Статья:
10 ноября, 2016 11:00
12

Нефтяные слёзы. Хиллари, на кого ты нас оставила?

Новый президент США Дональд Трамп начнёт ещё более агрессивную экспансию на европейские рынки нефти и газа. Правда, нежелание кабинета миллиардера-республиканца следовать установкам Барака Обамы на "зелёную" энергетику может сделать чёрное золото более востребованным на внутреннем рынке и, наоборот, привести к более высоким ценам. Журналист Лайфа Арсений Погосян — о том, к какому пути более склонна американская экономика.

За последние полгода у нефти едва ли было столько причин, чтобы абсолютно справедливо и без зазрения совести дешеветь. Так никуда и не ушедший избыток, давление со стороны ОПЕК, Россия бьёт один рекорд добычи за другим, а теперь вот ещё новый президент США, прославленный сторонник традиционного нефтяного бизнеса и противник "зелёного".

Недели полторы назад, разговаривая с владельцем небольшой американской нефтяной компании, я был почти полностью уверен, что эпатажный Трамп едва ли имеет какие-то шансы перед "железной леди" Хиллари Клинтон. Нефтяник в ответ на мои сомнения тогда говорил, что не стоит торопиться с выводами: тут, дескать, на пустынных равнинах Техаса, много кто его поддерживает.

Бесспорно, политика Хиллари была бы предсказуема и едва ли вселяла в местных нефтяников светлые надежды. Её команда в точности повторяла бы политику кабинета Обамы, заключающуюся в распространении "зелёной" энергетики, в том числе через новые ограничения для нефтяного сектора. Идея США в том, чтобы оставить себе ровно столько нефти, чтобы хватило на бензин и химию, а всё остальное — плавно перебросить за границу. Тем самым будут поддержаны и нефтяники, и местный рынок, рассуждали представители Минэнерго США год назад на саммите в Казахстане.

Но не вышло. Весь груз сланцевой революции навис над своим же "революционером". Однако, как бы ни ругали нового хозяина Белого дома за недальновидную экономическую программу, уж в чём в чём, а в нефтянке он прекрасно разбирается.

Отказ от программы кабинета Обамы по снижению выбросов и сознательное снижение темпов развития "зелёной" энергетики сыграют на руку как Америке, так и всем остальным крупным производителям нефти. Темпы переработки чёрного золота в Европе и США сейчас крайне низкие, и новые объёмы, которые нефтяники могли бы добыть, когда нефть превысит $50 за баррель, в скором времени снова приведут к удешевлению чёрного золота. Потребление энергии в США растёт, и, если из энергетической гонки выбывает один из производителей энергии, его сразу заменяет другой. Нефть — а почему бы и нет? Сланцевые технологии постоянно совершенствуются, накануне нашли ещё одно крупное месторождение в Западном Техасе. Всё это добро куда-то же нужно девать.

Конечно, быстро заменить ежегодно вливающиеся в развитие "зелёной" энергетики $360 млрд у администрации Трампа вряд ли получится. С нефтянкой вот всё намного проще — стоит лишь снять вето Обамы с крупного нефтепроводного проекта Keystone XL, который должен соединить город Хардисти в Канаде (провинция Альберта) с американским Стили Сити (штат Небраска) и дальше пойти к портам штата Техас, выходящим на Мексиканский залив.

Если так случится, что добыча в США — или за счёт поддержки Трампа, или благодаря котировкам — вырастет и вместе с ней вырастет и "зелёная" энергетика, нефтяной рынок ждут большие потрясения и ещё более низкие цены, чем сейчас. Если только избрание Трампа обвалило нефтяные котировки Brent уже на $1, то можно только предполагать, что случится при таком сценарии.

И тогда встанет вопрос: а, может, лучше всё же Клинтон?

Теги:
экономика, трамп, выборывсша, нефть, ценынанефть, мнения

Другие новости