Статья:
6 ноября, 2016 15:56
15

Пора прекратить играть с террористами в гуманизм

Журналист Айк Халатян - о том, почему гуманитарные паузы в Алеппо не приносят мирным жителям значимой пользы.

Сегодня России вновь пришлось дать ответ на обвинения США в антигуманной политике, проводимой в Сирии. На заявление официального представителя Госдепа Джона Кирби о том, что жители Алеппо не получают пользы от гуманитарных пауз, вводимых Россией, Минобороны РФ напомнило, что вся американская забота о сирийцах ограничивается лишь словами.

"Только за последние месяцы в Алеппо нами доставлено более 100 тонн самых необходимых грузов — продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости. Всё это получали все жители Алеппо без ограничений на западную или восточную часть. Госдеп за это время не доставил сирийцам, о которых так якобы печётся, ни одной хлебной крошки" – сказал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Вообще, надо признать, что определенная логика в словах Кирби есть. Жители Алеппо действительно не получают ожидаемой пользы от "гуманитарных пауз". Просто представитель Госдепа забыл упомянуть, что в этом виновата не Россия, а окопавшиеся в Восточном Алеппо террористы, которые мало того, что не захотели воспользоваться предложением российских и сирийских властей беспрепятственно уйти с оружием из Алеппо и избавить мирных жителей от страданий, но еще и используют этих мирных жителей в качестве “живого щита”.

Даже западные СМИ, пишут о том, как боевики "Джебхат ан-Нусры"* расстреливают людей, которые хотят воспользоваться гуманитарными коридорами и покинуть Восточный Алеппо, а также обстреливают Западный Алеппо, в частности школы и больницы.

Почему-то не слышно комментариев “гуманиста” Кирби по штурму иракского Мосула, в котором мирных жителей намного больше. Их ИГ* также использует в качестве “живого щита”. Да и западные СМИ, так рьяно обвинявшие Россию в жертвах среди мирного населения в Алеппо, понимают, что нельзя продолжать наступление на Мосул ввиду большого количества гражданского населения оставшегося под контролем террористов в восточных кварталах, но что-то не спешат призывать США остановить наступление возглавляемой ими коалиции на город.

Там и мирных жителей в несколько раз больше, чем в Восточном Алеппо, и, естественно, жертв среди них, но о том, чтобы обвинить в этих жертвах Вашингтон, и речи нет.

Да и вообще, призывы западных властей и СМИ России воздержаться от действий против "ан-Нусры" в Восточном Алеппо выглядят довольно странно.

Если бы СССР призывали не штурмовать в 1945-м Берлин, а США и Великобританию не бомбить города Германии и Японии под предлогом необходимости избежать жертв среди мирного населения, то выглядело бы это примерно так же.

С учетом всего этого России необходимо внести серьезные коррективы в свои действия в Сирии, особенно в части "гуманитарных пауз".

Как показывает практика сирийской войны, все эти “гуманитарные паузы” террористы и исламисты используют лишь для зализывания ран и перегруппировки сил. И сразу же после этого начинают свое наступление. А власти и СМИ США и стран ЕС вообще предпочитают игнорировать все усилия России, направленные на то, чтобы облегчить участь мирного населения Алеппо, априори назначив ее виновной во всех бедах.

В этой ситуации для России целесообразнее прекратить играть в гуманизм с террористами. И воспользовавшись тем, что США и их союзники сами штурмуют Мосул без каких-либо намеков на заботу о мирном населении, довести до конца операцию в Восточном Алеппо, взятие которого существенно повысит возможности официального Дамаска на проведение военных операции в других регионах, а также усилит позиции и Сирии, и России в переговорном процессе.

*Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.

Теги:
мнения, сирия, миноборонырф, алеппо, заявления, госдепсша, джонкирби, гуманитарнаяпомощь, войны, конфликты, терроризм, мосул, ирак, игил, джебхатаннусра

Другие новости