Статья:
6 ноября, 2016 09:30
12

Война за Z. Как борьба Клинтон с Трампом поможет России

В английском языке Z – последняя буква алфавита. Но вот в американской политике она в последнее время выходит на самые первые позиции. Как оказалось, ради победы в борьбе за заветную прописку в Белом Доме Хиллари Клинтон не брезгует игрой на чувствах сторонников экологии. Что такое движение Yes on Z, и как демократы пытаются использовать его для защиты интересов своих тайных и не очень спонсоров — в материале Лайфа.

В обычно тихом и богатом лишь новостями кино и моды штате Калифорния разгорается информационная война экологов против местных нефтяников. Всему виной так называемая "мера Z": говорящие ей "да" ратуют за запрет добычи углеводородов методом гидравлического разрыва пласта (ГРП), или "фрекинга". Между тем именно на фрекинге держится вся мощь американской нефтянки — ему она обязана минимум 50% нефтяной и 70% газовой добычи.

"Зеленые" против белых и пушистых

Забавно, что история с плакатами NO и YES on Z началась буквально через пару недель после того, когда единственным претендентом на президентское кресло от демократической партии стала Хиллари Клинтон. Массово плакаты начали появляться на улицах примерно два месяца назад, рассказывает Лайфу жительница города Монтерей (штат Калифорния) Ольга Мельникова.

Фото: © Дарья Николаева

Небольшой 30-тысячный Монтерей стал центром будущего движения, неслучайно и адрес сайта противников фрекинга — www.protectmontereycounty.com — содержит название региона.

В Калифорнии экология — это своеобразная религия. Например, в Техасе предлагать отказаться от фрекинга никто не будет, так как от него там все зависит, — считает Мельникова. — По умолчанию понятно, что добыча нефти и газа ведет к проблемам окружающей среды, но здесь есть несколько особенно "экологичных" штатов, где люди склонны ездить на электромобилях, покупать экологически чистые продукты. Калифорния — это один из них.

Бастующие против фрекинга устанавливают таблички везде — от собственных лужаек до пустынных обочин. Главное, чтобы место было видное. Сторонники запрета ГРП объясняют свою позицию тем, что "фрекинг наносит непоправимый вред экологии, и люди стали обращать на это внимание". Ведь для проведения процедуры гидроразрыва пласта в грунтовую породу закачивают смешанную с реагентами воду, что выталкивает нефть ближе к насосам установки. А это, помимо полезной для добытчиков функции по "оживлению" скважины может привести и к отравлению близлежащих водных артерий. Доводы рядовых противников фрекинга пусть и подвергаются рядом экспертов сомнению, но понятны.

Движение растет в геометрической прогрессии — если всего пару месяцев назад в нем состояло порядка тысячи человек, то в октябре оно насчитывало уже порядка 10 тысяч, гордо указывают на своем сайте противники нефтедобычи. Аргументов, почему фрекинг должен быть повержен, у них всего два: крайне низкая занятость местного населения в нефтянике (всего лишь 1% населения штата) и частые аварии, сказывающиеся на качестве питьевой воды. По их мнению, намного лучше вкладываться в агропромышленность, особенно с учетом того, что нефтянка приносит бюджету штата всего 0,3% от всех поступлений.

Постепенно, движение за запрет фрекинга нашло своих сторонников среди именитых жителей штата. К примеру, записи с хештегом #YesOnZ есть в «твиттерах» Леонардо Ди Каприо, Марка Руффало и многих других звёзд Голливуда.

https://twitter.com/LeoDiCaprio/status/791014117410803712

 

На фоне идущей избирательной кампании примечательно, что в члены сообщества вписались… демократы. Тот же Берни Сандерс — сенатор от штата Вермонт и второй после Хиллари претендент от демократов на президентское кресло — на сайте движения Yes on Z указывается как один из его главных идеологов-политиков.

Примечательно и то, что именно в родном Сандерсу Вермонте впервые в США был законодательно запрещен гидроразрыв пласта — в 2012 году. Впрочем, недавний визит видного деятеля Демократической партии США в Монтерей может быть вызван далеко не одной лишь заботой об экологии…

Бабло победит зло

Но, как это заведено в природе, на любое действие найдется противодействие.

Уже в сентябре в Сети появилась армия противников "поправки Z". Их главный аргумент: если фрекинг запретить, то без работы останутся тысячи человек, а экономика региона потеряет вполне весомые $300 млн дохода. Последствия будут практически катастрофическими: отказ повлечёт недофинансирование школ, пожарных и даже может привести к банкротству региона, считают они.

Что интересно, в отличие от своих противников, сторонники нефтянки открыто указывают свои источники финансирования на страничке движения в "Фейсбуке" — это нефтяные компании Chevron и местная Aera Energy LLC. По данным калифорнийских СМИ, борьба за фрекинг уже обошлась им не меньше чем в $1 млн.

У сторонников No on Z огромное количество плакатов, замечает жительница Монтерея. Впрочем, это едва ли в первую очередь объясняется обилием средств — многие жители работают в этой отрасли и прекрасно понимают, что они от неё зависят, поясняет она.

Фото: © Дарья Николаева

Далеко неслучайно акцент сторонники ограничения фрекинга делают именно на Калифорнию и кроме нее — штат Нью-Йорк: эти густонаселённые регионы являются традиционно демократическими. А именно "ослы" уже давно пытаются вставить палки в колёса огромной бизнес-машине по добыче чёрного золота, замечает в разговоре с Лайфом президент небольшой американской нефтекомпании Aterra Exploration Давид Сепиашвили.

— Демократы всегда были против нефтянки, республиканцы, наоборот, за, — согласен он. — Сложившееся противостояние — отличная возможность для политиков набрать себе очков перед финишной прямой.

"Ключ" к мотивам демократов лежит под "Кейстоуном"

Чтобы это узнать, будет уместно вспомнить о знаменитом проекте нефтепровода Keystone XL pipeline, который свяжет основные нефтедобывающие регионы Северной Дакоты и Техаса. Его строительство блокируют в Белом доме, но никто не говорит почему.

Постройка "Кейстоуна" нанесёт фатальный удар по одному из самых выгодных бизнесов небезызвестного мультимиллиардера Уоррена Баффета — грузовой компании, практически монополизировавшей рынок перевозок углеводородного сырья. Эту гипотезу в разговоре с Лайфом подтверждает и нефтяник Сепиашвили.

Известный под прозвищем "волшебник из Омахи" 86-летний Уоррен Баффет, состояние которого некоторыми экспертами оценивается более чем в $75 млрд, является одним из главных доноров Демократической партии США и предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

Все же забавно, что вопрос ограничения фрекинга так и не проскользнул в дебатах Клинтон и Трампа. Единственное, что признавали оба кандидата, — это весомый вклад фрекинга в обретение США "энергетической независимости".

Фото: © REUTERS

"Раздувают проблему те, кто не знает деталей"

В войне двух лагерей активную роль играют и экологи, но их исследованиям верят далеко не все.

Вообще, многие вопросы, связанные с фрекингом, относятся к области легенд: например, что фрекинг вызывает землетрясения, а в Калифорнии их боятся, — рассказывает жительница Монтерея Ольга Мельникова. — Или что фрекинг обязательно загрязняет грунтовые воды. Но всё это не доказано, а базируется на единичных журналистских расследованиях областей, где люди живут очень близко от районов добычи.

Последнее такое "исследование" датируется июлем этого года. Если верить расследованию Агентства по защите окружающей среды (EPA), именно фрекинг стал причиной 90% землетрясений, произошедших в штате Техас за последние 40 лет. С другой стороны, EPA развенчало миф о "систематическом и широком" влиянии ГРП на питьевую воду — его почти что нет. Вообще, странно, что население сомневается в безопасности фрекинга — он очень жёстко регулируется местными законами в каждом штате, говорит нефтяник Сепиашвили.

Раздувают проблему те, кто не знает деталей. Если делается ГРП вблизи водного резервуара — допустим, на глубине 7 тысяч футов, а глубина резервуара — около 6 тысяч, — то понятно, что есть вероятность загрязнения. Но едва ли компании кто-то даст так поступить, — уверен он. — Аварии вообще очень редкое явление. Если же есть риски, то государство обязывает употреблять реагенты, чтобы нейтрализовать химикаты.

В США были случаи с газом, когда химикаты попадали в воду, не согласен руководитель энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров.

Позиция "Гринпис" однозначна: мы против фрекинга, против гидроразрыва в любой стране мира, и мы очень рады, что власти штатов нас слышат, — рад собеседник.

Нет ничего удивительного в том, что запрет фрекинга становится оружием в руках политиков и приманкой для избирателя, считает Чупров, — лишь бы это шло на пользу экологии.

Использование экологии ради политических очков — это не плохо и не хорошо, это просто факт
руководитель энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров

Но в играх политиков не всё так однозначно — тот же Уоррен Баффет, владеющий нефтетранспортными компаниями, активно вкладывается в электромобили, отмечает эколог. Даже та же Калифорния, многие годы возглавляемая представителями республиканской партии, является лидером по использованию возобновляемых источников энергии.

Фото: © REUTERS/Jonathan Ernst

Вроде партийный подход к поддержке нефтянки, но он тут не срабатывает, — заметил Чупров.

В преддверии выборов сложно сказать, кто окажется сильней — существенная часть населения недовольна "зелёной энергетикой" из-за растущей стоимости электричества, отмечает в разговоре с Лайфом эксперт Института энергетических инноваций Университета Карнеги-Меллон (Питсбург, США) Алекс Дэвис.

Соответственно, это недовольство отражается и на рейтинге представителя от демократов, — рассуждает он. — В борьбе против нефтяников всегда крутились большие деньги, миллионы долларов постоянно идут на поддержку кандидата в обмен на будущую лояльность той или иной инициативе.

Трамп постепенно сокращает разрыв, на его стороне — вся американская нефтянка с миллионами лояльных работников-избирателей.

Если Хиллари победит, для нефтяного бизнеса будет не очень хорошо. Победа Трампа наиболее желательна: с России, будем надеяться, снимут санкции, запустятся новые проекты, ранее замороженные кабинетом Обамы, — говорит Давид Сепиашвили из Aterra Exploration. — Демократы просто трындят, а по сути ничего не делают. Но фрекинг Хиллари точно не запретит — тут такие деньги, что остановить это невозможно.

Впрочем, даже при проигрыше Трампа российская нефтянка получить свой профит все-таки может. В том случае, если после гипотетического переезда Хиллари Клинтон в Белый дом демократы решат действовать в соответствии со своими нынешними заявлениями и попытаться запретить фрекинг, а также не будут размораживать проект трубы "Кейстоун", это сможет стать серьёзным сигналом для повышения котировок чёрного золота.

Теги:
бизнес, выборывсша, нефть, хиллариклинтон, сланцеваянефть, сша, главное

Другие новости