Статья:
10 ноября, 2016 13:12
7

Илюмжинов забронировал авиабилеты на все рейсы в Нью-Йорк в ожидании визы в США

У президента Международной шахматной федерации забрали паспорт и рекомендуют ждать ответа.

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов сообщил Лайфу, что он и его помощники держат руку на пульсе в вопросе выдачи ему визы в США. Он должен вылететь в Нью-Йорк, где завтра открывается чемпионат мира по шахматам.

– Вчера я должен был вместе с командой, руководством Российской шахматной федерации улететь в Нью-Йорк. Я не смог вылететь, билет остался. У меня на каждый рейс "Аэрофлота" Москва — Нью-Йорк билет забронирован. Каждый день в 14:00 мои помощник и представитель из МИД РФ через консульское управление, куда я отдавал паспорт, приходят в посольство США, и им всё время говорят: "Ждите, пожалуйста, ответа", – уточнил Илюмжинов.

Он отметил, что даже московские пробки не станут препятствием к тому, чтобы вовремя попасть в аэропорт.

— Главное — чтобы виза была, — подчеркнул Илюмжинов.

Он добавил, что ждёт именно паспорта, в котором есть действующая виза в Штаты.

— Министерство финансов США ответило, что не в их компетенции разрешить мне приезд на чемпионат, и направило меня в Годсеп. Госдеп США теперь кивает обратно на Минфин. И я каждый час жду решения генконсула США в РФ о разрешении мне въехать на территорию Штатов, тем более что предыдущая виза, которую мне выдали до мая 2017 года, не аннулирована. То есть она в паспорте как стояла, так и стоит, и, кстати, я паспорт сдал, мне сказали, что решение будет принято, — рассказал президент ФИДЕ.

Ранее у российского МИД вызвало непонимание и озабоченность решение властей США не впустить в страну президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова на матч за звание чемпиона мира по шахматам в Нью-Йорке. Поводом для этого были названы санкции, введённые против него Минфином США в ноябре 2015 года.

Матч за звание чемпиона мира между норвежцем Магнусем Карлсеном и российским гроссмейстером Сергеем Карякиным пройдёт в Нью- Йорке с 11 по 30 ноября.

 

Теги:
звук, новости, кирсанилюмжинов, шахматы, эксклюзивы

Другие новости