Статья:
14 ноября, 2016 09:13
6

Планировавшие теракты в Москве и Петербурге боевики собирались воевать в Сирии

Сотрудники ФСБ задержали экстремистов, которые собирались осуществить атаки в местах массового нахождения людей.

Выходцы из стран Центральной Азии, которые готовили террористические акты в Москве и Санкт-Петербурге и были задержаны сотрудниками ФСБ, планировали отправиться воевать в Сирию. Как сообщает "Коммерсантъ", там боевики собирались примкнуть к ИГИЛ*. 

Все они скрывались в России от уголовного преследования, причём только трое из них разыскивались именно за связь с экстремистами. Однако, как сообщает издание, в последнее время они попали под влияние уроженца Таджикистана, который завербовал их в ИГИЛ. 

По предварительным данным, прежде чем отправить боевиков в Сирию, ему, скорее всего, приказали доказать свою верность. После чего он и выходцы из стран Центральной Азии начали закупать оружие, чтобы устроить теракты в России, но были задержаны сотрудниками спецслужб. 

Напомним, группу выходцев из Центральной Азии задержали 12 ноября. Как стало известно спецслужбам, боевики планировали устроить теракты в местах массового нахождения людей в Петербурге и Москве в целях уничтожения гражданских лиц.

По данным Лайфа, боевики готовились осуществить теракты 13 ноября — в годовщину парижских терактов. В отличие от французских спецслужб, их российским коллегам удалось нанести бандитам упреждающий удар.

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

Теги:
новости, сирия, боевики, санктпетербург, life78

Другие новости