Статья:
7 ноября, 2016 15:16
13

Почему Кабмин отменил ограничения по цене продажи пакета акций «Роснефти»

Сегодня утром правительство РФ приняло с одной стороны беспрецедентное, а с другой — вполне ожидаемое решение - отменить ограничения по цене продажи акций «Роснефти». Журналист Лайфа Арсений Погосян о том, почему сегодня мы стали свидетелями очередной победы «Роснефти» над Белым домом.

В новом распоряжении речь идет о нижней планке цены за акцию, которая не должна быть дешевле рыночной цены акций «Роснефти». Теперь, согласно поправке Белого дома, 19,5% акций госкомпании, до сих пор оценивавшиеся главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым в ни много ни мало 700 млрд руб., могут быть проданы покупателю намного дешевле. Предыдущее распоряжение, имевшее такое ограничение, было выпущено еще в ноябре 2014-ого года.

Неожиданность решения объясняется просто. В отличие от хода «приватизации» компании «Башнефть», в истории с «Роснефтью», запланированной еще несколько лет назад, изначально все шло довольно ровно и даже укладывалось во все сроки. Покупкой пакета-гиганта заинтересовались и иностранные инвесторы, таких на примете несколько, говорил недавно в интервью агентству Reuters Алексей Улюкаев. Кажется нелогичным: зачем сознательно давать шанс покупателю сэкономить?

Сомнения были только в одном — успеет ли инвестор провести выкуп акций до Нового года. Поэтому и был придуман запасной вариант — продать акции «Роснефти» самой «Роснефти», получить деньги, а уже в январе, не торопясь, провести настоящую приватизацию. Такой вариант, согласно многочисленным источникам и самому Улюкаеву, сейчас обсуждается в правительстве.

Мы это рассматриваем не как buy back, а как транзитную операцию, которая позволит обеспечить получение денег в бюджет в 2016 году, если технически не успеваем в этом году реализовать 19,5 процента инвестору. По-другому это была бы не приватизация. Но такое, я считаю, вполне возможной схемой
Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития

И вот с этого места, в свете последних событий с «Башнефтью», все и становится вполне логично. Хотя «Роснефть» это «компания с госучастием», по всем формальным признакам она является и останется госкомпанией — продают всего 19,5% акций из госпакета в 69,5%. А, как уже стало понятно по истории с приватизацией «Башнефти», для своей компании не жалко ни одного актива.

При необходимости, можно провести «приватизацию» в руки компании, основным акционером которой является все то же государство. Вариант с тем, что у "Роснефти" могло не хватить денег, отпадает — по данным нескольких СМИ, на счетах компании Игоря Сечина припасено около $20 млрд.

Если произойдет так, что до конца года 19,5% нефтекомпании вернутся в саму компанию, то, скорее всего, бюджет получит куда меньше 700 млрд рублей, на которые рассчитывают в Кремле.

К тому же, бюджет не так уж и сильно ждет средств от приватизации госкомпании. Владеющее «Роснефтью» через «Роснефтегаз» Росимущество не видит экономической целесообразности приватизации «Роснефти» в 2016 году, говорила журналистам глава ведомства Ольга Дергунова. А глава Минфина Антон Силуанов вообще ждал от приватизации всего 500–550 млрд руб.

Изменение параметров приватизации можно считать за очередную аппаратную победу главы «Роснефти» Игоря Сечина. В будущем году за «Роснефтью» сохранится обязанность продать госпакет на рынке, и цену за 19,5% акций компания вольна выставлять уже сама. И едва ли она будет ниже рыночной.

Теги:
экономика, роснефть, приватизацияроснефти

Другие новости