Статья:
9 ноября, 2016 19:21
25

Дайте миру шанс

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров — о том, надежду на решение каких вопросов международной политики даёт победа Трампа.

Я с большим интересом следил не только за голосованием на выборах в США, но и за тем, как развивались события последних дней президентской гонки. Как Клинтон "вливала" новые порции компромата на Трампа. Как Трамп наносил ответные удары. Такой кампании в стране хвалёной на весь мир демократии мы, кажется, не наблюдали уже очень давно.

Я не предсказывал победы Трампа, равно как и победы Клинтон. Ещё полтора года назад я знал, что шансов занять президентский пост у неё нет. Во-первых, американцы просто устали от демократов, задержавшихся в администрации на два срока. Во-вторых, у госпожи Клинтон уж слишком богатый "послужной список" на должности госсекретаря.

Все мы помним её роль в ливийских событиях и в том, что происходило после в Ираке и других странах Ближнего Востока. Где бы ни появлялась Клинтон, возникали кровопролитные международные конфликты. Мы помним и не прощаем ей то, как она повела себя, узнав об ужасной смерти Муаммара Каддафи. Помним о её контактах с людьми, связанными с международным терроризмом.

Помнит об этом и американский избиратель, превративший выборы в её лебединую песню. Очевидно, что никакого поста в новой администрации для 69-летнего экс-госсекретаря не готовят: слишком уж одиозной фигурой она была. Таким образом, чета Клинтон, наконец, окончательно сходит с политической арены США.

В победу Трампа, конечно, мало кто по-настоящему верил. Это понятно, ведь он не профессиональный политик. Более того, даже партия, которая его номинировала, не поддержала его. До последнего момента её члены сами вставляли кандидату палки в колёса. Джордж Буш и другие известные республиканцы не отдали ему своих голосов.

В ситуации, когда борьба казалась изначально проигранной, он победил, сделав, кстати, республиканцам настоящий подарок в хорошем смысле этого слова. Они не только сохранили места в Конгрессе — и в верхней, и в нижней его палатах — Сенате и Палате представителей — но и получили президента-республиканца, что многократно усиливает их политические позиции.

В сложившейся ситуации партия и Трамп должны пойти навстречу друг другу и постараться преодолеть внутренний раскол. Иначе работать вместе им будет крайне тяжело. А уж воссоединить Америку, не воссоединив Конгресс и исполнительную власть, будет фактически невозможно.

Конечно, главный вопрос, который интересует сегодня россиян: как будут складываться отношения между Россией и США с приходом к власти Трампа. Точно скажу одно: хуже, чем было при Обаме и было бы при Клинтон — практически полной его копии — уже быть не может.

Безусловно, определённые надежды даёт тот факт, что Трамп не позволил себе резких антироссийских высказываний в ходе предвыборной кампании и личных выпадов в отношении нашего президента. Видимо, Дональд Трамп готов встречаться и выстраивать конструктивный диалог с Владимиром Путиным. Важно, что он абсолютно не скован какими-либо обязательствами и полностью свободен в своих действиях.

Чего, например, не скажешь о господине Порошенко, который совсем недавно крайне нелицеприятно отзывался о тогда ещё кандидате в президенты. Теперь непонятно, как он будет отмываться, да и сможет ли вообще когда-нибудь лично с ним встретиться.

Нужно заметить, что госпожа Клинтон, которая в душе как была, так и осталась госсекретарём, в своей кампании очень много внимания уделяла вопросам международным, не только к месту и не к месту пуская под раздачу Россию и лично Владимира Путина, своего резко негативного отношения к которому даже не пыталась скрыть, но и постоянно апеллируя к украинскому вопросу.

Однако для американцев Украина, Юго-Восток Украины и Крым — понятия бесконечно далёкие и, собственно, мало кому известные. Во внутренней политике Клинтон — как я уже сказал — практически полное повторение Обамы, но у Обамы была хоть какая-то программа, например, по медицинскому страхованию. У Клинтон не было и её, а украинский вопрос всем, включая американцев, уже, откровенно говоря, надоел.

Поэтому победа Трампа — это ещё и прекрасный повод для США "соскочить" с этой темы, ведь никаких обязательств у новой администрации перед Порошенко и его компанией нет. И такой политической любви, как между Байденом и Порошенко, при новой администрации Белого дома мы уже точно не увидим. Сам же Порошенко по отношению к Трампу вообще оказался в позиции президента Филиппин, который упрекал Обаму по любому случаю.

У Трампа, пусть и не профессионального политика, есть один важный плюс: он не зашорен. Конечно, он будет прислушиваться к своим помощникам и в вопросах внешней политики, и уж тем более внутренней, но все решения будет принимать самостоятельно как сильная личность, сильный бизнесмен, который поднялся с нуля и доказал, что умеет руководить.

Политика — это ведь тоже в определённом смысле бизнес, и победа Трампа на выборах — весомое тому подтверждение. Свою кампанию он сам выстроил и сам проспонсировал, придя в конечном счёте к успеху.

Ну и конечно победа Трампа — это ещё и прекрасный повод, при наличии с его стороны серьёзных намерений, покончить с терроризмом, о чём он неоднократно заявлял, — попробовать в тандеме с Россией побороться не с Асадом, а с настоящим злом. Показать пример, что операция американских военных в Мосуле ничем не отличается от операции российских в Алеппо.

Если Трамп действительно заинтересован в мире, то появляется большой шанс кардинально изменить сложную ситуацию на Ближнем Востоке, упускать который ни России, ни США точно не стоит.

Теги:
мнения, выборывсша, дональдтрамп, ближнийвосток, хиллариклинтон, республиканскаяпартия, сирия, вмире

Другие новости