Статья:
9 ноября, 2016 09:00
7

Не было бы счастья... Спасибо Западу за зерно, свинину и овес

Подковёрные политические игры ряда европейских государств и политических элит Запада в целом, итогом которых стал курс на создание кордона “буферных государств” вокруг России и ведение санкционной политики в конечном счёте обернулись крахом для европейских и американских фермеров. Западная сельскохозяйственная отрасль, особенно в странах ЕС, традиционно ориентированных на российский внутренний рынок, испытывает критические проблемы со сбытом и переработкой ставшей ненужной продукции. Западные эксперты начали признавать: Россия продемонстрировала существенное продвижение в вопросе импортозамещения и развития собственных сельскохозяйственных мощностей. Лайф проанализировал статистику экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, сравнил эти данные с выводами западных аналитиков, а также пообщался с российскими фермерами, чтобы понять — какое оно, российское сельскохозяйственное "чудо".

Как уже отмечалось выше, отечественный производитель в результате целого комплекса факторов, в числе которых помимо контрсанкций можно отметить и больший объём помощи со стороны государства, и продуманную лизинговую политику, наконец вздохнул полной грудью и начал расправлять крылья.

— Вы себе даже не представляете, какой подарок для нас сделали "америкосы"! Мы теперь можем производить продукцию и не бояться за то, что её не купят. Так что станции — это даже хорошо. У нас и своего добра хватает, — рассказал Лайфу фермер Андрей Новиков.

 Действительно, 2016 год обещает стать рекордным по производству сельскохозяйственных культур. Например, по последним данным Росстата, к началу октября 2016 года в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях РФ имелось 49 млн 140 тыс. тонн только одного зерна. К слову, это на 10% (4 млн 714 тыс. тонн) больше, чем было ровно год назад 1 октября 2015 года.

Фото: © L!FE / Николай Карташов

Значительно увеличились и показатели по производству пшеницы. По данным Росстата, к 1 октября собрали 12 млн 556 тыс. тонн , для сравнения, в 2015 году было собрано на 2 миллиона тонн меньше — 10,5 млн.

Увеличилось также число производимой ржи, хотя и не намного. Год назад было 564 тыс. тонн, а в 2016 году — 595. Незначительно, но стало больше проса — 25 тыс. тонн, а в 2015 было 19), гречихи — 64 тыс. тонн, что на 18 тыс. тонн, чем в прошедшем году, — 46. Однако, несмотря на небольшие объёмы, перечисленные зерновые культуры имеют довольно важную ценность в качестве добавок к фуражному корму для крупного рогатого скота, рост поголовья которого также отмечается в последние годы, что отражает важную для отрасли тенденцию импортозамещения производства мясопродуктов, от импорта которых Россия столь чувствительно зависела все последние десятилетия.

Но как следует из обновлённых прогнозов аналитических агентств, Россия в этом году, несмотря ни на что, может собрать крупнейший урожай в новейшей истории.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что "других вариантов у страны нет".

— Россия не "может", а соберёт крупнейший урожай. Можно даже сказать, что уже собрала. Предпосылками стали и погода, и девальвация, и госрегулирование. Погода для урожая очень хорошая, ровная по всей территории, — отмечает эксперт.

По оценке различных западных экспертных сообществ, Россия в 2016 году должна собрать не менее 111,5 млн тонн зерна. Такого мнения, в частности, придерживается Минсельхоз США (USDA). Отметим, что эти прогнозные данные западных аналитиков, в силу политической ангажированности и курса на антироссийские санкции, не учитывают сбора зерновых на территории Крыма. А вот по данным Минсельхоза России, в стране соберут не менее 116 млн тонн зерна. По предположениям аналитического центра "Русагротранса", отечественные фермеры смогут и вовсе побить рекорд, выйдя на 118,2 млн тонн зерна по итогам уборочной кампании этого года.

Довольно чётко коррелируют с этими оценками и данные авторитетной отраслевой аналитической компании "Совэкон", представившей оценки объёма намолоченного зерна к 7 ноября 2016 года. Эти показатели уже превзошли все ожидания экспертов. В целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45 млн га или 95,3% к посевной площади намолочено 120,5 млн. тонн зерна. Для сравнения, в 2015 году всего собрали 106,9 млн. тонн. Предыдущий рекорд по урожаю был в 2008 году — 108,2 млн тонн.

По мнению экспертов, такие рекордные темпы удалось достичь благодаря "западным санкциям". Как отмечает эксперт, профессор НИУ "Высшая школа экономики" Олег Матвейчев антироссийские санкции "помогли с разных сторон".

Фото: © L!FE / Владимир Суворов

— Первая составляющая — снижение конкурентного давления со стороны западных товаров. То есть, если к нам не идут западные товары, то рынок освобождается. И наши ретейлеры, те, кто закупает продовольствие, теперь могут покупать его у наших фермеров, у наших сельскохозяйственных корпораций. Конкуренция ослабла. Во вторых, удешевление курса рубля. Оно тоже удешевляет себестоимость нашей продукции и, соответственно, делает её более конкурентоспособной. Покупатель выбирает более дешевый товар — отечественный.

Кроме этого Матвейчев отметил "стимулирующие меры" со стороны российского правительства.

— Поскольку было понятно, что необходимо обеспечивать продовольственную безопасность, то была оказала "беспрецедентная помощь" нашим сельхозпроизводителям. Это и административная помощь: снижение всевозможных административных барьеров, нагрузок на регистрацию бизнеса, допуск в сети и т.д. Но и была оказана финансовая помощь на поддержку фермеров: кредитные послабления, лизинг на технику и так далее.

Однако не все фермеры разделяют позитивное мнение насчёт небывалых темпов роста сельского хозяйства в России. Например, аграрий Владимир Акатьев из Подмосковья считает, что "из-за этого могут упасть цены на продукцию".

— Чем больше мы получаем урожай, тем производителям хуже. Допустим, в этом году рекордный урожай зерна, а цена снизилась на 25—30%. Нам приходится продавать дешевле. Тут же как — предложение и спрос. Если мы много произвели и предлагаем, то тем больше конкуренция, да и спрос не такой большой. Если за границей есть квоты: любой фермер не может произвести больше чем определённое количество, чтобы цена катастрофически не падала, но в России не так. И вот в этом году мы, надеюсь временно, но страдаем из-за этого, — рассказал Лайфу фермер. 

Но  Дмитрий Рылько отмечает, что производителям "помогает” девальвация. Она поддерживает определённым образом наши внутренние рублёвые цены на достаточно высоком уровне".

Фатальную ошибку антироссийских санкций начали понимать и на Западе. Известное американское издание Politico выпустило обширный доклад относительно того, что Запад существенно недооценил российскую экономику и конкретно — сельскохозяйственный сектор, который на фоне проблем, вызванных секционной политикой Запада, демонстрирует уверенный рост и развитие.

Когда ряд западных стран ввёл санкции в отношении России в 2014 году, Москва приняла ответные меры, установив продовольственное эмбарго на ввозимую из ЕС продукцию. По мнению Запада, Москва данной мерой "выстрелила себе в ногу".

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Однако уже через два года после ввода санкций в Кремле заявили, что "санкции оживили сельскохозяйственный сектор".

По мнению издания Politico, Россия ведёт себя как "дерзкий победитель", хвастаясь, что ей удалось увеличить внутреннее производство.

Также подчёркивается, что решения российского политического руководства относительно политики импортозамещения привели к росту внутреннего потребления. Упал импорт сельскохозяйственных товаров – если в 2013 году, до начала станционной войны, импорт продовольствия составлял порядка 38%, то теперь, по итогам 2016 года, он упадёт до 22%.

— Президент Владимир Путин провозгласил национальную идею самодостаточности, утверждая, что от экспорта продуктов Россия может получить больше доходов, чем даже от экспорта оружия. Он даже пообещал стать крупнейшим в мире поставщиком органических продуктов питания, положив начало потенциальной кулинарной холодной войны с биоинженерными фермами США, — пишут в аналитическом докладе американские эксперты.

Также отмечается, что Россия уже превзошла по производству зерна США, а по итогам этого года превзойдёт ЕС, "особенно на фоне плохого урожая во Франции". 

Как отмечают в докладе, такие настроения "подхватил" и министр сельского хозяйство Александр Ткачёв.

— Мы заинтересованы в сохранении санкций ещё в течение пяти лет. Российские потребители теперь рады искать российские товары в магазинах, — ранее заявлял Ткачев.

Теги:
санкции, сельскоехозяйство, зерно, санкциисша, фермеры

Другие новости