Статья:
3 ноября, 2016 08:30
20

Допарились. Правительство согласилось отрегулировать вейпинг

Похоже, беззаботная, словно пар, жизнь российских вейперов и любителей электронных сигарет подходит к концу. Ранее депутаты Госдумы подготовили законопроект, фактически приравнивающий электронные сигареты к классическим. Теперь, как стало известно Лайфу из отзывов Минспорта в Минздрав, ведомства положительно восприняли инициативу парламентариев. И уже подготовили свои замечания, после устранения которых Правительство РФ сможет поддержать законопроект "Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина".

В ноябре защитники прав потребителей снова ополчились на новую, набирающую популярность субкультуру вейперов. Они требовали запретить курение электронных сигарет и других устройств в метро. "Мы не курим, мы парим", — яростно возражали вейперы. Как бы то ни было, но модный парильщик нет-нет да и затянется вейпом прямо в вагоне метро. В основном когда народу немного. Самые отчаянные не стесняются попарить и в час пик.

По закону приструнить вейперов никак нельзя. Вейпы не подпадают под табачное законодательство, так как в составе их "парительной жижи" отсутствует табачное сырьё. Формально они могут парить где захотят, насколько позволит совесть. Но скоро всё может измениться, и использование электронных сигарет будет ограничено так же строго, как и обычных.

По крайней мере, Правительство РФ уже составило официальный отзыв на законопроект "Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина". В результате целый ряд изменений будет внесён и в уже действующие законы. Пожалуй, главное новшество: вейперам запретят парить там же, где это запрещено курильщикам сигарет. В том числе в общественном транспорте, в аэропортах, кафе и ресторанах.

Также предлагается ввести и ряд ограничений по рекламе.

— Полагаем необходимым запретить рекламу электронных систем доставки никотина (ЭСДН) по аналогии с запретом на рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок (статья 7 Федерального закона "О рекламе"), — гласит отзыв правительства.

Помимо этого, производители вейпов не смогут быть указаны как спонсоры, а дизайн вейпов будет чётко регулироваться. Например, на них надо будет давать информацию про вред для здоровья. К тому же вейпы запретят продавать несовершеннолетним.

Кстати, в правительстве обращают внимание, что пока нет чёткого определения вейпа, а следовательно, под это понятие формально могут попасть и некоторые медицинские препараты в форме аэрозоля. Санкции к людям, использующим последние, допустить нельзя. Этот вопрос сейчас прорабатывается.

Вейперы против закона протестуют. Считают его происками табачного лобби. И небезосновательно. По официальной статистике, число курящих в России снизилось с 39% в 2010 году до 33% в 2016-м. Вряд ли россияне так активно стали отказываться от пагубной привычки. По странному стечению обстоятельств именно в это время в моду постепенно начали входить вейпы.

— Действительно, падение потребления сигарет может быть связано с тем, что часть курильщиков перешли на вейпы, — говорит президент Ассоциации вейп-производителей Мария Миронова. — И, конечно, здесь возникает ситуация, когда сталкиваются интересы двух разных индустрий. Не думаю, что для вейперов нужны такие же жёсткие ограничения, как и для обычных курильщиков. Ведь они не дымят, а только выпускают пар. Хотя, безусловно, определённые табу быть должны. Недопустимо парить при детях и в общественных местах. Но список ограничений для вейперов может быть существенно меньше, чем для курильщиков.

Кстати, споры о пользе и вреде вейпа идут не первый год. Однозначного мнения тут нет даже у врачей. С одной стороны, в вейпе нет вредных смол, которые содержатся в сигаретах. Соответственно, считается, что парение менее вредно, чем классическое курение сигарет. С другой стороны, никотин в вейпе всё равно есть. Так что переход на парение ещё нельзя назвать избавлением от никотиновой зависимости.

— В некоторых случаях вейп может быть даже более вредным, чем обычные сигареты, — подчёркивает врач-нарколог Александр Гринёв. — Всё зависит от того, сколько человек курит. Вейп опасен тем, что люди не замечают времени, которое они проводят за парением. Если, выкурив сигарету, человек обычно на какое-то время о табаке забывает, то вейп можно потягивать и пять, и десять, и пятнадцать минут подряд.

Поэтому в конечном итоге за вечер дома или в компании друзей вейпер может получить большую дозу никотина, чем обычный курильщик.

— В Интернете можно встретить много непрофессиональных взглядов, якобы 95% таких устройств совершенно безвредны, — говорит врач психиатр-нарколог Нижегородского областного наркологического диспансера Дмитрий Сорокин. — Как раз молодёжь и нарывается именно на такую точку зрения неспециалистов. Поэтому как врач считаю важным сообщить: действительно было доказано наличие в электронных сигаретах вредных веществ. Причём доказательная база была сформирована в Калифорнии. Если мы говорим о том, откуда идёт мода, то оттуда уже мода идёт на прекращение вейпинга. В институте Лоуренса в национальной химической лаборатории было подтверждено экспериментом, что при курении электронных сигарет вещества пропиленгликоль и глицерин — они содержатся буквально во всех жидкостях для электронных сигарет — превращаются в более токсичные вещества — акролеин и формальдегид.

Впрочем, как бы то ни было, но вейп в России — это не просто новая мода, а динамично развивающийся рынок. Пусть пока ещё и небольшой. Официальной статистики нет, но, по экспертным оценкам, объём рынка электронных сигарет в прошлом году составил порядка 100 млн долларов.

— Рынок пока небольшой: вейпы занимают не более 1% от всего рынка сигарет, — поясняет независимый эксперт табачного рынка, экс-гендиректор "Табакпром" Вадим Желнин. — Но при этом рынок динамично развивающийся. И это хорошо видят табачные компании, поэтому они, конечно, заинтересованы в том, чтобы ужесточались правила для курения электронных сигарет. Пока ещё электронные сигареты не составляют большой конкуренции табачным компаниям, но в будущем они могут стать серьёзными конкурентами. Хотя тут надо понимать, что вейп — продукт для здоровья, как минимум, не полезный. И почему у него должны быть преимущества по сравнению с обычными сигаретами? Думаю, было бы правильно уравнять ограничения для продажи и потребления обычных и электронных сигарет. В том числе и в вопросе акцизов.

Как раз об акцизах в официальном отзыве правительства ничего не говорится. Впрочем, эту тему уже поднимал Минфин. Акцизы на вейпинг предусмотрены в проекте налоговых изменений на 2017—2019 годы. Так что цены на продукцию для вейпинга могут повыситься уже с начала будущего года.

 

Теги:
бизнес, вейперы, вейпы, табак, сигареты, деньги, медицина, здоровье, правительство, эксклюзивы, life52

Другие новости