Статья:
14 ноября, 2016 16:26
15

Клименко опроверг цензуру в Интернете и призвал бороться с "идиотизмом"

Так советник президента РФ прокомментировал новость о том, что Россия за год сдала свои позиции в рейтинге стран с несвободным Интернетом.

Термин "цензура" неприменим к Интернету в России, при этом в Сети есть установленные законом разумные правила поведения, которые позволяют людям чувствовать себя в безопасности, заявил Лайфу советник президента РФ по Интернету Герман Клименко. 

— Тут надо идти к словарю Даля, разбираться, что такое цензура. В том смысле, в котором она в словаре Даля, её нет. Есть законы, которые требуют выполнения. Цензура: мы что-то написали, сделали, и перед выпуском оно уходит к цензору и согласовывается. В этом смысле термин "цензура" неприменим. Государство учится исполнять свои же принятые законы. Чтение сообщений — это не цензура, это исполнение законов. По запросам (это очень важно), когда есть уголовное дело, есть факт необходимости получения данных, тогда и Skype, и Microsoft сотрудничают. Когда судят за репост… Если поднимаем историю, выясняется, что было несколько уголовных дел до этого. Это не отменяет идиотизм. С идиотизмом будем бороться, от него никто не застрахован. Система даёт сбои, но она характеризуется не ошибками, а реакцией на ошибки. Надо смотреть, что было, но в большинстве случаев была предыстория, — пояснил Герман Клименко.

Он также отметил, что в Интернете, как и на дорогах, нужны адекватные правила поведения.

 Вопросы зарегулированности и регулированности — это принципиально разные вещи. Правила нужны, они позволяют больше зарабатывать бизнесу и людям чувствовать себя безопаснее, — добавил Клименко.

Ранее американская неправительственная организация Freedom House опубликовала данные о контроле за Интернетом в разных странах в 2016 году. Согласно исследованию, чаще всего под цензуру попадает критика правительства, военных и правящей элиты. 

Страны с самым незарегулированным пространством в Сети (статус Free) в рейтинге — Эстония, Исландия, Канада, США и Германия. Россия в рейтинге оказалась только на 52-м месте (между Суданом и Таиландом) со статусом Not free.

 

Теги:
звук, общество, интернет, германклименко, цензура, новости, эксклюзивы

Другие новости