Статья:
11 ноября, 2016 13:45
16

"Morgan Stanley прав в расчётах вероятности снятия санкций с России"

Вслед за российскими политиками вероятность снятия санкций США с России начали признавать и американские аналитики. В своём отчёте банк Morgan Stanley вероятность снятия ограничительных мер оценил в 35%, сообщили СМИ.

— Президентство Дональда Трампа, по всей вероятности, в перспективе ведёт к ослаблению санкций в отношении российских компаний и должностных лиц, — приводит агентство Bloomberg мнение аналитиков банка.

Для этого, по мнению аналитиков, есть свои причины. Ещё до начала выборов Трамп не раз заявлял, что готов рассмотреть снятие политических и экономических санкций с России, а после победы на выборах у него будут "очень, очень хорошие отношения" с президентом России Владимиром Путиным и с Россией. Правда, что именно он будет делать для этого, политик не сообщал.

Как известно, пока что действующая (до 20 января 2017 года) администрация Барака Обамы раньше, чем Россия не выполнит минские договоренности, снимать санкции не хотела. Впрочем, чтобы санкции снять, не требуется каких-либо неимоверных усилий — стоит только отменить указ.

С Morgan Stanley согласны и российские банкиры.

Россия, пожалуй, выглядит самым очевидным бенефициаром избрания Дональда Трампа президентом США, — написал главный экономист "Ренессанс капитала" Чарльз Робертсон в записке для клиентов.

О пагубном влиянии санкций не только на отношения двух стран, но и на всю мировую экономику сегодня утром заявлял и бывший министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф.

Основные американские санкции против России касаются нефтегазового и банковского секторов: первому запрещена поставка различного оборудования для добычи на шельфовых и сланцевых месторождениях, а второму запрещено кредитоваться на Западе.

Оценка Morgan Stanley вполне справедлива, учитывая, что после своего избрания Трамп пока не делал заявлений на тему России, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

К тому же именно Трамп поддерживает нефтяников, а они, в частности, работающая в России ExxonMobil, очень заинтересованы в возобновлении подсанкционных проектов в России, — добавляет эксперт.

Кроме США, свои санкции на Россию наложил и Евросоюз. Он последует за Трампом, но гораздо позже, прогнозируют аналитики американского банка. Новый пакет санкций, который будут обсуждать 31 января, вероятно, будет принят. Сейчас все санкционные меры ЕС И США ограничиваются 15 марта 2017г.

Смягчение возможно, но менее вероятно, полагает Юшков.

Раньше вероятность очередной санкционной волны напрямую зависела от реакции американцев. С приходом Трампа отношение к России в США изменится, а значит, изменится и в Евросоюзе, — замечает собеседник.

Пока вопрос снятия санкций в Европарламенте не поднимался, и ждать хотя бы обсуждения этого шага не стоит хотя бы ближайшие полгода, сказал Лайфу аналитик Центра стратегических исследований в Гааге Сийбрен де Йонг.

Европейцы более последовательны в своей политике. Зачастую даже смена секретаря Евросоюза редко влияет на внешнюю политику блока, — говорит он. — Пока Россия воспринимается в Европе неоднозначно, и навряд ли американские выборы могут повлиять на это в ближайшей перспективе.

Теги:
экономика, трамп, сша, санкциисша, нефть, новости, дональдтрамп

Другие новости