Статья:
12 ноября, 2016 16:09
13

В Совфеде призвали россиян довериться спецслужбам и не бояться атак террористов

Сегодня днём ФСБ задержала 10 вооружённых боевиков, готовивших теракты в людных местах в Москве и Петербурге по сценарию парижских атак прошлого года.

С каждым годом террористическая угроза в мире усиливается, но российские спецслужбы всегда предотвращали теракты и будут предотвращать их впредь, заявил Лайфу первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. 

 То, что террористические угрозы у нас всегда существовали и террористов наша страна всегда привлекала, — тут сомнений нет. В последнее время, конечно, эта активность стала заметнее. Должен сказать, что правоохранительные органы, особенно спецслужбы России, работают профессионально. Мы сегодня говорим о том, что террористическая угроза, о которой так много в последнее время говорят руководители стран, она только усиливается, сегодня ей подвержены все. Жалко, что очень многие спецслужбы являются проводниками этой террористической угрозы. Они в террористических организациях видят инструменты для решения своих тайных задач. К сожалению, мы и в ООН, и на уровне МИД заявляли об этом, но то, что говорит Россия, сегодня это воспринимается в штыки. Думаю, что события, которые произошли в последнее время в России, в Сирии и в США, и тот позитив, который на протяжении длительного времени излагал уже избранный президент США Дональд Трамп, в итоге приведут к тому, что мы сядем за стол переговоров и начнём обсуждать эту проблему, — сказал Франц Клинцевич.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров связал готовившиеся теракты в двух столицах с успехами российской военной операции в Сирии.

 Чем больше будет успехов у правительственных войск Асада в Сирии, тем больше будет возникать проблем в тех странах, которые воюют с экстремистами и ИГИЛ*. Последнее задержание десяти террористов — это настораживающий факт. Надо признать большой успех ФСБ, потому что выходцы из Средней Азии и с Кавказа, которые воевали и воюют на стороне ИГИЛ, они являются основной опасностью для нашего государства. Я считаю, что неправильно говорить, что наши граждане должны себя чувствовать неуютно. Если бы это было так, наши граждане каждый день чувствовали бы себя неуютно. Успехи ФСБ должны положительно влиять на настроение наших граждан: мы под защитой, наши спецслужбы готовы обезвреживать этих бандитов. На сегодняшний момент надо подтвердить тот факт, что наши спецслужбы располагают хорошим агентурным аппаратом, который позволяет получать оперативную информацию, — пояснил Сергей Гончаров.

Он отметил, что особо впечатлительные граждане могут позаботиться о своей безопасности простым способом: сообщать в полицию обо всех настораживающих изменениях у себя в доме, во дворе, в людных местах.

 Если граждане видят, что их что-то напрягает в привычной обстановке, или что-то изменилось, какие-то люди незнакомые, сумки, ящики, вещи появились, которые явно выбиваются из общей картины, надо позвонить сотруднику полиции. Это будет лучше, чем ждать, что будет с тобой и твоей семьёй, — добавил Гончаров.

Сегодня стало известно, что ФСБ задержала 10 граждан Средней и Центральной Азии, которые готовили атаки в Москве и Петербурге. В момент задержания у боевиков были с собой четыре самодельных взрывных устройства большой мощности, а также огнестрельное оружие.

Лайф опубликовал видео задержания боевиков. В операции помимо сотрудников ФСБ принимали участие специалисты МВД России и представители спецслужб из Таджикистана и Киргизии.

* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда

Теги:
звук, общество, теракты, террористы, петербург, игил, совфед, новости, эксклюзивы

Другие новости