Статья:
11 ноября, 2016 10:00
8

Молдавия це Румыния: США планируют усилить влияние на Кишинёв

Американское правительственное агентство USAID ищет сотрудников, имеющих контакты среди высших политических чинов Молдавии. Предполагается, что они будут работать в молдавском филиале Агентства США по международному развитию и организовывать совместные проекты с Правительством Румынии на территории страны.

Агентство США по международному развитию объявило конкурс на наём руководящих кадров для своего нового полноценного регионального офиса в Молдавии. Следует отметить, что ранее в стране находился только филиал органа государственного управления США. Причём управлялся он напрямую из регионального офиса организации, созданного для содействия Украине, Белоруссии и Молдавии. При этом отмечается, что региональное отделение агентства, специализирующееся в основном на Украине, будет всячески содействовать молдавскому отделению и "передаст ему свой лучший опыт". 

Агентство особо подчёркивает, что для создания офиса в стране ему необходимы специалисты в ИТ-сфере, сфере сельскохозяйственного бизнеса, банковской и финансовой отраслях. С их помощью США планирует реализовывать и поддерживать совместные с Правительством Румынии бизнес-проекты на территории Молдавии.

Никаких особых требований к будущим сотрудникам своего молдавского филиала Агентство США по международному развитию не предъявляет. Среди стандартных условий для потенциальных работников вроде высшего образования и хорошего английского особняком стоит наличие контактов с высшими чинами Правительства Молдавии, НКО, бизнеса и частного сектора. 

В тексте отмечается, что такие контакты американской стороне необходимы, чтобы совместно с румынским правительством провести серьёзную работу в плане внедрения чуждых молдавским чиновникам подходов к госуправлению.

— Необходимо вести плотную работу с высокопоставленными чиновниками Правительства Молдавии для внедрения философски-концептуально несвойственных стране подходов в бизнесе и госуправлении, — заявляет агентство. 

Соединённые Штаты расширяют область контактов с бизнес-средой и правительственными чиновниками в одной из самых бедных постсоветских стран в контексте формирования интегрированной в правительственные и бизнес-круги агентуры влияния, причём в случае с Молдавией это сопровождается прямым указанием на работу с Правительством Румынии, которое чуть ли не официально заявляет о политике присоединения Молдавии к румынскому государству. 

Профессор кафедры теории и истории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский отмечает, что расширение контактов с чиновниками и бизнес-средой, а также более тесная интеграция Молдавии с Румынией необходимы Штатам для того, чтобы государство полностью не перешло в зону влияния России. Политолог отмечает, что расширение влияния Румынии в Молдавии даст возможность установления контроля над страной. 

Довольно примечательно, что существенное расширение присутствия известного своей неоднозначной репутацией американского правительственного агентства в Молдове происходит в преддверии предстоящего 13 ноября второго тура президентских выборов в этой стране. В первом туре лидировал Игорь Додон, который считается пророссийским кандидатом. Сергей Черняховский полагает, что создание офиса Агентства США по международному развитию в стране необходимо Госдепартаменту и сопутствующим структурам для усиления своего влияния в Молдавии даже в случае победы Игоря Додона на президентских выборах.

— В Молдавии сейчас имеет шанс прийти к власти пророссийский президент. Даже при таком раскладе США будут пытаться наращивать своё влияние. Был пророссийский президент Владимир Воронин, но США всё равно смогли развернуть Молдавию в другую сторону. Точно так же развернули и Украину при пророссийском Викторе Януковиче, — отмечает политолог. 

Обозреватель журнала "Международная жизнь" Сергей Филатов отмечает, что Агентство США по международному развитию в своё время было очень активно в Латинской Америке и продвигало там свои политические креатуры на высшие посты. Также свою активность организация проявляла и на Украине. Поэтому эксперт уверен, что и сейчас США хотят воплотить в жизнь уже апробированный на соседних странах сценарий для того, чтобы окружить Россию враждебно настроенными государствами:

— Американцы давно хотят окружить Россию целым кордоном враждебных государств. Это стратегия, которая называется "петля анаконды". Одно из её звеньев — это Молдавия. Если они смогут посредством Агентства США по международному развитию влиять на внутриполитические процессы, проходящие в стране, то они смогут переманить молдавский истеблишмент на свою сторону и сторону Румынии, — добавляет он. 

Говоря о перспективах объединения Молдавии со своим румынским "соседом", Сергей Филатов отмечает, что Румыния, безусловно, имеет амбиции в этом плане. Однако, по его мнению, этого невозможно будет добиться, пока этого не захочет большая часть молдавского общества.

— Румыния, безусловно, хотела бы создать единое с Молдавией государство, тем более что языки двух стран похожи. Однако в Молдавии только примерно половина населения положительно смотрит на такие изменения. И то только благодаря обещаниям Европы о повышении уровня жизни и пенсий, которые, к слову, звучали и на Украине, — отмечает он, — судьба Молдавии будет зависеть от населения. Румыния может перетянуть на свою сторону политический истеблишмент страны, но если население не захочет — ничего не получится. Сейчас половина молдаван категорически против объединения.

Теги:
сша, молдова, румыния, эксклюзивы

Другие новости