Статья:
8 ноября, 2016 22:28
10

"Проголосуешь за Трампа - ты мне больше не жена". Как выборы рушат семьи в США

Как выяснил Лайф, борьба Хиллари Клинтон и Дональда Трампа может разрушить не одну американскую семью. Известный исследовательский центр Pew Research недавно опубликовал статистику семейных ссор из-за разных политических взглядов. Оказалось, что 41% пар "воюют" из-за того, что их голоса предназначаются разным кандидатам.

Брачный бюллетень 

Выборы-2016 разделили не только США, но и семьи страны. По данным исследовательского центра Pew Research survey, 41% пар, находящихся в браке, ругаются, потому что супруг голосует не за "того" кандидата. Нью-йоркское издание Daily News в свою очередь опросило несколько семейных пар, которые поведали, как и почему происходят ссоры у них. 

Например, мать троих детей 34-летняя Кристин Рандаццо голосует за Клинтон, но ее муж является ярым сторонником Трампа. Это и приводит супругов к горячим дебатам сразу после того, как дети ложатся спать. 

Психолог и автор книги "Как быть взрослым" Стэйси Кайзер уже на протяжении нескольких лет работает с семьями с разными политическими взглядами. В его практике бывали случаи, когда супруги не просто не могли спать в одной кровати, но и жили в разных домах (как правило у друзей) в преддверии важных политических событий. 

А вот доктор Пол Хоукмейер уверен, что большинство супружеских распрей политического толка заканчиваются конфликтом лишь потому, что многие люди недостаточно политически подкованы и, когда аргументы в пользу любимого кандидата или партии заканчиваются, в ход идут оскорбления. Причем доктор утверждает, что не только романтические отношения может испортить биполярность взглядов, но и родственные. 

Недавнее исследование Монмутского университета показали, что 7% людей в корне испортили дружеские отношения в ходе президентской гонки Клинтон — Трамп. А опрос компании ABC News выявил, что 40% американцев ссорились со своими родственниками перед днём голосования. 

Одна женщина, которая является "фанаткой" госпожи Клинтон, призналась изданию Daily News, что даже ходила в церковь и только после продолжительных бесед с пастырем нашла умиротворение и просто перестала вступать в словесные перепалки с друзьями иных политических взглядов. 

Социальные сети также не обошли стороной президентскую риторику. По данным соцсети Facebook, насчитывающей более 109 млн пользователей, около 5,3 млн участников сообщества оставляли комментарии, лайки, устраивали опросы и прочую социальную активность на тему выборов-2016. Поэтому зайти в соцсеть и не стать участником дискуссии или, по крайней мере, морально не окунуться в диспуты в этом году было довольно сложно. Соответственно, друзья становились врагами, виртуально отписываясь или отправляя друг друга в "чёрный список". 

Практически все психологи говорят, что личные отношения в семье надо ставить на порядок выше политических пристрастий. Как пример, психолог Стейси Кайзер рассказал о демократе 86 лет Ричмонде Зуссмане, который женился год назад на республиканке. 

— Секрет наших отношений прост: мы не говорим о политике. У современного общества куда больше проблем, о которых республиканцы и демократы могут поговорить вместе, — рассказывает Ричард. 

Правда, как выяснилось, на небольшую уступку жена Ричарда все-таки пошла: вместо Трампа она пообещала мужу проголосовать за другого кандидата от республиканской партии.

Крым наш, или Санкции на брак 

Оказалось, что и в российских домах не обходится без скандалов на почве политических разногласий. Лайф связался с семейным психологом Натальей Панфиловой, которая рассказала, что с присоединением Крыма к России число супружеских сор на политической почве возросло.

Причём семейный раскол касается не только "старой новой" части РФ. Также конфликты возникают, если речь идёт о браках с иностранцами. Наталья рассказала, как недавно работала с одной русско-немецкой парой в Германии.

— Там бывают настоящие семейные баталии. Была пара из Германии: муж считал, что санкции — вещь нужная и воспитательная, а русская жена была не согласна. С ними мы работали долго, но в итоге добились успеха. А за последние два года прецеденты политических сор значительно увеличились, — рассказывает Лайфу психолог.

Эксперт также рассказала, что и у "чисто русских" пар политические диспуты не редкость.

— Супруги часто смотрят разные ТВ-каналы, читают прессу разной политической направленности — отсюда и перепалки, — говорит психолог. 

Мы не могли не поинтересоваться у специалиста, как же выходить из ситуаций, когда крыша над головой превращается в грозовое небо? 

— Во-первых, я предлагаю решать все споры в моём присутствии, ведь спорить до бесконечности невозможно — это во что-то выльется. Конструктивная беседа — часто самое верное решение. Психолог выступает медиатором, чтобы спор не сводился к оскорблениям и агрессии. Во-вторых, надо поднимать темы личностного характера, которые волнуют супругов не меньше, "сыграть на контрасте". И, в конце концов, надо понимать, что никто не требует компромисса — каждый так и остаётся при своём мнении, — это два супруга с разными взглядами, просто надо поставить точку и не возвращаться к теме, — рассказала Лайфу психолог.

Теги:
дом, выборы, сша, дома, выборывсша

Другие новости