Статья:
9 ноября, 2016 22:08
22

Американские биржи восстановились после шока от избрания Трампа

Как писал Лайф, американские экономисты были разочарованы избранием Трампа. Впрочем, их пессимизм местные бизнесмены, как свидетельствуют первые данные с биржевых торгов, не разделили.

За два часа с момента открытия Нью-Йоркские биржи ушли в рост. Так, фондовый индекс NYSE Composite вырос на 0,85%, его собрат NASDAQ Composite растёт с той же скоростью — примерно на 0,72%. За ними поспевает и индустриальный Dow Jones, под занавес избирательной гонки обвалившийся сразу на 4,4%, что стало, как писал Лайф, мощнейшим ударом по нему с кризисного 2011-ого. По состоянию на 20:30 мск индекс вырос на 0,98%.

Вместе с индексами на NYSE растут и акции большинства крупных корпораций, особенно быстро — фармацевтических и нефтяных. К примеру, Pfizer за несколько часов торгов выросли сразу на 8%, корпорации Abbot — на 0,2%, Bayer — на 3,88%. Среди нефтяников лидеры роста — Chevron (+0,5%), Exxon (+1%) и нефтесервисная Baker Huges (+0,88%). Вместе с ними растут и акции российского Мечела (+5,6%) и МТС (+3,88%).

Кстати, именно нефтяники со сталелитейщиками считаются чуть ли не главными союзниками нового президента.

Как ожидается, в ближайшее время Белый дом разморозит крупный трубопроводный проект Keystone XL, благодаря которому трубники получат новые заказы, а нефтяники смогут увеличить прокачку нефти на экспорт. Рост же фармацевтических компаний, вероятно, можно объяснить предвыборным обещанием Трампа в будущем отменить закон о доступном медицинском обслуживании.

Теги:
бизнес, биржи, выборывсша, дональдтрамп, трамп, новости

Другие новости