Статья:
9 ноября, 2016 15:28
13

Америка Трампа будет "праветь"

Политолог Александр Рар — о том, чего ожидать от Дональда Трампа в начале его президентства и о том, как могут быть реформированы отношения между РФ и США.

Большинство американцев выбрали Дональда Трампа. Среди них не только какие-то популисты и представители низших слоёв, но и интеллектуалы. Судя по итоговым цифрам, жители США ему доверяют.

В Соединённых Штатах, очевидно, ориентируются на то, что Трамп — бизнесмен, готовый справляться с экономическими проблемами, отходить от некоторых левых реформ. Что касается внутренней политики и экономики США, то здесь рисков я не вижу.

Трамп провозгласил курс на американский изоляционизм. Вопрос в том, сдержит ли он свои обещания. Думаю, что он — человек слова, и надеюсь, что большинство своих обещаний сдержит. Это означает, что во внутренней политике Америка будет "праветь" — пусть и не резко — в вопросах миграционного законодательства и в первые годы руководства выступать против интервенции в другие страны.

Однако относительно внешней политики вопросов больше: одни считают, что при Трампе может произойти новый раздел мира, другие — что истеблишмент этого не допустит. Конечно же, правда где-то посередине.

У Трампа есть ограничения, связанные с Конгрессом: авторитарным лидером он не будет. Но во внешней политике возможностей у него больше. При Трампе вполне возможна реформа НАТО. Так, европейским коллегам может быть задан ряд вопросов: либо вы внесёте вашу лепту в укрепление и содержание НАТО — США платить за всё не собираются, —либо мы не будем проводить те войны, за которые мир ругает Соединённые Штаты.

Думаю, что у Трампа будет другой подход к Китаю и России. Он не будет называть их региональными державами, во всяком случае, в начале разговор будет на равных. Сегодня многие в Европе справедливо считают, что угроза войны России и США была бы выше, чем сейчас при Трампе.

Возможно совместное с Россией разоружение террористических группировок и организаций на Ближнем Востоке, например в той же Сирии. Сирийский конфликт — не геополитическая затея Трампа, он может начать с чистого листа и обратить внимание на терроризм как на общее зло.

Украина Трампу неинтересна: Майдан он не поощрял и завершение Минского процесса — не его дело. Полагаю, что Украина будет вынуждена пойти по пути реализации Минских соглашений, так как украинское руководство игнорировало все призывы Германии и Франции к выполнению соглашений.

У украинского руководства имелась скрытая надежда, что к власти в США придёт Хиллари Клинтон, которая не будет прислушиваться к Германии и Франции. Сейчас же ситуация изменилась. 

В ЕС несколько недель будет переполох: сложно представить, как лидеры некоторых западных государств, лично оскорблявшие Трампа-кандидата, будут сидеть за одним столом переговоров с Трампом-президентом. Думаю, сразу в Европу он не поедет, но вспомним, что через полгода будет саммит G7, а затем — G20. Европейским политикам придётся меняться, а СМИ предстоит пересмотреть свою прежнюю редакционную политику.

Россию вполне могут вернуть в формат G7. Все понимают, что феномен Трампа — настроения людей, которые выступают против глобализации, мейнстрима, засилья бюрократии. Поэтому остаётся очень много вопросов, на которые необходимо будет дать ответ.

Если западные элиты не поменяют своего отношения, то им грозит судьба Хиллари Клинтон. Момент очень интересный.

Как будет развиваться ситуация, узнаем вскоре.

Теги:
мнения, выборывсша, итоги, дональдтрамп, президенты, экономика, конгресссша, миграция, нато, сирия, украина, ес, g7, сми, хиллариклинтон, вмире

Другие новости