Статья:
9 ноября, 2016 11:47
11

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу на содержание под стражей Эрика Давидовича

Впоследствии копия решения ЕСПЧ будет направлена в Верховный суд в качестве вновь открывшегося обстоятельства.

Европейский суд по правам человека признал доводы о незаконном содержании Эрика Китуашвили под стражей приемлемыми и принял его жалобу к рассмотрению, которое запланировано на ближайшее время.

По словам юристов, по статистике ЕСПЧ принимает к рассмотрению только три процента обращений, поступивших из России. При положительном решении — содержание под стражей лидера автомобильного сообщества "Смотра.ру" будет признано незаконным.

— Коммуникация жалобы на практике означает 95% успеха для заявителя. Должно быть соблюдено много критериев приемлемости жалобы, её состоятельности. И только при этом условии жалоба коммуницируется и дальше принимается к производству. Жалоба была заявлена о рассмотрении в приоритетном порядке, поскольку условия содержания под стражей не соответствовали общепринятым нормам, как мировым, так и российским, так как он содержался с ранее судимыми, больными туберкулезом и при угрозе жизни и здоровью. И кроме того, продолжительность срока содержания Эрика под стражей следственными органами не была надлежаще обоснована и основания заключения под стражу также не были в достаточной мере соблюдены, — прокомментировал Лайфу адвокат Андрей Ромашев.

Как следует из ответа ЕСПЧ, в ближайшее время суд приступит к рассмотрению жалобы. Копии документов отправят в правительство России, чтобы оно подтвердило или опровергло эти факты.

Впоследствии копия решения ЕСПЧ будет направлена в Верховный суд в качестве вновь открывшегося обстоятельства.

Напомним, в августе адвокаты подали жалобу о незаконном содержании Эрика Китуашвили под стражей в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Против Эрика Китуашвили возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о хищениях средств одной из страховых компаний и отмывании денег. Однако в его окружении арест связывают с новым фильмом о коррупции в московской полиции.

Теги:
новости, происшествия, эрикдавидович

Другие новости