Статья:
11 ноября, 2016 14:47
16

Лисоволик: Рост неравенства остановит реформа подоходного налога, как в Словакии

Ранее в Европейском банке реконструкции и развития заявили, что в России доля миллиардеров выше чем в других развивающихся странах.

Остановить рост социального неравенства поможет переход на прогрессивную шкалу налогообложения по подоходному налогу, заявил Лайфу главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик.

- Уровень неравенства в России достаточно высокий. В последние 10-15 лет он продолжал расти после взрывного роста, который наблюдался в 1990-е. Но, наверное, можно сказать, что это не только российская проблема, а проблема развитых стран. Таких стран, как Китай, где уровень неравенства доходов начинает превышать показатели США. Действительно, если вы посмотрите, на последние несколько лет и Международный валютный фонд, и Всемирный банк заявляют о том, что неравенство – это крайне негативный фактор для экономического роста и развития. Наверное, действительно, надо посмотреть на возможность провести в России меры экономической политики, направленные на снижение неравенства на различных уровнях – отраслевом, региональном. В сфере фискального регулирования можно посмотреть на такие меры, которые связаны с введением прогрессивной шкалы налогообложения по подоходному налогу. Это может рассматриваться как один из инструментов сбалансированности нашей экономической системы. Надо учитывать, что некоторые страны переходят на прогрессивную шкалу налогообложения по подоходному налогу. Чехия, Словакия. С неплохими результатами, особенно, Словакия, - сказал Ярослав Лисоволик.

Он отметил, что все реформы должны учитывать специфику российской экономики.

- Есть своя специфика у любой экономики. В России она особенно значима – это громадная страна и реализация любой такой инициативы, особенно, связанной с изменением налогового режима, должна делаться аккуратно, осторожно, - добавил Лисоволик.

Ранее главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев заявил, что Россия обогнала другие развивающиеся страны по количеству миллиардеров. Он отметил, что для своего уровня дохода Россия более коррумпирована, чем страны с похожей экономической ситуацией.

Напомним, в России с 2001 года действует так называемая плоская шкала налогообложения с фиксированной ставкой 13%.

Теги:
звук, общество, неравенство, олигархи, миллиардеры, россия, экономисты, налоги, словакия, чехия, новости, эксклюзивы

Другие новости