Статья:
10 ноября, 2016 10:30
12

Украина "осиротела": что будет делать Трамп с Незалежной

После того как стало известно, что Дональд Трамп будет новым президентом США, украинские политики весьма озаботились своим положением. Лайф решил разобраться, какую политику в отношении Украины будет проводить новая администрация президента.

В 2016 году Украина получит 658 млн долларов, предусмотренных Консолидированным законом о бюджетных ассигнованиях США. К слову, в 2015 году помощь западных партнёров составила всего 420 млн долларов.

Ни для кого не секрет, что Киев является основным получателем американских денег. Речь идёт о 3 млрд долларов финансовой помощи, помощи по программе реструктуризации и списания 20% долга Украинского государства перед кредиторами и поддержке Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Также существенную поддержку украинскому правительству Соединённые Штаты осуществляют путём поставок вооружений. Раньше США поставляли на Украину только нелетальное оружие и различные виды оборудования, призванные лишь нейтрализовать противника. Так, Вашингтон предоставил Киеву пакет финансирования для тренировки украинских военнослужащих и передал различное нелетальное военное оборудование, начиная с "Хамви" и заканчивая контрбатарейным оборудованием.

В конце сентября палата представителей Конгресса США утвердила закон "О поддержке стабильности и демократии на Украине". Этот законопроект разрешает поставку на Украину летального оборонительного вооружения.

Так, украинский экс-премьер Арсений Яценюк после встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом в конце октября в Вашингтоне заявил, что поддержка Украины остаётся одним из ключевых внешнеполитических приоритетов США.

— Украинский вопрос был, есть и будет одним из ключевых внешнеполитических приоритетов для Соединённых Штатов. Для того чтобы мы оставались на их радарах, мы должны демонстрировать, что продолжаем реформы, как мы делали последние 2,5 года, — заявил тогда Яценюк. — Сейчас очень важно, чтобы все те достижения, которые мы получили с действующей американской администрацией, перешли в следующую. И от нас зависит, какая политика будет проводиться следующей администрацией США. Убеждён, что эта политика будет так же направлена на дальнейшую поддержку Украинского государства. 

Однако не все разделяют оптимизм экс-премьера Украины по поводу перспектив выстраивания взаимоотношений Незалежной с новой Администрацией Президента США. Так, бывший посол США в России Майкл Макфол прямо заявил, что победа Дональда Трампа на выборах сделала Украину "главным неудачником" мира.

— Главным неудачником в мире этой ночью стала Украина. Единственный шанс для неё — серьёзно отнестись к реформам в стране и сохранять поддержку европейских государств, —написал Майкл Макфол в своём "твиттере". 

 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обеспокоен сближением России и США. 

 

Смены приоритетов в американской внешней политике испугался и лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко. 

— Победа Дональда Трампа — это катастрофа, — написал в своём "твиттере" нардеп.

Правда, Ляшко почти сразу удалил своё сообщение. Видимо, задумался о том, что будущее украинских политиков после смены хозяина Овального кабинета Белого дома и так не совсем радужное. 

Об этом не мешало бы задуматься и постоянному представителю Украины в ООН Юрию Сергееву, который этим летом назвал теперь уже президента США Дональда Трампа клоуном. 

 

Мудрее всех поступил подавший в отставку с поста губернатора Одесской области Михаил Саакашвили. Он, в отличие от своих коллег, не только выразил поддержку новому президенту США, заявив, что предсказывал победу Дональда Трампа, но и сменил обложку в своём аккаунте в "Фейсбуке" на фото с республиканцем.

— Знаком с ним более 20 лет, мы дружим. Я это аккуратно предсказывал. Сильная личность с непредсказуемой политикой. Мы должны быть осторожны и организованны более, чем когда-либо, — заявил он. 

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов отмечает, что у украинской политической элиты действительно есть основания для беспокойства. Администрация Трампа, по его мнению, всё-таки сделает некоторые манёвры относительно Украины.

— Сейчас у Украины отсутствует политическая субъектность. Страна полностью управляется Вашингтоном. Не исключено, что новая администрация будет искать более компромиссных политиков для управления страной. Однако сделать это в стране, разогретой антироссийской истерией, будет очень сложно, — отмечает политолог. — Я не исключаю постепенной смены Порошенко на более адекватного и конструктивного лидера. Скорее всего, они захотят подобрать фигуру более компромиссную, но в большей степени проамериканскую.

Сирия и борьба с терроризмом для Трампа является более интересным направлением внешней политики, чем Украина. Здесь, полагает эксперт, новый президент будет искать компромиссы с Россией.

— Штаты времён администрации Обамы причастны к финансированию ИГИЛ*. Если сейчас Трамп начнёт жёстко давить на "Исламское государство" и его союзников, да ещё и сотрудничая с Россией, это будет воспринято позитивно американским обществом и даст новому президенту определённые бонусы, — говорит Александр Шатилов. — На фоне Сирии финансовые потоки в отношении Киева резко начнут иссякать. Кормить Украину при нынешних гораздо более весомых обещаниях Трампа сосредоточиться на внутренней политике весьма рискованно. Финансирование будет, но это будут капли по сравнению с тем потоком денег, которые идут на Украину сейчас. Киевскому режиму придётся затянуть пояса. 

Тем не менее политолог добавляет, что Украина останется проблемным моментом для России и Америки, по которому будут активно идти дипломатические переговоры. Это же, по его мнению, касается и антироссийских санкций. 

Александр Шатилов уверен, что поставок летального вооружения на Украину не будет. Также он полагает, что в какой-то мере сократится присутствие американских частных военных компаний в зоне конфликта на юго-востоке, которые сейчас во многом держат украинский фронт. 

— Америка также может начать давить на Киев по поводу реализации минских соглашений. Это будет хитрая игра, в которой будут присутствовать компромиссы со всех сторон. Трамп будет играть не один, а в команде. "Ястребиное крыло" внутри Республиканской партии также будет давить на Дональда Трампа, — отмечает политолог, указывая на то, что на выборах в Аризоне победил сенатор Джон Маккейн, известный своей антироссийской риторикой и призывами к поставкам оружия на Украину. 

Военный политолог Александр Перенджиев уверен, что поставки летального оружия на Украину состоятся. Однако, по его словам, это будет то оружие, которое уже давно списано и лежит на американских складах.

Также эксперт полагает, что при Дональде Трампе поставки оружия на Украину и общее финансирование страны силами США значительно уменьшится.

— От Дональда Трампа стоит ожидать сбалансированной политики по сдерживанию роста внешнего и внутреннего долга США. Все предыдущие президенты этим не занимались. Они просто печатали деньги, а доллар ещё больше обесценивался. Если этот "пузырь" лопнет — это будет катастрофа прежде всего для транснациональных корпораций, а Трамп победил только потому, что транснациональные корпорации поддержали республиканца в надежде на то, что он будет проводить политику сдерживания роста госдолга США, — объясняет причины для сокращения финансирования украинского направления политолог. — Из этого можно сделать вывод, что США будет более экономно подходить к расходованию своих средств, тем более на помощь Украине. Вооружения стоят больших денег. Единственный вариант — предоставление кредитов Украине. И этот вариант, конечно, является выгодным для США. Но дело в том, что Украина не может за них платить. Всё это и приведёт к механизму сбалансированной политики Трампа по Украине.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Теги:
дональдтрамп, украина, вмире, выборывсша

Другие новости