Статья:
12 ноября, 2016 21:45
13

В Госдуме предложили ужесточить наказание за преследование журналистов

За любое вмешательство в работу журналистов злоумышленники должны нести наказание в соответствии с УК РФ или выплачивать серьёзный штраф, заявил Лайфу депутат Госдумы РФ Вадим Деньгин. Так он прокомментировал жестокое нападение на двух журналистов Лайфа, которое произошло в ночь с 11 на 12 ноября и попало на камеры видеонаблюдения.

 Я бы выступил за ужесточение, может быть, даже уголовного наказания за преследование журналистов. Другое дело, где грань, когда журналист может лезть в личную жизнь, а когда нет? Но факт остаётся фактом: журналисты страдают за свою профессию, и эта ситуация должна быть обязательно разрешена либо уголовным наказанием, либо штрафом серьёзным, чтобы не повадно было останавливать работу журналистской группы, съёмку репортажа. На мой взгляд, здесь необходимо срочное подключение полиции. Необходимо разобраться: если люди исполняют свои обязанности, у них есть на это соответствующее разрешение, и если на них происходит нападение, то это варварство, хамство и за это необходимо ответить, — сказал Вадим Деньгин.

Ранее стало известно, что напавшие на Владимира Серенко и Марка Безыменного представились сотрудниками полиции. Вадим Деньгин заявил, что такое маловероятно.

 Это вообще что-то из ряда вон выходящее. Не думаю, что эти люди имеют отношение к полиции. Ни один полицейский не поднимет руку на журналиста, даже если не нравится репортаж, который снимается. Это специально было сделано, я уверен, что полиция никаким образом не причастна к нападению. Это специально кто-то уводит со следа. Надо разбираться. Мы подключимся к этому вопросу в ближайшее время. Лично я готов активно взаимодействовать с журналистами, если необходима моя помощь как депутата. Если необходим депутатский вопрос в МВД, я готов это сделать. Если необходима помощь Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, я уверен, все готовы помочь. Как раз в понедельник и вторник сможем рассмотреть этот вопрос. Я уверен, что все начальники в курсе ситуации, — добавил Деньгин.

Прошлой ночью в Москве на Киевской улице неизвестные напали на сотрудников Лайфа Марка Безыменного и Владимира Серенко и жестоко избили их. 

В результате нападения злоумышленники выбили зуб Марку, он также получил несколько серьёзных травм головы и лица. Владимир получил закрытую черепно-мозговую травму и перелом лицевой кости. Врачи заявляют, что он может лишиться зрения.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил Лайфу, что обязательно узнает подробности избиения журналистов Серенко и Безыменного и сделает всё возможное, чтобы помочь им. 

Теги:
звук, общество, происшествия, журналисты, избиения, новости, эксклюзивы

Другие новости