Статья:
9 ноября, 2016 07:57
13

Результаты экзитполов: Трамп победил. Что дальше?

Публицист Антон Котенев — о том, что иногда чудеса всё-таки случаются и целые страны возвращаются домой.

Дональд Трамп побеждает на выборах в США по результатам экзитполов.

Что же сыграло тут решающую роль? Излишняя уверенность демократов в победе Клинтон? Выход на участки "избирателей-монстров", никогда ранее не участвовавших в выборах? Экстренная мобилизация каких-то новых, ранее не учтённых сил?

Ясно одно — Давид победил Голиафа. В это трудно поверить, но человек действительно может бросить вызов системе и победить. На самом деле, очень американская история в духе старых вестернов и романов Айн Рэнд.

Сколько грязи вылила на Трампа "добрая машина пропаганды", сколько телеведущих, политиков, журналистов и голливудских знаменитостей бились в падучей, с пеной изо рта изрыгая "Не дай Бог!" А всё зря. Потому что сила — она в правде, а не в проплаченной массовке.

Вопреки демократической джинсе в американской и мировой прессе Россия никогда всерьёз не ставила на победу Дональда Трампа. Мы — великая держава, но всё же не настолько, чтобы рулить электоральным процессом в другой великой державе.

И Трамп никогда не был марионеткой Кремля. Он просто разумный и адекватный человек, который предпочёл не присоединяться к хору оглашенных, назначивших российского президента новым Гитлером, а постоять в сторонке.

Однако в нынешней (уже вчерашней!) Америке — это вполне достаточное основание, чтобы прослыть марионеткой, цепным псом, ручным пуделем, агентом влияния, или как там ещё величают политических оппонентов в царстве свободы, индивидуализма и интеллектуальной самостоятельности.

Надо всем пускать пену и бешено вращать глазами, а кто не вращает, тот агент Кремля.

Трамп победил, и это означает только одно: Америка возвращается домой. Наконец-то в Овальном кабинете будут думать не только о Сирии и Украине, но и о трещащей по швам экономике, о социальных проблемах и культурных конфликтах.

Телезрителям, наконец, перестанут внушать, будто их судьба решается на каких-то дальних рубежах ойкумены, где странные племена обитают в городах со смешными названиями вроде Счастье или Алеппо.

С облегчением вздохнут не только американцы. Потому что когда американцы дома, комфортно не только им — комфортно всему миру: культуре, науке, бизнесу, национальным государствам и спортсменам-паралимпийцам. Нам всем теперь будет гораздо спокойнее.

"Идите и остановите прогресс!" — напутствовал Хармса Малевич. Если под прогрессом понимать жуткую стозевную гадину глобального финансового капитализма, повенчанного с левацкой политкорректностью, то на одном из важных участков фронта прогресс действительно остановить удалось.

Главное теперь не испугаться этой победы, не отступить. На очереди Европа.

Теги:
мнения, выборывсша, президенты, хиллариклинтон, дональдтрамп, демократическаяпартия, республиканскаяпартия, вмире, санкции

Другие новости