращение Украины к фрэкингу никак не вписывается в общую политику Евросоюза. С начала 2000-х он последовательно запрещается то в одной, то в другой стране блока, в который Украина так рьяно стремится. К примеру, в 2014 году соответствующий запрет до 2021 года продлила Германия. Кроме неё запрет действует во Франции, Болгарии, Нидерландах, а до недавнего времени ещё и в Британии, летом блок покинувшей.

Причина проста: фрэкинг угрожает заразить питьевую воду и вызвать землетрясения. Забавно, что в принципе сланцевый газ как альтернативу российскому газу в ЕС поддерживают, но вместо своих недр европейцы предпочитают опустошать недра США.

А вот Украине, видимо, падать ниже уже некуда, раз Киев больше не волнует следование общеевропейской тенденции на сохранение экологии. За счёт использования фрэкинга Киев надеется увеличить добычу газа с нынешних 20 млрд кубометров в год до 27 млрд, говорил Коболев. Сейчас же добыча "незалэжной" стремительно падает: прошлый год, отмечает BP, страна окончила с наименьшим за последние 10 лет показателем в 17,4 млрд куб.м. добытого газа.

С другой стороны, сланцевые перспективы у Украины, если верить Управлению по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, огромны — там зарыто 128 трлн кубических метров сланцев. Но богатых запасов для обретения благополучия мало: надо ещё уметь ими распоряжаться, чего на Украине никто не умеет.

По моему мнению, рассчитывать на то, что Украина сможет повторить американскую сланцевую революцию у себя, было бы глупо. Основа американской нефтянки — огромные финансовые вливания, миллиарды долларов, в своё время направленные чисто американскими компаниями в чисто американскую добычу для исполнения чисто американской мечты. Но у нынешней Украины, у которой не хватает денег даже на закупку газа, едва ли найдутся дополнительные средства для интенсификации добычи и, более того, разработки сланцев.

Это понимают и в "Нафтогазе": пока фрэкинг коснётся только уже разработанных месторождений, сланцевые же запасы Киев трогать не будет, чуть позднее уточнила компания на своей страничке в "Фейсбуке".

— Мы не планируем заниматься сланцевым газом. Мы планируем использовать доступные современные технологии, чтобы эффективно добывать традиционный газ, — говорится в сообщении пресс-службы компании. 

Российский газ едва ли дороже

Если Киев очень постарается, добычу, возможно, и удастся удержать хотя бы на прошлогоднем уровне. Но о главном — какой ценой это "Нафтогазу" достанется — власти молчат. Как правило, с применением ГРП себестоимость добытого топлива растёт в среднем на 30—40%, замечает независимый нефтегазовый эксперт из Польши Анджей Щесняк.

— Таким образом, в условиях нынешних экстремально низких цен на газ в ЕС и у Газпрома, добытый газ становится чуть ли не дороже газа импортного, — замечает он. — Очевидно, что сланцевая добыча для Украины — лишь повод продемонстрировать свою инновационность и продвинутость в плане технологий и привлекательность для иностранного бизнеса.

Сами американцы, кстати, добывать сланцевый газ на Украине не рискуют: с уходом из страны американской Chevron и англо-голландской Royal Dutch Shell сланцевая добыча в стране прекратилась. В самих компаниях это объяснили отсутствием экономической целесообразности.

Теги:
бизнес, украина, сланцевыйгаз, газ, нафтогаз

Другие новости