Статья:
14 ноября, 2016 14:29
8

Пушков: Став президентом, Штайнмайер не будет подыгрывать русофобам

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике заметил, что именно так действует нынешний президент ФРГ Йоахим Гаук.

Если глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер станет президентом страны, то он, скорее всего, не станет поддерживать антироссийские настроения в правительстве, заявил Лайфу председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Он заметил, что несмотря на то, что президент в Германии играет скорее роль национального символа, он, тем не менее, влияет на настроения в обществе.

— Президент Германии влияет на политическую атмосферу в обществе, задаёт политические и моральные ориентиры, служит морально-политическим камертоном немецкого общества. В таком ключе пытался позиционировать себя Гаук, который слишком рьяно отстаивал так называемые либеральные ценности, которые сейчас под большим вопросом, и слишком неосторожно обращался с темой отношений с Россией. На российском направлении он сильно подыгрывал русофобским настроениям, антироссийской линии немецкого правительства. Думаю, Штайнмайер будет играть принципиально другую роль. Он известен как деятель, который выступает за сбалансированные отношения с РФ, который не считает нужным идти по пути дальнейшего ужесточения санкций, призывает к поиску общего языка с Москвой, а не к расширению конфронтации. С точки зрения влияния на политическую атмосферу Германии для России его избрание, как мне кажется, будет позитивным сдвигом, — пояснил Пушков.

При этом сенатор заметил, что в случае избрания влиять на практическую политику Штайнмайер будет всё же меньше, чем на посту главы МИД.

О том, что Штайнмайер может занять президентский пост, ранее сообщили СМИ. Отмечается, что об этом договорились партии, которые входят в правящую коалицию, — блок ХДС/ХСС, а также Социал-демократическая партия Германии.

Действующий президент ФРГ Йоахим Гаук летом заявил, что не станет баллотироваться на ещё один срок.

Теги:
звук, новости, фрг, франквальтерштайнмайер, эксклюзивы

Другие новости