Статья:
10 ноября, 2016 07:00
15

Плачу за "смерть". Как люди "убивают" себя ради победы над стрессом

Этой осенью россияне решили устроить стрессу шок-терапию. Офисные клерки не боятся имитировать собственные похороны или сесть за решётку, чтобы снова почувствовать вкус жизни. А самые отчаянные отправляются в психологические туры за полярный круг, истязают себя голодом и отважно купаются в холодном море.

В маленькой комнатке рядом стоят два чёрных лакированных гроба. К одному из них подводят молодого человека в наручниках и с завязанными глазами, к другому — девушку. Каждый из них покорно ложится в свой гроб, крышка закрывается. Отчётливо слышен звук молотка, забивающего гвозди в крышки саркофагов. Это не кадр из фильма про вампиров или бандитские разборки, это обычный рабочий день компании Lostroom в Санкт-Петербурге. Молодая пара пришла на квест "Похороненные заживо".

— Этот квест принципиально отличается от остальных, — рассказывает маркетолог Lostroom Олег Антонов. — Во-первых, он рассчитан на одиночек и пар. Во-вторых, здесь отходит на задний план командная игра. На первый план выходят весь саспенс и всё напряжение, срабатывает тонкий психологический ход: каким бы смелым и мужественным ни был участник квеста, при погружении в "гроб" просыпаются потаённые страхи, и человек банально теряется и не может предпринять даже самые очевидные действия. 

Психологи констатируют: этой осенью у них стремительно выросло число клиентов с сезонной депрессией. Причина в резком переходе из лета в зиму.

— Настроение каждого человека во многом определяется погодными условиями, — рассказывает психолог, автор провокационных тренингов Екатерина Фёдорова. — В этом году зима началась рано, бабьего лета практически не было, а это способствует накоплению стресса. Непредсказуемость погодных условий вынуждает жителей мегаполиса злиться.

Традиционно больше всего от осенней хандры пострадали офисные работники.

— У меня, например, число клиентов выросло более чем на 10%, — поясняет психолог центра "Мир вашего Я" Ольга Меженина. — Но я думаю, что дело не в самой погоде, а в агрессивной информационной среде вокруг погоды. В соцсетях, синоптики — везде кричат, что ужасная осень. В информационном пространстве вообще сейчас много негатива, что только усиливает состояние повышенной тревожности, провоцирует депрессию.

Пока одни лечат хандру в кабинете психотерапевта, другие самостоятельно борются с унынием экстремальными способами. Повальным увлечением стала шок-терапия.

Россияне захотели увидеть свой стресс в гробу и в тюрьме, а самые отчаянные отправились в психологические туры. Причём занялись лечением от противного. Офисные клерки поехали штурмовать "курорты" Белого моря и северные шахтёрские городки. Как правило, недели за полярным кругом хватает, чтобы испытать счастье уже от самого факта возвращения домой, забыть о депрессии и с радостью бежать в свой офис где-нибудь в "Москве-Сити".

Загробный мир

Ещё совсем недавно основными игроками в "Похороненные заживо" были студенты, но за последний год стремительно растёт число офисных работников.

— Возможно, сказывается депрессивная обстановка, царящая в обществе сегодня, — хочется проверить, может ли быть ещё хуже, чем сейчас, — предполагает Олег Антонов. — Для многих смерть — это худшее, что может случиться, поэтому, избежав пусть и ненастоящей смерти, человек начинает лучше себя чувствовать, получает психологическую разгрузку. Но скажем сразу: подобная давящая атмосфера подходит не для всех, если оператор видит, что человек откровенно паникует, то мы прекращаем квест.

Чтобы увидеть стресс в гробу — достаточно 1 тыс. рублей. Для сравнения, услуги психотерапевтов стоят в среднем 2—5 тыс. рублей. Казалось бы, зачем платить больше, если эффект тот же. И в ряде случаев, по мнению психологов, удар стрессом по стрессу действительно даёт желаемый эффект.

— Если у человека нет настоящих, серьёзных психологических проблем, то такая шок-терапия может пойти на пользу, — считает Ольга Меженина. — Например, если растёт тревожность из-за каких-то небольших карьерных неудач или бытовых проблем. Тогда стресс можно победить стрессом. Отсюда, кстати, любовь к ужастикам. Человеку хочется биологически усилить чувство страха, чтобы пережить свой настоящий страх, который впоследствии кажется не таким уж и большим.

Марина увидела свой стресс в гробу этим летом. Девушка говорит прямо: этот квест хорошо помогает "зажравшимся" жителям мегаполиса спуститься с небес на землю. Марина работает в консалтинговой компании. В жизни всё хорошо, и в семье, и в карьере, но этим летом девушка с зарплатой больше 100 тыс. рублей в месяц осталась без отпуска. Начальник обещал отпустить её в тёплые края только в декабре.

В результате одно прекрасное утро у Марины началось с истерики. Сказались ежедневные просмотры фотографий подруг из отпусков. Девушка так себя накрутила, что заработала настоящую депрессию. Снова вкус к жизни она почувствовала только в гробу.

Примерно такие же проблемы решают и участники игр в тюрьму. Большинству из них просто не хватает адреналина. Но есть и люди, которых игра заставила переосмыслить свою систему ценностей. Правда, психологи считают, что людям с затяжной депрессией и серьёзными психологическими проблемами такие стрессовые игры не подходят.

По словам Ольги Межениной, если у человека длительные психологические проблемы — депрессия, подавленность, раздражительность, — то стресс тут не может быть лекарством. Проблемы никуда не исчезнут, а более того, могут и обостриться.

— Что означает интерес к тюрьмам, похоронам и всяким страшным вещам? — задаётся вопросом бизнес-тренер Людмила Богуш-Данд. — Это, например, эмоциональная незрелость и неумение получать острые эмоции, которые нужны. Но можно их получать двумя способами. Первый — проимитировать свои похороны, как это делают дети, мечтающие своей смертью наказать родителей за некупленный велосипед: "вот умру, тогда пожалеете". Второй — заняться спортом, заодно и здоровье поправив. С какими людьми вы предпочтёте иметь дело — инфантильными нытиками или мужественными спортсменами?

Тур на Белое море

Когда Олег прилетел в Воркуту, светило яркое солнце и было даже около 20 градусов тепла. В первые пару часов он даже не понял, почему последовал совету своего психоаналитика и зачем отправился в шахтёрский городок за полярным кругом. Понял, когда на следующий день выпал снег. Погода менялась каждые несколько часов.

Унылая хрущёвка, в которой он остановился на эту неделю, стояла на сваях и, казалось, не ремонтировалась ни разу с 60-х. Олег поговорил с местными шахтёрами, погулял по тундре, посмотрел на карликовые деревья, которые просто никогда здесь не могут вырасти большими. В Москву он вернулся другим человеком. Это было не просто путешествие, а психологический тур.

— Психологический тур — уникальная возможность посмотреть на мир по-иному, начать ценить то, что ты имеешь сейчас, — рассказывает Екатерина. — Потому что, как известно, бесконечно улучшать уровень комфорта и счастья достаточно сложно. Когда мы оказываемся в ситуации, где нам банально не хватает мыла, воды, еды, привычных условий, вернувшись в то, что у нас есть, мы начинаем получать удовольствие от самых простых вещей.

Екатерина знает, о чём говорит. Она сама была туристом в таком путешествии. Зимой в Крыму, среди прекрасных пейзажей, но без еды. Основным условием путешествия было пятидневное голодание.

— При этом мы совершали ежедневные походы и каждое утро купались в холодной воде, — вспоминает Екатерина. — Также были медитации, лекции и задания, которые нужно было выполнять.

Для меня этот тур не оказался сложным, так как я спокойно могла обходиться без еды, но мне приходилось наблюдать за людьми, которых постоянно тошнило, они испытывали головные боли, им действительно было трудно. Для многих этот тур оказался настоящим испытанием и дал возможность почувствовать, что способности тела безграничны.

Когда начинаешь думать, что тебе предстоит голодать и это не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы пройти психологическое обучение, испытываешь страх. Этот тур позволил мне очистить голову, научил больше прислушиваться к своим рецепторам и ценить простые вещи: мягкую кровать, комфортные условия, достаточное количество еды, воды, денег.

Екатерина обратила внимание, что такие туры часто посещают мужчины, которые хотят избавиться от эмоциональной зависимости. С ними в поездке был мужчина, который чувствовал себя виноватым перед своей семьёй и на третий день голодания избавился от чувства вины.

— Многие женщины после психологического тура открывают свой бизнес, так как начинают верить в себя, — отмечает Екатерина.

Кстати, психологические туры стоят дороже обычных. Цены начинаются в среднем от 50 тыс. рублей. Например, тур в Крым организуется каждый год, но стоит 700 долларов с учётом прохождения всех уровней, а если человек хочет сразу попасть на третий уровень, то цена будет уже 2 тыс. долларов.

— Психологические туры, безусловно, способствуют поднятию активности, но они не могут полностью избавить человека от жизненных трудностей и проблем, — подчёркивает Екатерина. — Когда и так плохо, делать себе ещё хуже не совсем удачное решение. Гораздо эффективнее заняться спортом, например пляжным волейболом, который перенесёт вас в лето и позволит почувствовать солнечное настроение. Такие экстремальные туры полезны для тех людей, которым просто нужно взбодриться. Если есть ощущение, что всё плохо, когда хорошо, тогда есть смысл сузить для себя зону комфорта.

Теги:
экономика, эксклюзивы, стресс, психология, главное

Другие новости