Статья:
9 ноября, 2016 12:06
4

"Стив Джобс вертится в гробу". Дональд Трамп против Apple и Интернета

Миллиардер и один из самых харизматичных политических деятелей США Дональд Трамп официально признан победителем в президентской гонке. Лайф вспоминает, как будучи ещё кандидатом в президенты миллиардер поругался с Apple, сомневался при выборе позиции в вопросе о свободе Интернета и стал главным героем популярнейших мобильных игр.

Трамп и Apple

В апреле 2013 года Дональд Трамп опубликовал на "Фейсбуке" пост из четырёх строчек. "У меня много акций Apple. Я скучаю по Стиву Джобсу. Тим Кук обязан увеличить экран iPhone. Диагональ должна быть чуть больше, чем у Samsung. Это нужно сделать как можно быстрее, иначе их бизнес провалится". Запись набрала больше семи тысяч лайков и пятисот перепостов: поклонники Трампа одобрили идею об увеличении экрана.

На тот момент у флагманского iPhone 5 была диагональ четыре дюйма, а у Samsung Galaxy S4 — пять дюймов. Тим Кук не послушал Дональда — через пять месяцев после реплики миллиардера (4,1 млрд долларов в 2016 году — Forbes) на рынок вышел четырёхдюймовый iPhone 5s. "Мы должны пользоваться телефоном одной рукой", — уверял Кук.

Трамп был в ярости. "Верните Джобса!" — писал он, когда окончательно прояснилось, что в 2013 году экран iPhone останется прежним. "Они теряют положение на рынке!" — возмущался Дональд в первые месяцы продаж iPhone 5s (естественно, смартфон стал бестселлером). "Продажи падают!" — твитил всё тот же Трамп в начале 2014 года, несмотря на то что продажи ещё росли.

В итоге бизнесмен расстался со всеми акциями Apple в конце января 2014 года из-за, дословно, "тупого нежелания компании увеличить экран". "Стив Джобс вертится в гробу", — так Дональд прокомментировал свой поступок. Важно, что на тот момент одна акция стоила в районе 70 долларов, сейчас — около 110.

Когда выяснилось, что Apple всё же изменит диагональ экрана, выпустив iPhone 6, Трамп отреагировал совершенно ожидаемо: "Давно пора".

Разумеется, Дональд не отказался от iPhone после продажи акций, но сейчас он пользуется смартфоном Apple параллельно с Samsung Galaxy на Android. Удивительный факт: согласно исследованиям, все положительные твиты Трампа пишутся с iOS, а ненависть в адрес других кандидатов, политиков и явлений он выплёскивает при помощи Android-смартфона.

 

Сейчас между Дональдом и Apple идёт холодная война. Например, летом компания из Купертино отказалась профинансировать съезд республиканцев в Кливленде. Обоснование прозвучало так: "спорные высказывания Трампа о женщинах, иммигрантах и меньшинствах". На решение Facebook, Google и Microsoft позиция Apple никак не повлияла — эти корпорации выделили средства на июльский съезд.

Сейчас Трамп разрабатывает идею о переносе производства Apple из Китая в США. Тим Кук, в свою очередь, считает это невозможным, причём не из-за разницы в зарплатах, а из-за квалификации работников. В Штатах компания производит только компоненты для компьютеров Mac — всё остальное делается и собирается в Азии.

Трамп и Интернет 

DNS — это таблица доменных имён, которая указывает компьютеру, куда (на какой IP-адрес) отправлять запрос при использовании браузера. Исторически сложилось, что DNS придумали в США, но таблица едина для всей Сети. С 1998 года контроль над DNS ежегодно предоставляется некоммерческой организации ICANN. По договору, у Штатов нет никаких привилегий.

Контракт между Минторгом США и ICANN истекает 30 сентября. Сейчас речь идёт о том, чтобы передать функции организации в ООН или в Международный союз электросвязи (МСЭ), то есть под международный контроль.

Разумеется, Трамп выступил против, заявив, что свободе Интернета угрожает опасность, ведь в России и Китае введена цензура в Сети (цитата Дональда). Любопытно, что у ICANN нет абсолютно никакого контроля над контентом — это всего лишь оператор таблицы доменов.

Но самое интересное, что борец за свободу Интернета Дональд Трамп всего полгода назад открыто призывал бойкотировать Apple.

 

Причина — отказ компании взламывать смартфон террориста из Сан-Бернардино из-за того, что этот взлом может сказаться на мирных пользователях, которые потеряют уверенность в конфиденциальности собственных данных.

Кроме того, в декабре 2015 года Трамп призвал "умнейших людей Кремниевой долины" придумать способ для борьбы с вербовкой в ИГИЛ (запрещено на территории РФ). Дональд даже подсказал один вариант — просто закрыть доступ в Интернет на той территории, где обитают террористы. На фоне всех историй у публики зародились подозрения, что Трамп не совсем понимает, как в принципе функционирует Интернет.

Трамп — герой мобильных игр

По данным опроса Рейтер (совместно с международной исследовательской компанией Ipsos), проводившегося в 50 странах с 26 августа по 1 сентября, рейтинг Дональда Трампа составил 40% (на 1% больше, чем у Хиллари Клинтон).

Миллиардер действительно популярен в США несмотря на спорные высказывания и некоторые пробелы в логических суждениях. Неудивительно, что Трампа всё чаще выбирают в роли основного персонажа игр и приложений для iOS.

Сложный платформер с Дональдом в главной роли. Нужно прыгать по этажам, разбивая кирпичики, собирая бонусы и избегая препятствий.

Кандидат в президенты США летает на птице, которая держит в когтях его знаменитую шевелюру. Задача — попадать причёской Трампа в людей, которые проходят внизу. 

Простая, но увлекательная викторина на английском языке. Нужно угадывать, кто автор цитаты — Трамп или не Трамп.

Имитация звонка Дональда на ваш телефон. Записаны его цитаты, поэтому всё вполне реалистично.

Карикатура Дональда выкрикивает его самые яркие реплики после того, как вы потрясёте телефоном. Выражение мультяшного лица меняется в зависимости от того, что произносит Трамп.

Красивая игра про Трампа, который летит над Штатами, прыгая на батутах. Батуты раскрашены под американский флаг, а устанавливает их сам игрок — если промазать, Дональд упадёт и разобьётся. Играть нужно со звуком: раз в пару секунд виртуальный Трамп кричит, как он богат (I am rich!).

Приложение, позволяющее заменить собственную причёску на шевелюру Трампа. Есть разные варианты (сортируются по направлению и растрёпанности), а если их не хватит, то можно докупить прямо из приложения. Неплохое развлечение перед выборами.

Теги:
технологии, гаджеты

Другие новости