Статья:
7 ноября, 2016 08:30
21

Табак подключат к "алкогольной" ЕГАИС

Правительство собирается ещё больше ужесточить контроль за продажей табака: подключить отрасль к системе ЕГАИС, которая уже регламентирует реализацию алкоголя. Таким образом власти намерены пресечь наметившийся за прошедший год рост количества контрафакта. Как стало известно Лайфу, соответствующие законопроекты будут внесены на рассмотрение в правительство уже в ноябре.

За последний год теневой рынок сигарет вырос в два раза. Таковы данные недавнего исследования компании Nielsen. Доля контрафакта в общем объёме продаж выросла с 1 до 2,2%. В некоторых приграничных городах доля нелегальных сигарет на прилавках составляет более 30%. Ситуация на рынке контрафакта оказалась настолько критической, что потребовала серьёзных изменений в законодательстве.

По данным Лайфа, вопрос борьбы с контрафактом обсуждался на специальном совещании у заместителя председателя правительства Александра Хлопонина. По его словам, он поручил Минфину и Минсельхозу вместе с другими заинтересованными ведомствами и экспертами проработать "вопрос о системе контроля за производством и оборотом (розничной продажей) табачной продукции". Причём меры для решения вопроса предлагаются радикальные.

В частности, Хлопонин ставит вопрос "о целесообразности распространения действия Единой государственной автоматизированной системы учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на производство и оборот (розничную продажу) табачной продукции".

Кстати, пилотный проект может быть запущен в Ростовской области. Об этом ранее говорил председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин.

— ЕГАИС не только поможет вывести из тени нелегальный бизнес, но и позволит увеличить дополнительные доходы в региональные бюджеты, — заключал сенатор.

В доказательство он приводил итоги работы ЕГАИС для алкоголя за первые полгода. Прирост акцизов составил 38%. По словам сенатора, удалось вывести из тени более трети рынка алкоголя.

Впрочем, идея ЕГАИС для табака звучит из уст чиновников уже не впервые. Минздрав не раз поднимал эту тему ещё в 2011—2012 годах. И нельзя сказать, что бизнес воспринимал эту идею однозначно позитивно. Просто переход на автоматизированный учёт тоже требует денег. Хотя в этом году масштабы рынка контрафакта достигли таких шокирующих размеров, что убытки производителей явно превышают траты на систему учёта.

Правда, судя по всему, было бы логично начать эксперимент не с Ростовской области, а, например, с Брянской или Смоленской или с Алтайского края. Ведь больше всего контрафакта в Россию попадает через границу с Белоруссией и Казахстаном.

— Нынешний уровень нелегальной торговли сигаретами самый высокий за всю историю измерений, — подчёркивает вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис интернэшнл" в России Сергей Слипченко. — Вся проблема в том, что нет единой акцизной политики в странах, входящих в Евразийский экономический союз. В России акцизные ставки уже существенно превышают ставки в других странах союза, откуда на наш рынок и попадает дешёвый контрафакт.

По данным Nielsen, на долю Киргизии приходится 14% всех поставок, у Белоруссии доля 38%, а у Казахстана — 6%. Причём сама Киргизия не производит контрафакт: сигареты попадают через неё в Россию из Сербии.

— Их делают на небольшом заводе, который ведёт поставки продукции в основном на внутренний рынок бывшей Югославии и на продажу в Duty Free, — возмущается сотрудник одной из международных табачных компаний. — Вот в Киргизии эта марка продаётся в Duty Free и каким-то образом оттуда попадает в Россию. Контрабандисты там совсем обнаглели. Продают контрафакт в открытую с "газелей" или лотков. Никакие запреты на выкладку им не указ. 

На жалобы производителей в Роспотребнадзор чиновники сообщили, что занимаются только жалобами потребителей, а "конкурентные войны" табачников им неинтересны. А вот жалоб от потребителей на контрафактные сигареты как раз и не поступает. Потребители-то всем довольны.

Теги:
бизнес, эксклюзивы, табак, егаис

Другие новости